财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国抛售美债难道要看美国人脸色?

中国抛售美债难道要看美国人脸色?

 

 

 

美国财政部1018日公布的月度国际资本流动报告显示,8月份中国抛售365亿美元美国国债。截至8月底,中国持有1.137万亿美元美国国债,仍保持美债全球最大持有者的地位。与往年不同,今年中国抛售美债的动作较多。一季度3次抛售美债152亿美元,加上此次抛售的365亿美元,共抛售517亿美元。不过,相比中国外汇储备占比82%的美元资产比例,其抛售美债并不多,只占持有总数的3.11%

尽管如此,中国抛售美债的举动仍引起美国媒体的强烈关注。美国主流媒体出现了两种截然不同的解读:一种观点认为,没有迹象显示中国将持续大幅抛售美元资产,故无需过分解读短期的数据;另一种观点则认为,中国减持美债是“给华盛顿敲响了警钟”,也是中国对美国对台军售和美国会通过制裁中国贸易法案的报复。

美国彭博新闻社日前援引摩根士丹利美国利率策略詹姆士•卡伦的话说,虽然很难知道中国领导层在这个问题上究竟有什么想法,但是用抛售美国国债的方式制裁美国却不是一个聪明的提议。中国抛售美国国债应三思而后行,因为那样做受伤害的可能并不仅仅只是美国,中国遭受的损失可能更大。

如些看来,今后中国什么时候买卖美国国债,一方面要三思而后行,顾及美国人的感受,另一方面还要看美国人的脸色行事,看美国人是否高兴。这显然是一种霸道行为。外汇储备是中国百姓的“血汗钱”,如何使用或支配这笔钱,完全是中国人自己的事,用不着看美国人的脸色。

众所周知,美债危机日益加深,其表现是,美债已达到14.29万亿美元的法定上限。实际上,美债已成为软肋,美国现在赤字高悬。但是,美国刺激经济又急需要钱,一个重要的手段就是发行国债,让中国、日本和英国等国家伸出援手,增加美债的购买力度,以缓解美国的财政困难。

然而,天不随人愿。85日,标准普尔将美国主权债务评级前景由“稳定”下调至“负面”,这是美债危机的一个信号源。自1960年以来,美国曾经几十次提高债务上限。通过举债推动经济增长已经成为美国习惯的经济发展方式。分析认为,美债规模占GDP的比重越来越高,美国经济增长的不确定性风险也随之增大。

在这种情况下,最着急、最无奈的当属美国最大债权国——中国。面对这种窘迫局面,一些有识之士呼吁中国外储管理部门抛售美国国债,以实际行动减少损失。央行前顾问余永定多次大声疾呼,美国国债不安全,其债务违约将是一场灾难。因此,中国应该停止购买美国国债。对于余永定的呼吁,政府方面应予以重视,因为美元的步步下跌已经使得中国所持美债不断缩水。

在这方面,号称“债券大王”的太平洋投资管理公司总裁比尔·格罗斯大规模抛售美债应是中国的一面镜子。今年以来,格罗斯不仅押注美国政府没有能力控制预算赤字和债务负担,并且对美联储的超宽松货币政策投下不信任票。在具体操作上,他今年2月份将手上总额达2360亿美元的美国政府相关债券一举清光后,3月更是出手做空美国国债,显示他对于美国的预算赤字与债务负担已愈来愈悲观。

过去几十年大量泛滥的美元和美国国债,必然要面临贬值的问题,也就是说中国现在买了美国10年的国债,10年后还是这么多美元还给你,还值这么多钱吗?这的确值得思考。美国经济目前身陷池沼,在这种情况下,中国必须做出一个选择,要么自欺欺人地继续大笔购入美债,坐看中国资产长期贬值,要么主动抛售美债以减少风险。其后者更值得政府方面考虑。

继续抛售美债毫无疑问成为政府方面当前的首选之策,这也可以理解为有效冲销美元贬值带来更大损失的一个提前措施。从长期来看,像中国这样的发展中国家,不管是自身经济发展,还是提高国民的生活水平,都需要大量资金。换句话说,与其购买大量美债,还不如解决国内的民生问题。

 



推荐 0