财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 权贵阶层对房地产掠夺为何愈演愈烈?

权贵阶层对房地产掠夺为何愈演愈烈?

中国百姓对楼市价格飙升的抱怨声不断,造成这房价高企的原因,除了开发商的原因外,地方政府也是重要推手之一。最显著的特征是,一个房地产项目从立项到开工到销售,要经过几十个部门的盖章环节,通过相关政府官员审批,层层收费,使住宅建设成本逐步攀升,导致房价也越来越高。

河北省委政策研究室曾对该省房地产市场现状进行过一次调查,调查对象涉及省房地产管理部门、房地产协会、53个房地产公司,调查结果令人震惊。申办一个房地产项目要盖166个公章,大小收费94项。每盖一个章,办事员、科长、处长都要签字,涉及180多个经办人。

无独有偶。作为党的十八大代表的海南省现代企业董事长邢诒川也在当地做过一项调研。他发现,一个房地产项目,从获得土地使用权到办房产证,需要经历的审批程序涉及29个部门,政府主管审批部门13个,政府有关部门认定的中介机构16个;需盖公章99次,包括土地使用权获得3次,报建86次,办证10次。

从以上两个例证中,我们可以看出,国内房地产项目审批环节之多、公章个数之多,真让我们开了眼。诸如过去我们闻所未闻的日照分析、气象审核、抗震分析、施工证办理前检查论证等项目。

正是由于政府相关部门巧立名目,让一些官员在与开发商的讨价还价中得取好处,从而铸成了一条名副其实的利益链条。

著名经济学家许小年教授不久前在清华大学经管学院的一次演讲称,我从一个经济学家的角度看,中国的房价是太高了。但为什么小产权房那么便宜?不是便宜几倍,是便宜十多倍都有。为什么小产权房便宜?就是因为农民直接盖房卖给百姓,没让地方政府官员或权利阶层没有机会揩油。

许小年的观点的确入木三分。国内房价之所以居高不下,与权贵阶层揩油太多有关。有人对权贵阶层的解释为,权力与资本合谋,以霸占和垄断社会的财富,断掉非权贵(尤其指广大中小企业)通过勤劳与智慧公平获得财富的出路。

改革开放30多年来,由于政府长期主导市场,进而产生出中国特色的权贵阶层。上世纪90年代开始的市场经济大潮中,在房地产业等经济领域,政商勾兑寻租成为一个相当普遍的现象。对他们而言,房地产业这种半市场半管制的状态是最理想的,通过对房地产业的管制和审批“造租”,然后拿到市场上“寻租”,就是在市场上把审批权套现。

权贵阶层利用手中的权力将其转化为经济利益,这也许是他们对房地产业的掠夺愈演愈烈的重要原因。由于房地产的特殊性,产业链有多长,权钱交易的食物链就有多长。而为什么会出现这样的情况?无非是身处权贵阶层的人利用公权为自人谋取利益、进而“自肥”且不费多大的力气。

政府作为公共利益的代表者,制定政策,调控经济活动,充当裁判员。政府掌握了房地产项目的审批权,其项目的开工建设,配套工程等都需要审批,一些开发商想要获得低价土地,就向个别抵挡不住诱惑的政府官员寻租。造成这些问题,与政府或政府官员的权力过大,并且缺乏监督有关。

一位开发商曾在网上放出狂言:只要这个政府官员是一条吃饵的鱼,金钱、美色通通用上,我就不相信他不上我的钩。而只要他上了我的钩,那可就听我的摆布了。有位自称是政府官员的人回帖称,欢迎你打出糖衣炮弹,不过我只吃下你的“糖衣”,炮弹是要还给你的。

这虽然是网络上的调侃,但却能折射出当前的一种社会现象。从近期媒体披露出的一些案件中,凸显出一个事实,权贵阶层的腐败是一次掠夺,腐败所得投入到房地产业推高房价,又是一次掠夺。由于房地产需要审批的手续之多,涉及的官员之广,使其每个毛孔里都流着肮脏的东西,而在这一过程中,权贵阶层的表现真是淋漓尽致。

推荐 20