财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 美国重返亚太迈得过中国这道坎吗?

美国重返亚太迈得过中国这道坎吗?

本周,东亚地区的热点除了以东盟牵头召开的东亚峰会外,就是美国总统奥巴马对泰国、缅甸、柬埔寨的访问了。已成功连任的奥巴马对中国后院的旋风式访问充满了地缘政治意图。不过,美国官方似乎放缓了之前的调门,称奥巴马的此次访问不是为了遏制中国,而是所谓的“回归亚洲”战略的下一步行动。

 

当然,美国重返亚太,是司马昭之心,人皆知之。无论美国如何辩解称不针对中国,但其醉翁之意不在酒,在乎中国身上。有分析认为,美国之所以重返亚太,无非隐含着以下两层意思:

 

一方面,亚洲的发展不能把美国排除在外。如何发展,怎样发展要美国说了算。美国不点头的事情,谁也别想干成。同时,亚洲的领导者是美国而不是中国。中国经济发展的势头再强劲,周边国家从中国经济发展中再受益,也不能让中国做领袖。

 

另一方面,美国本身就是太平洋国家,美国是亚太地区天然的成员,美国重返亚太,就像是领导自己的“家务事”,中国等亚洲人想把美国人“赶出亚洲”是不可能的。担当亚太“领袖”的核心内容,就是将离岸操作变为上岸操作,挑动亚洲国家窝里斗。美国人不费吹灰之力,就能坐享渔翁之利。

 

在国际政治中,国家之间是一种博弈关系,一国有变化,随之利益攸关国也会相应做出改变,这种互动行为对国家间的关系影响甚大,所谓牵一发而动全身。美国是当今世界上唯一的超级大国,它的军事战略做出重大调整,当然会令全球瞩目,中国周边国家的变化更是不可避免。

 

然而,世间的许多事并不是美国人想像地那么简单。以为增加军事部署,拉拢一些国家当自己的“马仔”,就能将中国压制下去,这不是在痴人说梦吗?更何况,虽然中国的部分邻国在安全上投向美国,有的也愿意当美国的“马仔”,但却很难从政治、经济上与中国切割。从长远来看,美国及其中国的邻国不能与中国在政治、经济上进行切割,迈不过中国这道坎,则“遏制”何从谈起?

 

客观地说,奥巴马此次亚洲之行,除访问缅甸比较出彩外,其外交成果十分有限。应该看到,泰国、缅甸、柬埔寨是中国的准盟友,被美国视为“美国重返亚太战略下的3个麻烦孩子。”如果美国撬不动中国的外交墙脚,美国的亚太战略将难以取得实质性的效果。

 

对奥巴马而言,此访是要说服中国的邻国,美国是它们的伙伴,而且会长期保持在亚太地区的存在。

 

尽管一些东亚国家(最明显的是菲律宾、越南、日本)担心中国在南海、钓鱼岛问题上态度十分强硬,会引起美国及其邻国与中国兵戎相见,但现在看来,所有东亚国家都认为,稳定的中美关系对该地区的繁荣与安全来讲是必要的。而要做到这一点,具有挑战性的将是找到一种战略和平衡,一方面能让美国维持其在亚太的存在,另一方面又不会让中国感觉受到遏制。

 

事实上,奥巴马的重返亚太战略近来已悄悄改为再平衡。2009年奥巴马首提重返亚太,中国顿感寒意。之后美军气势汹汹,要把60%的军舰转移、部署到亚太。不过,中国在钓鱼岛争端中对美国的盟国——日本毫不相让,奥巴马政府也不能表示什么。相反,在美国总统竞选连任中,奥巴马已强调将重返亚太战略修正为再平衡战略。

 

无疑,再平衡这个词十分温和,既强调对亚太倾斜的实质,用词上也不算挑衅,但现实是美国在亚太地区碰壁后的调整。所以,今年920日,美国国防部长帕内塔在访华时,对中方重新解释了再平衡政策,而且邀请中国参加2014年环太平洋联合军演,表示美国的亚太战略不针对中国。

 

有迹象表明,美国想要一个单极世界和一个多极亚洲,而中国梦想一个多极世界和一个单极的亚洲。但是,美国根本没有可以用来认真“包围”中国的富裕力量,它能给亚太国家提供什么呢?过去美国可以提供它的国内“大市场”,但它现在琢磨的是如何打开亚太这个“大市场”。

 

其实,美国重返亚太的战略,更多的是政治影响,而不能解决美国贸易逆差问题,也无法挤兑中国在亚太的经济影响力。因为商品的价格是各国民众最关心的问题,美国驻军亚太再多,也不可能强迫亚太国家民众购买美国出口的昂贵商品。说白了,奥巴马政府在亚太地区的折腾,无非对自身经济竞争力下降后挽回一些面子而已。

 



推荐 0