财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 美国人正盯住中国富人的钱包

美国人正盯住中国富人的钱包

 当美国人为住房市场的健康状况忧心忡忡的时候,近来,一群一群来自中国的富人出现了。在美国加利福尼亚州,房屋中介麦琪·纳瓦罗对这些中国人充满赞誉。在惨淡的市场行情中,她挂牌出售的每一套房屋都受到至少一位中国买家的关注,而且与美国的买房者不同,他们大多不需贷款,直接全款买下。

出现这样的场面的前提是,美国人对中国富人敞开了大门。因为在专业的描述中,上面提到的这些中国富人被称作投资移民。根据美国移民政策,这需要中国富人至少拿出50万美元(约合人民币300万元),通过在美国欠发达地区创造就业并投入一大笔资金,就可获得美国暂时或永久居留权。

或许在10年前,大多数中国人都会觉得50万美元是一笔巨款,但现在,能够承受这一数额的人已经越来越多了。咨询公司贝恩在今年4月发布的一份报告中说,可投资资产超过人民币1000万元的中国公民人数,今年将达到58.5万人,比2008年翻了一番。报告同时提出了另一组数据:在中国最富裕的一批国民中,接近一半的人考虑过投资移民,其中有10%的人正在规划,还有10%的人已经移民完毕。

中国富人的增加,引起了美国政商界的关注,他们已把目光纷纷盯在中国富人的钱包上。10月20日,由跨党派的两位美国参议员纽约州民主党议员舒曼和犹他州共和党议员麦克·李提出的议案的只要花上50万美元在美国买房就能拿一张美国绿卡,还能够让自己的配偶和未成年子女住在美国。在这个议案中,还对中国富人开了一个口子,称允许中国人接受五年的签证,其间允许多次访问。目前,他们必须每年申请新的签证。

提出这项议案之一的舒曼,并不是什么亲华派,在前些日子还提出对中国控制人民币汇率进行制裁。然而,金钱才是硬道理。舒曼提出议案,其目的是刺激美国的房地产市场和内需,用这种方式来创建更多的消费需求,却不必花美国联邦政府一分钱。至少在舒曼眼里,美国房地产不景气,需要中国富人来当这个救世主。

回过头来看中国,靠房地产暴利的好光景已经不再,许多人预测,随着房价的下跌,中国房地产市场泡沫爆裂将随时发生,此时,一些房地产商或投资者已开始从房地产市场抽身。而这些富人手中有一大笔钱苦于无地方投资,现在看到美国出台了“好政策”,必然拿钱开溜,直奔美国。

其实,中国富人到美国最喜欢花钱买的“大件”就是房子,这同出国旅游购买奢侈品不同,买房子不图花钱的乐趣,可以为子子孙孙要留个根。所以越贵的房子中国富人越喜欢买,而且是现金付款。所以美国的房地产经销商喊出了一句让中国人扬眉吐气的话,“我爱中国人”。美国人真爱中国人吗,有的人真爱。但做买卖的人话一出口就有铜臭味,他们爱的是中国富人手里的钱。

中国富人蜂拥而入美国,人去,钱也去,除了房地产市场,还能振兴其他行业,必对美国经济作出巨大的贡献。美国全国房地产业者协会的资料显示,在今年3月结束的过去一年,国际买主购买美国住宅房地产的金额为820亿元,而前一年是660亿元。在这820亿美元中,有四分之一是中国富人贡献的。

尽管有人会以各种理由来证明,中国富人到美国消费、购房是在长中国人的脸,但是,与这些看法不同的是,在美国不断向中国出口产品进行贸易制裁,中国面临需要拉动内需的情况下,中国人却在为美国拉动内需。更为重要的是,中国因购买1.137万亿美元(截至2011年8月)美国国债,已遭到国内不少批评,而现在一些中国富人又积极把钱送到美国去消费或移民美国,这些行为能否得到社会的正面评价,还难以预料。

不过,有一点却是客观存在的,美国人不仅把眼睛盯在了中国富人的钱包上,而且还通过立法来确保中国富人源源不断地落户美国。美国人这一招不亚于向中国发动了一场看不见的金融战争。过去美国打劫的对象是日本、韩国或中东富裕国家,如今美国将打劫的目标对准了中国,并对中国民间财富釜底抽薪,最终拖住中国经济发展的后腿。



推荐 18