财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 央企拒不执行“退房令”让国资委蒙羞

央企拒不执行“退房令”让国资委蒙羞

一份根据北京房地产交易管理网所作的统计显示,2012年,北京房企商品房销售金额排行榜中,中海、保利、首开、中国铁建、中化方兴等国务院国资委直属企业——央企以迅猛的态势抢占了前十名,民营企业只有龙湖、SOHO中国尚存。此外,地产老大万科在北京已跌出前三,而万科在北京市场的合作方,均是清一色的央企。

实际上,央企大举进军房地产业的危害很大,首先是抬高了房价,助长了泡沫,增加了金融风险;其次是加剧了城市土地闲置,扰乱了市场秩序。更主要的是,进军房地产业违背了央企的经营目标。

2010年3月全国“两会”刚刚结束,个别央企就挑衅政府决策层,在北京拍出新“地王”,国资委下令78家兼业央企退出房地产行业,然而一直到当年的12月,它们就是拖拖拉拉,不肯退出。于是,监管机构向商业银行下发了一份房地产央企“红名单”,只允许向16家央企贷款,除此之外不得放贷。

然而,这并没有阻碍央企驰骋房地产市场的决心。与国资委要求他们彻底退出房地产市场的“退房令”相反,一部分央企凭借地方政府资源、土地储备资源、融资优势,开始了新一轮扩张。来自北京、上海等地土地整理储备部门的数据显示,多家“退房令”上有名的央企,仍在逆势扩张拿地。

2012年12月26日,中化方兴的全资附属公司威旺置业与上港集团联合体以总价56.8亿元摘得上海海门路55号商办地块。该地块溢价21.11%,楼板价达23330元/平方米,成为全国新总价地王。而上一个全国总价“地王”由央企中冶置业在近一个月前创造,当时中冶以56.2亿元竞得南京下关滨江2号地块。

据不完全统计,2012年6月至12月26日,上海、广州、长沙、深圳、天津等全国主要城市的地王都被央企收入囊中,这些地王共计耗资251.36亿元,占全国地王总金额的六成以上。下半年,保利、中海、中化方兴、招商四家央企在其拍地时共创造出10余块地王。此外,央企拿地平均溢价率也随着地王高企,接近国土部50%的上限。

随着北京、上海等城市土地的高企,一线城市房地产市场的准入门槛也在提高。而不管是央企还是民企都不想在一线城市市场上失去机会,近两年甚至还在加强一线城市的投入。所以,北京、上海和深圳竞争的激烈程度也是最强的。在土地市场上,拥有低成本资金优势的央企,显然更具竞争力。

业界人士认为,由于房地产行业的利润丰厚,以及涉及到的央企人员复杂,相关利益的考量使得部分央企不但没有退市的动力,反而会更加激进。同时,如果国资委能够给出明确的退出时间和操作方法,让央企在退出房地产行业时有章可循,央企退出房地产市场才有可能出现较大的突破。

不过,央企向来都有双重身份,从行政角度说,国资委与央企是上下级的关系,上级有令,下级岂敢违抗?从市场主体的角度说,央企属全民所有,作为全民代表的国资委相当于董事会,董事会的决议,职业经理人也敢当耳边风。所以,无论从哪个角度说,央企“退房令”落到如今这个地步,都是一件令人很诡异的事情。

其实,央企之所以敢玩阳奉阴违的一套,很重要的原因,恐怕在于从央企“退房令”出台之时,他们就已经读懂了国资委的良苦用心。

也许有人会说,国资委对国企的“退房令”原本就未设时间表的行政命令,其执行的效率和彻底性自然较难得到保证。更何况,在央企盈利面临巨大压力甚至需要“止血”的当前时期,很难期望国资委对国企施加多大压力。

但不管怎么说,央企拒不执行国资委的“退房令”,起码应该问责。在我们看来,央企对国资委的“退房令”置若罔闻,将让国资委蒙羞。特别是当人们质疑“国进民退”,央企对国内房地产业通吃的时候,就意味着中国市场经济走向倒退的开始。显然,这是与新的中央领导层将继续深化改革的总体要求是相悖的。



推荐 20