财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 瓜分利比亚石油,中国胜算几何?

瓜分利比亚石油,中国胜算几何?

世界各国为瓜分利比亚的石油展开了一场较量。持续半年的利比亚内战即将以反对派的胜利而告终,而另一场瓜分石油的“战争”又在利比亚打响。有分析认为,为了在内战结束后将重组的利比亚石油市场抢占有利位置,世界主要国家展开激烈竞争。当前形势对支持利比亚反对派的北约所属的西方国家有利。

法国总统萨科齐8月22日会见利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒时表示,法国将凭借曾积极主导北约空袭一事,争取利比亚原油开采优先权。与此同时,意大利外长弗拉蒂尼22日称,意大利埃尼集团的技术人员已前往利比亚东部,以重新开始生产石油。今后埃尼集团将在利比亚石油生产中发挥重要的作用。

利比亚战争还未结束,利比亚“全国过渡委员会”已开始和法国天然气公司、道达尔石油公司、英国石油公司、意大利埃尼集团等欧洲能源企业就帮助尽快恢复石油开采展开对话,这些欧洲企业要求本国政府积极争取利比亚油田开采权。连过去没有积极参与利比亚原油生产的美国企业也对利比亚石油市场虎视眈眈,也想趁机分得一杯羹。

然而,在西方积极参与瓜分利比亚的石油之战中,却难见中国的身影。在中方未与利比亚“全国过渡委员会”就石油问题展开对话,就传出对中国不利的声音。8月22日,《纽约时报》援引利比亚反对派控制下的石油公司的一位负责人的话说,“就原油方面,利方和意大利、法国和英国等西方国家没问题,但和俄罗斯、中国和巴西会发生一些政治问题。”

所谓“政治问题”,显然是指中国、俄罗斯和巴西在联合国安理会决定打击卡扎菲政权的投票中投了弃权票。预计利比亚“全国过渡委员会”一些人今后仍将中国在投票问题做文章,阻止中国企业染指利比亚石油。当然,这只是一种假设,今后的情况如何,还有待于我们进一步观察。

美国前国务卿基辛格曾说过:“如果你控制了石油,你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人;如果你控制了货币,你就控制了整个世界。”长期以来,欧美国家围绕石油资源的争夺与掌控,形成了统一战略,而针对伊斯兰石油世界的打击,已经是第四次了。此前的海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争等看似毫无关联,但其背后却潜藏着一个由石油资源构织的大网。

更何况,西方不可能允许地中海南岸存在一个时时卡住石油脖子的国家——利比亚。因此,从利比亚着手,欧洲要解决自己的未来石油储备难题。在利比亚像中东、北非一些国家一样出现动乱后,不管是在联合国安理会、还是北约,西方都在为军事干预利比亚进行积极准备,其目的昭然若揭。

实际上,战争与经济发展存在一种复杂的辩证关系,石油决定战争,战争对石油起着反作用。石油利益是美国、法国和英国等西方国家发动利比亚战争,推翻卡扎菲政权问题上的根本利益。卡扎菲倒台后,如何瓜分利比亚石油资源?法国、英国和美国等西方国家无疑是利比亚战争的最大赢家。

由于中国在这些决定全球石油资源重新洗牌的战争或争夺中,主要是以旁观者身份出现,即将在联合国安理会投票中,一般都投下弃权票,伊拉克战争如此,利比亚战争也是如此。因此,在决定石油资源分配、石油价格等方面,很难有话语权。例如在此次瓜分利比亚石油的争夺战,就没有多少胜算。

也有人认为,相比中国在其它西亚、北非国家的利益和发展而言,中国在利比亚的利益和发展还不够突出。过去,由于利比亚石油出口本来偏向西方,而利比亚向中国出口的石油只占国内全部进口的3%。只是近几年,中国扩大了在利比亚的石油开采投资。截至到2010年,投资累积约200亿美元。

当然,在国际上,国与国之间,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益关系。由于利比亚局势持续不稳,也可能带来一些意想不到的变数,即使卡扎菲下台,利比亚的内战也不会停止。这可能吓跑西方的重大投资者,伊拉克、苏丹就曾发生这样的事情。如此一来,中国就有了新的机会,有望成为利比亚石油市场上新的支配者。

推荐 4