财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国企业为什么玩不转美国市场?

中国企业为什么玩不转美国市场?

今年对于已经在美上市和即将赴美上市的中国企业来说,并不是一个好年景。从今年上半年一开始,由于受欧债危机和美债危机的影响,全球股市一片惨淡,在美国资本市场上的中国概念股没能独善其身,从纽交所到纳斯达克,凡是中国企业的股票都出现不同程度的下跌,而且这种下跌的幅度远远超过了美国三大股指下跌的程度。

今年5月,在美国的中国概念股30指数大跌13.62%,而同期美国三大指数道指、纳指、标普仅分别下跌了1.88%、1.33%和1.35%。到了6月份,中国概念股更是受到美国做空机构的群体性“猎杀”,包括UT斯达康、无锡尚德、航美传媒等19家在美上市企业单月的股价下跌幅度都超过10%,跌幅在10%至20%之间。

不仅如此,还有一些中国企业被美方迫使停牌甚至被勒令退市,从今年3月至现在,先后有18家中国企业被纳斯达克或纽约证券交易所停牌;2010年12月至现在,8家在美上市的企业被勒令退市。因此,中国企业一方面出于无奈,另一方面由于不满价值被美国相关机构低估,更不能容忍被美方的歧视监管,部分中国企业正在酝酿或已着手撤离美国资本市场。

近日发生的两起事件足以证明这一点。一是迅雷以全球经济震荡及美国经济疲软导致资本市场不稳定为由,10月13日向美国证券交易委员会提交更新文件,撤销上市计划。二是盛大网络,于10月17日宣布拟回购公众股份。盛大网络也由此成为迄今为止在海外上市的中国互联网企业中首家宣布拟回购公众股份的公司。

一直以来,中国部分企业以为美国资本市场的上市门槛不高,因此总想通过到美国上市,为了显示自己来自全球经济的火车头。相反,美国人看好中国企业的未来,认为今天买中国企业的股票,将来就可以分享企业生长所带来的丰厚的财富效应。美国人甚至把中国经济的高速增长这个概念注入到这些在美上市的企业中。

不过,让中国企业始料不及的是,当他们进入美国市场后,才发现自己处于一个多方位聚光灯下,监管严酷,惩罚血腥。除了美国证交会、交易所,还有审计事务所、律师事务所、对冲基金、媒体、个人投资者等埋伏在各个角落,他们之间不一定是盟友,但上市企业稍有不慎,他们就会迅速出击。

其导火索往往在于中国企业暴露出来的会计作假、公司财务混乱与管治缺陷等问题。例如“财务报表虚假”这类事情在国内股市屡见不鲜,上市企业一般都能应到,且不伤及皮毛,但美国市场却与国内大不一样,这类事情成了美方重点关注的问题。

中国企业之所以玩不转美国市场,说明美国人的钱并不像中国人的钱那么好圈。因为上市企业一有违规动作,就会被美国监管机构盯住,更不用说去圈钱了。也许是中国企业习惯了在国内上市的操作模式的缘故,因而在美国上市也照本宣科。这样肯定要出问题。

众所周知,国内的股市里官商勾结、内幕交易,那是中国证监机构漏洞百出,让一些本土企业钻了空子。想想看,在这种环境培养出来的企业都是一批没有信用概念的骗子,他们可能不知道美国的法制和游戏规则,就吃了雄心豹子胆闯荡美国市场。结果吧,被别人打了巴掌。

这说明,中国企业在美国上市圈钱的难度比在国内要大得多。在国内近两亿股民亏损累累的情况下,市场圈钱规模却超过以往任何一年。为什么会出现这样的情况,只能说是中国监管机构的监管不力,因而上市公司圈钱变得十分容易。例如有的企业一上市,市盈率超过发行价N倍,其股东一夜暴富,成为亿元富翁。虽然早闻有很多上市企业圈钱,但金额往往不大,但如今不一样了,圈钱不再以千万元为单位,都改成了百亿元。

当然,从长远看,中国企业在美国上市问题的暴露也未必是一件坏事。也可以说是中国企业到美国上市融资所支付的一些必要的代价,关键是中国企业要反思并从这些事件中学习。回过头来看,无论是美国投资者对中国概念股选择用“脚”投票也好,还是中国企业热衷于赴美上市也罢,这些都不应是我们关注的重点,美国监管部门对于问题企业的严查才是值得我们借鉴与学习的。



推荐 18