财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 对“老板”忠诚高于一切毁了希拉里

对“老板”忠诚高于一切毁了希拉里

在整个地球上飞来飞去的美国国务卿希拉里・克林顿终于倒下了。12月15日,她因劳累过度而脱水晕倒,出现了脑震荡症状。美国国务院在一份声明中说:“肠胃感染病毒,希拉里出现脱水和昏倒症状,遭受脑震荡。”身体状况致使希拉里推迟原定本周就今年9月11日美国驻班加西领事馆遇袭事件向国会提供证词

希拉里曾在一个不寻常的环境下接手国务卿一职的。2008年,在民主党总统候选人争夺战中,她曾是现任总统奥巴马最具实力的竞争者,但她自己却在党内总统候选人选举中失败。民主党赢得总统大选后,奥巴马提名她出任国务卿,所以她不得不消除各派别对她的怀疑,展示出自己对“老板”奥巴马完全的忠诚。

自担任国务卿一职以来,希拉里已经出访了约110个国家,这是其前任66位国务卿中任何一位都无法比拟的。希拉里已经出访70多次,累计行程超过150万公里。她花在路上的时间长达360多天,在飞机上度过的时间约90天。如果外交成果是以出访国家数量来判断,那么希拉里将是历史上最成功的国务卿。

然而,也有一些人并不这样认为。他们的说法是,如果希拉里能够像尼克松政府的国务卿亨利·基辛格一样推动一个重大的外交突破,或者能像里根政府的国务卿贝克一样主宰政府的外交政策,能像杜鲁门政府的国务卿艾奇逊一样组建某一伟大的联盟,能像约翰逊政府的国务卿马歇尔一样推出一个伟大的计划……她将成为一名了不起的国务卿。

但很明显的是,希拉里并没有做成上述任何一件事。从这个意义上说,很难说希拉里是一位出色的国务卿。的确,若按上述标准来评判,希拉里的外交成就还真是乏善可陈。不过,希拉里担任国务卿的这几年,把对“老板”——总统奥巴马的忠诚看得高于一切,却是不争的事实。

作为国务卿,希拉里当然必须处处维护“老板”奥巴马或美国的利益,处处传递“老板”的声音,甚至在联合国安理会其他常任理事国中制造紧张,鼓动争斗,以此加强美国作为全球唯一超级大国的地位。

令人称奇的是,希拉里似乎很享受作为“老板”的“打工仔”的角色。曾几何时,希拉里到哪里都是个“角儿”,可现在,她却低调了不少。她刻意低调地执行“老板”的政策,以免“功高震主”。希拉里骄傲地称,这是“奥巴马总统和我的人气,以及我俩努力合作的结果”。

在2008年总统竞选中,希拉里和奥巴马为争夺民主党总统候选人席位,真是唇枪舌剑,他们之间最大的一个外交分歧是如何对待敌对国家尤其是伊朗。奥巴马认为不和敌对国家接触和谈判是不对的,而希拉里则持相反的观点。

不过,希拉里就任国务卿之后,却调整了自己在这个问题上的态度,开始向“老板”靠拢。当防止接触政策不奏效时,她就奔走呼号,让国际社会在美国一边。这在很大程度上为“老板”制裁伊朗立下了汗马功劳。

同时,在许多方面,希拉里对“老板”的忠诚度也是十分明显的。其中一个显著的例子是,2009年8月,她让丈夫、前总统克林顿与朝鲜谈判释放两位被捕的美国女记者。当时,朝鲜指明要求克林顿来参加谈判才会释放人质,奥巴马以及美国国务院在内的很多高级官员都反对这个要求。但是,希拉里坚持让克林顿去朝鲜参与人质释放,并借一个午饭之机说服“老板”。奥巴马接受了她的建议,最后换来两名人质的释放。

我们也许钦佩希拉里对“老板”的忠诚。但是,忠诚是否一个国家领导人主要助手的行为原则?如果在一个封建王朝,恐怕得是这样,不忠诚恐怕得杀头。但是,在美国这个民主国家,希拉里对“老板”奥巴马的这种高于一切的忠诚,并不是美国公民应有的品德。更何况,希拉里与“老板”曾经还是政敌。

当然,对“老板”这种忠诚也毁了希拉里。作为65岁的女人,希拉里为表现对“老板”忠诚,近4年疲于奔命,严重透支生命,直接导致这次摔跟头,造成了脑震荡。希拉里原计划近期辞去国务卿一职,休养生息4年后,2016年代表民主党竞选下一届总统。由于此次被摔成脑震荡,即使治疗得以好转,但她再次竞选总统的可能性已大大降低。

推荐 5