财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 缅甸把中国一脚踢开并非不可能

缅甸把中国一脚踢开并非不可能

20112月缅甸总统吴登盛上台以后,不仅中国与缅甸的关系已发生质的变化,与此同时,中国对缅甸的巨额投资也遭遇到不少麻烦。继201110月密松水电站被缅甸政府叫停后,近来,总投资超10亿美元的中缅合作项目莱比塘铜矿又遭到当地日益强烈的抗议。1127日,缅甸政府逮捕了一些示威者,但抗议势头并未遏制住。

 

从表面上看,莱比塘铜矿项目抗议者起初只是要求得到更多经济补偿,但其背后有该国非政府组织及一些西方人士的煽动和出谋划策。由此,现已演变成为了所谓环保要求停建该项目,甚至有人打出“中国企业离开缅甸”的口号。事情闹成这样,更大原因是缅甸政治生态发生了变化。

 

当然,这件事并非孤立的事件。之前的密松水电站被叫停,反映出吴登盛政府以及以昂山素季为代表的民主派的巨大影响力,而莱比塘铜矿之所以面临巨大“民愤”,与缅甸国内的政治转型是分不开的。

 

目前,莱比塘铜矿之所以受到国内外如此巨大的关注,并不是这个项目能够带给中国多少经济利益或者让中国多少人收益,受到关注更多的却是缅甸这个中国一直以来的关系最为密切的国家的走向。

 

一直以来,缅甸被认为是保障中国从陆上连接印度洋最重要的战略通道,中国与缅甸关系也逐渐成为西方对缅甸问题的研究重点之一。吴登盛政府的产生,令大部分中国投资者感到欣喜,也陷入迷茫:与缅甸军政府合作了十多年,突然换了吴登盛政府,新的游戏规则如何确立?

 

不过,一种新倾向是,由于有美国、日本等发达国家的亲睐,缅甸人感到已不用再依赖中国投资。他们认为,政治开放会使缅甸成为全球投资的热土,西方企业将带来更大的利益。但就缅甸不久前出台的“外国投资法”来看,它只是笼统地开放了外资投资电力、油气、矿业等领域,却没有列出细则。

 

虽然缅甸有了“外国投资法”,对外国投资产生了吸引力,但很多国家对缅援助是雷声大雨点小。而中国大量援助工程却是“只做不说”,放在政府层面操作,缅甸民众并不了解,因此也没有感激之情。

 

回头看,几十年来中国对缅甸援建的纺织厂、水泥厂、胶球厂、剧院、体育馆等项目不计其数。但是,这些项目没能使中国投资在缅甸社会转型期获得支持和优势。前几年中国投资进入缅甸的速度很快,其投资额最高达203亿美元。但在密松水电站被缅甸政府叫停后,再无新的中国投资进入。

 

也许有人会说,由于有几十年的传统友谊和中国在缅甸最困难时的支持,缅甸不可能背离中国,其前提至少有两条:首先,缅甸和中国的领土紧邻,这是谁都无法改变的,全球化的今天,地缘政治尤为重要,和中国交好是缅甸的无论哪个领导执政都必须去做的。第二,缅甸和中国的友好有着历史基础,两国人民认同感很强,政党的执政方针都要依存民意。

 

因此,缅甸结交美国等西方新朋友,并不意味着要与中国这个老朋友疏远,多样化的竞争才会使缅甸经济受益。开放后的缅甸与西方的互动一下子频繁起来,但它也需要跟西方磨合,而中缅关系一直很友好,缅甸不可能把中国一脚踢开。

 

然而,这样乐观的估计是站不住脚的。从历史上来看,中国周边的一些小国都是奉行很现实的外交政策,同时,也有把中国一脚踢开的先例。

 

越南就是一个例证。当年,中国支持越南对付法国、美国的侵略,并实现了南北越南的统一,但到头来,越南还是与中国翻了脸。越南不仅占领了中国在南海的21个岛礁,而且1979年还挑起中越边境战争。至今,越南还是不与中国为善。

 

中国投资密松水电站叫停,莱比塘铜矿频遭抗议,中国在缅甸的三大项目已有两个身陷囹圄,只是正在施工的中缅油气管道工程没有受到影响,但随着缅甸政局的变化,今后的结局还难以预料。

 

人们爱说,从现象看本质。随着缅甸从中国的势力范围逐渐消失,也许有一天,缅甸也像越南那样,把中国一脚踢开。这并非耸人听闻,也并非不可能,缅甸发生的许多事实已在不断地加以证明。

 

 



推荐 12