财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国企业投资印度会有好结果吗?

中国企业投资印度会有好结果吗?

日前在新德里举行的一次活动中,中印双方宣布中国特变电工股份有限公司将在印度投资4亿美元。不过,就在大家庆祝中印合作时,现场一位印度记者却以发现特变电工宣传册的一幅地图将“中印两国均声称拥有主权的藏南地区标注为中国领土”以及“印巴存有争议的克什米尔地区标注为巴国领土”为由,现场滋事。

尽管中国驻印大使为淡化冲突,将之描述为“技术问题”并称愿意进行处理。不过这名印度记者依然不依不饶,其他记者也纷纷加入其中,骚动顿起。无奈之下,中国大使愤然要求对方“闭嘴”。岂料,此言令这名印度记者态度更加嚣张。尽管中印双方均在努力淡化事件影响,但长达一小时的骚动仍令现场众多来客感到震惊和失望。

自2009年5月签证风波后,已很难以见到中国企业到印度投资的消息。此次特变电工总算打破了这一沉静。然而,没想到在中印双方举行庆祝活动时,发生了这样让人难以置信的事情。虽然表面上看是极少数印度人搅局特变电工进入该国,但实际上却反映出印度人骨子里并不欢迎中国企业的投资。

回过头来看,2009年前,中国曾有十多家企业相继派出3万多技术人员和工人聚集印度,实施中印双方的电力、电讯、钢铁合作项目,但这些投资项目并没有得到好的结果,有的中方人员甚至遭到印方的驱赶。2009年5月,印方突然收紧签证政策,要求中国这些工人和技术人员尽快离开印度。同年7月,印度又宣布,目前在印持商务签证从事项目建设的所有人员,无论其签证是否到期,都必须在9月30日离境。

当时,这些在印的中国人员走得很委屈,他们觉得就像受到了驱逐一样,同时也受到了区别和歧视的对待,同样是持有商务签证,俄罗斯人就可以在印度境内换发工作签证,而中国人就不行。部分中资项目所在地的印度警察部门派人到现场敦促中方人员离境,称如果不能在当年9月30日离境或离开项目驻地,将要承担后果。

本来是中印双方共赢的合作项目,却被印方弄成一个两败俱伤的结果。印度这一做法显然是搬起石头砸自己的脚,并已直接影响中国企业投资印度的信心。不久前,印度一个邦的首席部长到中国招商引资,希望中国企业投资该邦港口和高速路项目。但他接触到的中国企业普遍态度谨慎,因为这些企业担心他们无法拿到工作签证,以及印度表面欢迎中方投资背地里却加以限制等问题发生。

为什么会出现这样的情况?有分析认为,主要是印方对中国企业投资的“疑虑”和“戒心”。对印度来说,与中国企业的任何合作都具有政治上的敏感性,印度很多人对中国公司仍心存疑虑。一旦中国企业进入印度,印方一些势力就以“中国企业威胁印度安全”、“中国工人抢走印度人饭碗”等借口加以抵制。

不管印度拿签证说事也好、还是记者搅局也好,真实目的是限制中国对印度部分战略产业的影响。早在2002年,印度政府就以“国家安全”为由,对来自特定的邻近国家,包括中国、巴基斯坦等国在内的外国直接投资实施限制。时隔四年后的2006年,印度政府又提议起草一项外国直接投资审查政策,首次把中国列为“存在威胁印度安全的敏感国家”,包括中国大陆、香港、澳门地区在内。

由于印度的这些限制政策,来自中国的投资皆不能通过“自动审批”程序获得批准,且对来自中国的外资实施更为复杂的审查程序与严格的审核标准。中国企业此前多次遭到印度政府的政策歧视,目前,中国企业在印度设立办事处程序繁琐,最少要耗时两三个月以上,时间长的要6个月至1年。

事实上,对于中国的发展步伐,印度的心态是很矛盾的:既羡慕中国取得的经济成就,同时又把中国作为一个最主要的假想敌和竞争对手加以设范。从这个意义上说,中国企业到印度投资并不会有什么好结果。在可预见的未来,如果特变电工或中国其他企业的工人和技术人员在印度实施双方的合作项目时,印方也许又将故伎重演,再用签证或其它办法来卡中国企业,届时我们岂不又要吃大亏了吗?



推荐 0