财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国富豪为何要抛弃自己的祖国?

中国富豪为何要抛弃自己的祖国?

“一半的中国富豪都想移民。”中国与全球化研究中心近日公布的《中国国际移民报告(2012)》给我们透露出这样的信息。该《报告》称,中国个人资产超过一亿元的富豪中已有27%移民,47%正在考虑移民。有43%的富翁把保障财富安全作为投资移民考虑的第二大因素。

不过,正当该《报告》把全球化看作刺激移民的主要因素之时,网友们则纷纷指出“中国富豪和社会精英”不爱国是主要原因。

中国30多年的经济繁荣使许多人积累了“曾经不可想象”的巨大财富。据相关数据显示,虽然全球多国深陷经济危机,但中国2011年资产超过10亿美元的富豪仍比2010年增加了189人,达271人。中国目前资产超过1000万元的富豪已有96万人,比2010年增加了9.7%。

事实上,富豪和社会精英正成为新一轮移民的主力军,移民人口中中产阶级越来越多。2011年,中国对世界几个主要的移民国家永久性移民数量超过15万人,其中在美国获得永久居留权的人数达87017人,在中国国际移民总数中排名第一,其次是加拿大、澳大利亚和新西兰。

在西方国家中,美国是吸引全球移民最多的国家。为猛吸中国富豪赴美移民,美国政府已大大降低了移民门槛:

一是从申请美国移民门槛来看,由原来的100万美元以上降低为50万美元。从申请的难易程度来看,美国投资移民仅仅要求个人资产来源是“合法所得”,并不强求资产必须是经商所得。

二是2010年12月,美国国会民主党参议员柯瑞和共和党参议员鲁加提出的帮助外国企业家顺利来美的创业签证法案,并获得两党议员的支持,不久将获通过。这项法案主张设立“创业签证”,外国出生的企业家只要能筹措到10万美元创投资金或获得总额25万美元的股权融资,在美国创立公司,即可获得美国绿卡。

美国这些政策的变化,被认为是唯一能与美国公民结婚比速度的移民新方式。难怪美国新政策公布之后,中国富豪如获至宝,相关移民受理机构被中国富人踏破了门槛。近一年来,移民美国的中国富人越来越多,2011,美国全球总共批准了4200多人移民,其中70%来自中国大陆。

为什么在中国经济社会迅速发展的时期,却有这么多的富豪选择移民呢?有分析认为,富豪移民海外的主因,排在第一、二位的分别是子女教育和寻找安全感。第二个原因令人反思国内的社会环境。一是国内的投资环境,离法治化和规范化还有不小的距离,许多投资渠道限制民营资本进入。二是贫富差距拉大,导致中国社会对财富“原罪”的追问以及“仇富”心态也让富豪们如坐针毡。

其实,中国富豪大量移民他国的背后,或许折射出当前社会发展过程中的一些深层次问题。在诸如发展环境、投资安全、公平竞争、私人权利保护以及优质公共服务等方面,有能力移民的人往往有更高的要求。

当然,中国富豪大量移民海外,其实是社会贫富两极分化的必然结果。在获得了更多的社会财富之后,一些富人却选择离开祖国。尤其是一些具有专业知识和创业理想的财富精英移民国外,对于我们这样一个发展中国家来说,确实是难以估量的损失。有人甚至担心,这些富豪的外流带走了大量现金,如果现金因全球经济萧条而无法回流到国内,中国经济将“面临崩溃”。

对于中国富豪移民问题,尽管各种观点莫衷一是,但有一点却是不可忽视的,中国富豪的财富受惠于改革开放政策,现在,他们把这些财富卷挟而去,等于抛弃了自己的祖国。他们带走的财富是永远地带走了,对国家没有任何回报,利润是别国的,而污染和麻烦却留给了自己的祖国。

推荐 58