财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国早就该让出美最大债权国位子

中国早就该让出美最大债权国位子

12月17日,美国财政部公布数据显示,10月份中国增持79亿美国国债,中国持有美国国债规模达到1.1615万亿美元,中国仍为美国国债最大持有者。过去12个月,中国的美国国债持有量减少约940亿美元,而日本同期增持了约1290亿美元。

日本目前是美国的第二大债权国,其总额达到1.135万亿美元,与中国相比,相差仅0.0265亿美元。日本大规模增持美国国债,大有取代中国第一大债权国之势。中国2012年内没有增加反而减持美国国债,对比日本的大幅增持美国国债,这“一增一减”间蕴藏了怎样的玄机?

观察家称,面对美国不断发债、美元不断贬值的现状,日本继续增持美国国债,最大的可能就是日元贬值的预期更强,贬值的幅度更大。日本政府储备外汇资产中购买的美国国债,随着日元大幅升值,日本持有的美国国债早已经贬值、损失惨重。

对此日本政府内部早有微词,日本经济界甚至公开表示反对的意见也不在少数。但日本政府有难言之隐。1985年西方五国签署著名的广场协议,同意美元贬值。日本政府必须配合美国进行反方向操作,即买入美元、卖出日元干预。

如此一来,日本政府等于买入贬值资产,卖出升值资产,大量增持美国国债。由于日本政府签署了广场协议,日方不仅需要同意日元大幅升值,而且还不得不保美元软着陆。与此同时,日本与美国签署有安全保证条约,日本国家安全主要掌握在美国方面,所以,需要从同盟国关系、国家战略、政治决断等因素加以认识和理解日本政府购买美国国债行为。

然而,中国毕竟不是日本,在政治、安全、外交等领域完全独立于美国。从这个意义上说,中国没必要将自己捆绑在美国利益之柱上束手待毙。当美国在政治、安全、外交等领域采取有损中国国家利益时,中国不应单纯从经济角度出发,而应从国家利益的角度去处理持有的美国国债。

实际上,美国的债务越滚越大,债台高筑,只能用发行更多的美元来偿还,美元贬值不可避免。目前,美元和美国国债正在遭受严重“煎熬”。由于中国到目前为止已持有1.1615万亿美国国债,面临的困境是抛也不是,买也不是的两难局面。说白了,中国掉进了美国国债的陷阱里去了,难以自拨。

著名经济学家余永定指出,目前的美国国债实质上是一场庞氏骗局。中国可能很快会面临一个残酷的现实,持有的巨额外汇储备今后可能什么也买不到。现在要想改变中国持有巨额美国政府债券的状态而不引起严重的政治和金融后果可能为时已晚。但中国至少应该停止增加其持有量。

其实,美国国债已经不能算是一个投资品种的选择了,在美国大开印钞机、执行0到0.25的超低利率水平下,中国目前所购买的美元资产出现巨亏是必然的。中国用实实在在的商品,凝结着廉价的劳动力、廉价的资源、廉价的环境等,购买了美国国债,支持美国政府运转,支持美国借贷消费,支持美国金融机构用这些钱到中国赚更多的钱。

我们要说的是,像中国这样的发展中国家,不应该,也没必要花大笔钱购买像美国这样的富国国债以及资产。因为大量泛滥的美元、大量泛滥美国国债,必然要面临贬值的问题,也就是说中国现在买了它10年的国债,10年后还是这么多美元还给你,还值这么多钱吗?这都是一个问号。

若美国因大量增发令国债市场价值继续缩水,或者未来美元出现大幅贬值,我们手头里的那些财富将必然猛遭缩水。中国增持美国国债,只能说我们已经深深地被绑缚在美国这辆失控的“马车”上了,只能无奈地通过增持来减少中国外汇储备的潜在损失。离“车”而去?我们似乎无处可去,持有其他币种资产风险可能更大。

可以说,中国当了美国国债贬值的冤大头。中国早就该大量减持美国国债,让出美国最大债权国的位子了。我们欣慰地看到,如不出所料,2013年日本持有的美国国债总额将超过中国,坐上美国最大债权国的位子,这等于替中国把包袱背起来了。这对我们是一件好事。在购买美国国债方面,中国应让日本去挑大头。

推荐 11