财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 谁会为中国购买美债现巨亏痛心?

谁会为中国购买美债现巨亏痛心?

7月15日,继穆迪、大公国际之后,美国标普也将美国主权信用评级列入负面观察名单。标普称,在3个月内,至少有50%的几率下调美国评级。这在国际评级史上算得上空前绝后。在将近70年的时间里,国际三大评级机构都慷慨地赋予美国“AAA”最高评级,甚至包括在战争时期。 

这无疑是一个坏消息。美国国债长期以来被视为世界上最安全的投资产品,如果下调信用评级,则有可能推高利率,并打压美国国债走低。由于中国是美国国债第一大持有者,如果美国主权信用评级下降,或者出现美国国债偿还违约,中国将是最大的受害者。截至今年4月,中国持有至少1.152万亿美元的美国国债。 

美国《纽约时报》日前发表的文章认为,在标普作出不利于美国国债的评级后,中国购买的美国国债预计遭受的投资损失可能高达20%至30%,如果将中国持有的美国国债1.152万亿美元,以最低下跌20%计算,将会损失约2304亿美元,相当于中国人均亏损177美元(约合人民币1150元)。 

这印证了诺贝尔经济学奖得主、美国著名经济学家克鲁格曼的一个观点,不管发生那种情况(美元贬值或美债评级下降),中国购买的美国国债将遭受的投资损失最终恐达20%至30%。中国已经使它自己陷入了一个美元陷阱,而且既无法使自己从中解脱出来,也无法改变先前使它陷入其中的那些政策。 

出人意料的是,面临如此严峻的形势,承担购买美国国债的机构之一的中国投资有限责任公司却显得格外冷静。中投公司一位发言人日前表示,中投公司不予置评,以免造成市场不必要的波动。当然,中投公司保持这种克制的姿态,也反映出中国作为美国最大债权国的尴尬身份。 

国内一些经济学家或政府官员也不相信美国会发生债务违约的问题。甚至有人还认为,购买美国国债仍是中国打理3万多亿美元外汇储备十分安全的投资方向。近期美国国会与白宫上演的完全是一出“政治闹剧”。虽然看上去悬念很大,但发生的概率非常小,美国政府印发的国债还能不认账吗? 

然而,他们的这种想法是非常错误的。著名经济学家余永定指出,目前的美国国债实质上是一场庞氏骗局。中国可能很快会面临一个残酷的现实,持有的巨额外汇储备今后可能什么也买不到。现在要想改变中国持有巨额美国政府债券的状态而不引起严重的政治和金融后果可能为时已晚。但中国至少应该停止增加其持有量。 

其实,美国国债已经不能算是一个投资品种的选择了,在美国大开印钞机、执行0到0.25的超低利率水平下,中国目前所购买的美元资产出现巨亏是必然的。中国用实实在在的商品,凝结着廉价的劳动力、廉价的资源、廉价的环境等,购买了美国国债,支持美国政府运转,支持美国借贷消费,支持美国金融机构用这些钱到中国赚更多的钱。可以说,中国当了美国国债贬值的冤大头。 

我们应看透美国借中国的钱来对付中国的真面目,中国既是美国的重要伙伴也是美国的竞争对手,在这种情况下,他们用各种手段让中国购买更多的美国国债出现巨亏已不是什么秘密,他们这样做的目的,就是要遏制中国财富积累的能力,削弱中国国力,以维护美元霸权,以及美元霸权的继续。 

美国欠下中国的1万多亿美元债务,在美方采取一系列手段后,或将造成巨额亏损,这就犹如在战争中美国对中国使用了原子弹。更令人难以置信的是,因持有的美国国债数场量庞大,要沽货离场基本上不可行,除了被动地表示关切之外,能做的事不多,如果被美国挟持,当美国国债降级噩梦成真时,中国只好硬啃。 

那么,谁会为中国购买美国国债出现巨亏而痛心呢?是政府官员,还是普通百姓?由于中国的外汇资产大多集中在外汇管理部门或经营外汇的国有企业手中,使决策层少数领导在购买美国国债上经常出现“拍脑袋”决策,甚至凭一时的冲动或个人喜好作出决策,往往造成财富的巨大浪费。这些掌管或经营外汇储备的决策者都不痛心,普通百姓痛心又有何用。

 

推荐 0