财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 拯救意大利,中国送财何必太慷慨

拯救意大利,中国送财何必太慷慨

意大利政府近来正在向中国求援,希望中国购买“相当大数量”的意大利国债,并对意大利展开大规模投资,以帮助意大利早日走出金融危机。据报道,中国投资公司董事长楼继伟率领的一个代表团上周访问了罗马,与意大利财政部长朱利奥•特雷蒙蒂举行会谈。有迹象表明,中投公司有可能对意大利战略行业进行投资,或购买意大利国债。

目前,意大利正处在一个关键时刻。市场不断推高意大利公共部门债券的收益率水平。今年,意大利公共债务据估计将达到国内生产总值(GDP)的120%,在欧元区仅次于希腊。本来意大利指望它的邻国、欧洲经济的火车头——德国拯救,但被德国拒之门外。不仅如此,今年7月,德国还抛售了80亿欧元(约合115亿美元)意大利国债,这一行为等于给意大利剌了一刀。

明哲保身,是许多人对当今德国的评价之一。德国统二十年来,已傲然成为西方最强大的经济体之一,而且似乎还要迎来数年的出口增长势头。不过,德国经济表现得越好,其他国家对它的期望就越高。欧洲和美国希望德国帮助推动停滞不前的全球经济复苏。德国是怎么回答的呢?德国对国际事务的参与一如既往地符合国情。

连德国都不愿帮意大利,为什么中国还那么“独到眼光”?难道最了解意大利的不是欧洲国家,不是他的邻国德国,而是中国吗?答案是否定的。如果意大利人愿意像日本人那样,做出点牺牲,不要那么多高福利和高收入要求,意大利根本不会陷入债务危机。但他们不愿意这么做。一个懒惰但又不断老化,不思进取,在技术上也全面落伍的国家,还指望别国拯救,让自己的国民贪图享受。

事实上,意大利经济危机的根源与其他欧洲国家一样,在于其病态的高福利制度,正是这些制度,使老欧洲普遍透支了将来,变成寅吃卯粮。尽管意大利处于困境,但该国无论在人民教育素养、社会民主建设、高端产业基础,还是在医疗福利体系、社会财富积累等方面都远远超过中国。例如意大利的人均GDP为35435美元,是中国的6倍。

在全球经济前景不明朗的形势下,任何投资都应该以风险为首要考虑,虽然意大利的国债有一定的吸引力,但其风险也很高,一旦希望脱离欧元区,将带来灾难性的后果。像意大利这样的国家,中国再投入多少,也杯水车薪,更挽救不了。意大利经济如今已是千疮百孔,仅凭中国一己之力,绝不可能帮助它走出困境。

值得一提的是,包括意大利在内的西方国家对中国的看法很矛盾,一方面他们不断批评中国不民主,甚至歧视中国,另一方面,处于困境的意大利希望中国能够解救他们于水火之中。意大利财长朱利奥•特雷蒙蒂就是一个例证。他曾撰写大量批评中国的文章,其中最具代表性的观点是,指责中国对欧洲实行“逆向殖民”。然而,形势比人强,由于德国拒绝帮助意大利,特雷蒙蒂不得不寻找新的救星来拯救意大利。

当然,国内也有人为中国购买意大利国债进行辩解,认为中国把钱借给了意大利,也是出于无奈,因为中国自己没有能力利用好外汇储备。买外国的国债,收益率会比用在国内高,还稳赚。但是,他们却忽略了一个问题,全球金融危机表明,中国把钱慷慨“借”给了意大利,风险很大。例如,中国购买的美国、西班牙国债就已大大缩水。

虽然意大利向中国请求,中国会有道义上面的一些表示,但是中国没必要出手,更没有必要大规模购买该国国债。试问,作为意大利的邻国,德国都拯救不了它,甚至还抛售了意大利国债,难道需要远隔千山万水的中国出手相助吗?中国如果硬要撑着购买意大利国债,让意大利人贷款买豪车,住豪宅,吃大餐,享受免费医疗,免费教育?这是不公平的,也会受到国内公众的批评。

想想看,一个数亿民众还相对贫困的中国,去拯救富国俱乐部(G7)成员国的意大利能得到多少公众的支持。意大利希望中国“借钱”给他们渡难关,这是不符合常理的。古往今来,都是富人借钱给穷人,很少有穷人借钱给富人的说法。为什么还不富裕的中国人,愿意把钱借给比自己至少富裕十倍的意大利人呢?

推荐 109