财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 缅甸为何在中美之间两面下注?

缅甸为何在中美之间两面下注?

缅甸本周成了国际外交界关注的焦点。11月30日,美国国务卿希拉里·克林顿访问缅甸。此前,缅甸二号人物、国防军总司令敏昂兰出访北京,受到了中国领导人的接见。有分析认为,美国国务卿访缅是50多年来的首次。奥巴马政府没有其他出路,只能与它握手言和,取消制裁。

这无疑是缅甸取得的一项外交成果。过去十年,在丹瑞将军执政期间,缅甸被美国列入“邪恶轴心”黑名单,并受到严厉的国际制裁。但现在一切都在改变。缅甸名义上的文官新政府在今年3月从军人那里接掌了权力,释放了许多政治犯,主动跟少数民族联络谈判以结束多年来的暴力冲突,并且尝试跟反对派领袖昂山素季进行谈判并让其参政,以便打开政治局面。

众所周知,自1962年缅甸军人独裁开始以来,中国就一直是缅甸的靠山。中国对缅甸投资占缅甸外国总投资的三分之二,比较典型的项目有投资36亿美元建设密松水电站、投巨资建设缅甸实兑港及相关的中缅输油管道等。中国逐渐把缅甸变成了能源过境运输国,而且由中国投资的中缅输气管道预计将在2013年开始供气。

虽然作为东盟成员国,除了参加东盟会议外,缅甸政府在国际社会上一直处于外交孤立的状态,但中国算得上是它的“铁杆朋友”。造成这一局面的原因是,当时的缅甸政府不愿意进行改革,许多国家对缅甸实施了制裁。

在中缅关系当中,中国对缅甸的需求更多的是经济和发展利益,其能源安全有赖于缅甸的帮助,而缅甸对中国的需求,更多的是政治与安全利益,缅甸对中国的价值正在不断上升。但对中国的安全依赖却逐步下降。这意味着中缅关系正逐渐发展成一种双方利益需求不太平衡的不对称关系,缅甸在中缅关系当中,将获得越来越多的主动。

新政府上台以来,缅甸总体态势在发生改变。由于缅甸国内的丰富的资源,以及它的地缘战略地位,美国不会无动于衷。美国为配合“重返亚洲”战略,向缅甸伸出橄榄枝,并派出希拉里访问缅甸。捷足先登的中国对美国的新动向感到焦虑。一旦缅甸与美国的关系改善,那么,中国在该地区的影响力很可能会下降。

观察人士曾这样预测:如果缅甸倒向美国,中国受到的冲击是不可估量的。事实上,这种担心是有道理的。今年9月30日,缅甸联邦议会宣布吴登盛总统在其任内,搁置中缅两国合作的重大水电工程——密松水电站。这一猝然的“叫停”与之前的“甜蜜”氛围并不相称,当月,缅甸国家第一电力部选派的首批20名电站运行管理人员赴中国培训刚刚结束。而今年2月,缅甸总理在视察项目时,尚在催促加快建设进度。

这一动向说明,缅甸新政府善于在中国与美国之间两面下注,保证政权生存。密松水电站停建事件的目的是让中国不要认为两国关系就是想当然的好。有人甚至推测,缅甸做出这一决定,是由于美国等国的干涉或指使。缅甸总统吴登盛的顾问日前在接受美国《华盛顿邮报》采访时表示:“我们(缅甸)将观察中美两国中哪个国家将给我们带来更多利益。”

希拉里此次访问缅甸,其背后有着“中美较量”的意味。奥巴马在上月巡访亚洲时表示将“重返亚洲”后,由此,缅甸成为美中竞争的重要舞台。而为了取悦美国以及部分东盟国家,缅甸正在改变其外交策略,积极发展与美国的关系,甚至让美国成为其代言人,争取2013年东盟国家首脑会议的主办权。

现在,缅甸希望跟美国有正常的关系。尽管新的缅甸政府看来急于要给缅甸的外交政策重新定向,但没有多少观察家认为缅甸会抛弃跟中国这个有影响力的邻国的关系。因为与强大邻国为敌,只会沦为远方他人的盾牌。这点不论是什么样的缅甸政府都很清楚,所以不必担心缅甸会被美国当枪使。

不过,今后我们会更多地看到,缅甸领导人将在中国和美国之间走钢丝。允许希拉里访问缅甸与停建密松水电站,这两者虽然没有什么直接联系,但却是中缅关系发生变化的风向标。这似乎表明,缅甸正在减少对中国的依赖。缅甸的做法也可能被看做是缅甸试图向美国示好,告诉美国,缅甸也可以成为一个在对付中国方面有用的一颗棋子。

推荐 0