财新传媒
位置:博客 > 邱林 > “只有中国能救西方”是无稽之谈

“只有中国能救西方”是无稽之谈

英国《每日邮报》8月7日发表题为《只有中国才能挽救西方吗?》的文章认为,美国信贷降级对美国乃至全世界都是一个关键的时刻。这个世界上最强大的国家及其总统在全世界面前难堪不已。当包括美国、日本在内的西方发达国家面临经济困境的时候,所有的目光都转向了中国这个世界第二大经济体。

上周五(8月5日)标准普尔取消了美国很有价值的AAA信用评级,此举被称作是发生了一场海啸,有可能进一步造成市场动荡,给全球经济前景再添一层不确定性。这场危机的最直接后果是,美国人不仅会进一步捂紧钱袋,而且对经济前景深感忧虑,也就是说美国消费市场正在走向急剧塌缩的路途,这无论对美国还是全世界都不是什么好消息。

在这种情况下,来自美国的西方盟友的援助非常有限,除了日本和英国表示继续对美国国债支持外,其他的西方盟友大都袖手旁观。

美国财长盖特纳日前在接受媒体采访时,一方面指责标普对美国的财政预算“缺乏了解”,另一方面预测美国国债的投资者,尤其是美国的最大“债主”中国不会停止购买美国国债。可以看出,美国在寻找解决危机的对象时,仍把眼光放到了中国身上。然而,中国能否在现在持有1.1598万亿美元美国国债的基础上,再继续增持,现在还不得而知。

一些观察人士将美国这场危机当成是世界新秩序的分水岭,认为西方国家从此将一蹶不振,世界秩序将重新洗牌,中国将脱颖而出。中国拥有3万亿美元的外汇储备,在全球首屈一指,中国有理由成为全球重量级的玩家。这个新玩家,不仅可以确定世界经济的气候,而且对政治方面的决策也可能产生影响。

正是在这样的舆论氛围里,产生了“只有中国才能挽救西方”的观点。人们注意到,这几年,“财大气粗”的中国,好像成为无所不能的“救星”,美国发生金融海啸以来,中国购买上万亿美元美国国债;日本大地震海啸,大量购买日本国债;欧债危机恶化,中国又充当圣诞老人。中国似乎在四处扑火,仿佛在拯救西方世界。

然而,也有分析认为,中国把钱借给了西方国家,也是出于无奈,因为中国自己没有能力利用好这些资金。买外国的债券,收益率会比用在国内高,还稳赚。但是,全球金融危机表明,把钱慷慨“借”给西方国家,风险很大,垃圾债券泛滥,如今,中国借给西方一些国家的钱已大大缩水。

问题是,西方经济如今已是千疮百孔,仅凭中国一己之力,绝不可能帮助西方复苏。坦白地说,当西方自己的企业在高工资和高税收的重负下摇摇欲坠之时,难道能指望中国企业来西方创造就业?当众多西方制造行业倾向于在中国生产产品之时,西方难道还能指望出口增长?

可以说,“只有中国能救西方”的观点是无稽之谈。一个数亿民众还相对贫困的国家来解救西方世界的想法是站不住脚的。应该说,虽然中国三十年来经济增速较快,但中国现在仍然还是一个穷国,而西方国家大都是富国。可是西方希望中国“借钱”给他们度难关,这是不符合常理的。从来是富人借钱给穷人,为什么还不富裕的中国人,愿意把钱借给比自己富裕一二十倍的西方人呢?

尽管西方部分国家处于困境,但当今的欧洲,无论在人民教育素养、社会民主建设、高端产业基础,还是在医疗福利体系、社会财富积累等方面都远远超过中国。事实上,欧洲经济危机的根源在于其病态的高福利制度。正是这些制度,使西方各国普遍透支了将来,变成寅吃卯粮。

作为一个发展中国家,中国有自己的问题要解决。当前国内缺钱的地方也很多,如保障体系的巨大缺口,贫困地区的开发等等。中国人口2020年将增加到14.5亿。人口老龄化是中国另外一个突出的问题,到2040年左右,中国将面临1280亿美元的巨额社会福利赤字。要解决这些问题,将需要大笔资金。换句话说,如果国家财力有能力的话,与其救助西方国家,还不如先救自己。

推荐 10