财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 财富过度集中少数人将带来恶劣后果

财富过度集中少数人将带来恶劣后果

科学出版社日前出版的《中国居民消费需求变迁及影响因素研究》披露,1985年到2009年,居民间的收入差距正在逐渐扩大。其中,城镇居民最高收入组与最低收入组之间的人均年收入差距从1985年的2.9倍扩大到2009年的8.9倍,还有扩大趋势。在广东,这一数字还更高,其差距约为9.49倍。

实际上,日益扩大的贫富差距早就引起了社会各界的广泛关注,“基尼系数”近年来就是热点的经济统计数据之一。有数据显示,中国的基尼系数已从改革开放初的0.28上升到2007年的0.48,而近两年又不断上升,已超过了0.5。而按照国际上通常的统计,基尼系数超过0.4就意味着一个国家的财富已过度集中于少数人手里。

根据世界银行的报告,中国1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,美国是5%的人口掌握了60%的财富。从财富集中的角度看,中国的财富集中度已远远超过了美国,成为全球两极分化最严重的国家之一,而分化的势头并没有停止的迹象。这是中国社会利益共享机制发生严重断裂的显著信号。

值得一提的是,由于受全球金融危机的影响,主要发达国家的富人增长数量有所减少,而中国的富人却出现猛增。2010年,中国百万富翁一举跃居全球第三位,可观的涨幅,也印证了许多国外媒体所说的“中国人已越来越富了”。波士顿咨询集团全球财富调查报告称,未来五年,中国的百万富翁年增长率将达到18%,这些富翁主要分布在金融、房地产、IT、商业服务、制造业、能源等领域。

中国富豪财富积累时间超短,暴露出其财富来源的路径问题。在国外,一个富豪挣1亿元的财富,平均需要15年时间,把1亿元变成10亿元,国外需要10年时间,而在中国只需要3年,比国外短得多。

据一位经常在富豪的圈子里打滚的人士透露,巨大财富的拥有者除正常创富外,还有大量的“三种人”:一是靠权力和资本寻租的人;二是灰色收入者;三是从事采矿等资源性或垄断性行业。富豪的年龄集中在35至55岁之间。他甚至认为,富豪的圈子里依靠勤劳致富的不过30%。

这种说法是否成立,只要我们看看“中国1%的家庭掌握全国41.4%的财富”这一数字,就再明白不过了。其数字不仅远高于今天成熟的资本主义国家,也远高于当日深处“镀金年代”的美国。1929年的美国1%的家庭拥有国民财富的31.6%导致了全球大萧条,而现在1%的家庭掌握中国41.4%的财富,按照这个理论预测,中国的危机还在后头。

不过,国内一些学者辩解说,财富趋于集中是社会发展的必然过程。“只有富人得到保护,穷人才能变富”的经典“涓滴理论”(主要指上层的财富必然涓滴渗透到下层),在坊间拥有广大的市场。谴责贫富不公的,被他指斥为“仇富”。但是,这一理论已经被严峻的事实所粉碎:富人致富,并没有使穷人变富。

确切地说,官商结合、权钱交易的趋势就会愈加明显,社会天平进一步倾斜,致使中国今天的贫富差距之大已成世界之最。如果一个国家财富的大部分被极少数人所占有,那么消费率低得离谱也就成为必然。当前中国的的贫富悬殊,既表现为收入和财产差别的拉大,也表现为分配环节的不公,所以不仅仅是经济问题,也是关系到公平与正义的社会问题。

中国贫富差距的客观存在,两极分化的严重性,是每一个关心国家命运的人都不能无动于衷的。不敢或不愿正视这一问题,无异于掩耳盗铃。作为各级政府官员,如果不能面对问题,也就谈不上解决问题。而一个憧憬与追求和谐社会、共同富裕的国家,若不能在解决贫富差距上有效作为,则和谐的愿景将更多停留在话语上。

进一步推论,财富过度向少数人严重倾斜,从一个侧面反映出严重的制度性腐败和资源垄断剥夺了绝大多数国民的发展和竞争机会。从中长期看,财富过度集中于少数人势必从根本上侵蚀中国竞争力根基,贬损有关生产要素价值,阻碍新一轮增长周期到来,最终可能引发资产泡沫破碎、社会不稳定因素增加的恶劣后果。

推荐 29