财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 美国猛吸中国富人是阴谋还是阳谋?

美国猛吸中国富人是阴谋还是阳谋?

邱 林

只要当地法律允许,中国的富人似乎能买下美国的房子。这不是吹牛,中国的富人们正在源源不断地组成赴美购房团,包机杀往美国各大城市,所到之处无不让当地人惊叹。在北京,与很多售楼处的冷清景象相比,一场接一场的海外购房咨询现场火爆异常。一家名为高力国际的公司,在多家财经或者航空类杂志上接连刊登大幅广告,推销包括纽约、华盛顿、波士顿、洛杉矶等美国各大城市的别墅或公寓。

国内一家中介机构预估,政府近期调控楼市新政挤出来的投资资金,保守估计超过4000亿元。这些钱有多少杀向了美国楼市,还无法统计。一位刚从美国置业回国的人士表示,自己在美国德克萨斯州的房屋总价45万美元,该价格仅相当于北京五环一套100平方米左右的公寓。在美国的个人房价收入比仅4倍,远远低于国内的城市。有人认为,性价比倒挂,是中国富人扎堆跑境外买房的一个重要原因。

当然,这只说对了一半。实际上,中国富人移民美国正成为一种倾向。今年4月,中国招商银行发布《2011中国私人财富报告》显示,中国约60%的“高净值人士”——即那些拥有1000万元人民币以上可投资资产的人士——不是在考虑投资移民,就是已经快完成移民手续了。而亿万富翁中,约27%已经完成了投资移民。调查结果还显示,那些拥有1亿元人民币可投资资产的人群中,有27%已经完成移民,47%正在考虑离开中国。

除此之外,还有一个重要因素,就是美国为猛吸中国富人赴美移民,已大大降低了移民门槛。一是从申请美国移民门槛来看,由原来的100万美元以上降低为50万美元。从申请的难易程度来看,美国投资移民仅仅要求个人资产来源是“合法所得”,并不强求资产必须是经商所得。

二是2010年12月,美国国会民主党参议员柯瑞和共和党参议员鲁加提出的帮助外国企业家顺利来美的创业签证法案,并获得两党议员的支持,不久将获通过。这项法案主张设立“创业签证”,外国出生的企业家只要能筹措到10万美元创投资金或获得总额25万美元的股权融资,在美国创立公司,即可获得美国绿卡。

美国这些政策的变化,被坊间认为是唯一能与美国公民结婚比速度的移民新方式。难怪美国新政策公布之后,中国富人如获至宝,相关移民受理机构被中国富人踏破了门槛。近一年来,移民美国的中国富人愈来愈多,2010年,美国全球总共批准了4200多人移民,其中70%来自中国大陆。

分析人士认为,美国猛吸中国富人移民,这一招不亚于向中国发动了一场看不见的金融战争。过去美国打劫的对象是日本、韩国或中东富裕国家,如今美国将打劫的目标对准了中国,而且在布局一盘非常大的阴谋。一方面围堵中国政府的巨额外汇储备,推动中国购买美国国债,截至2011年3月,中国持有1.1449万亿美元美国国债。另一方面打开另外一个缺口,对中国民间财富釜底抽薪,猛吸中国富人移民美国。

令人吃惊的结果,在中国富人移民潮中,中国民间资本大量涌向美国。这与美国财政部的非法钱款流向监控报告相一致:自2010年夏季以来,从中国向外秘密转移的现金大幅增加。据非营利组织“全球金融诚信”称,中国的非法资金转移在全世界首屈一指。2000年至2009年间,从中国流出的款项总额达到2.18万亿美元。也就是说,即使按照中国庞大的人口基数平均计算,也可以达到人均1600美元。

这种现象长此下去,对中国相当不利。前不久,一家媒体刊出《新移民潮冷思考:为何移民?对中国影响多大?》的报道中,直指“中国的富裕阶层和知识菁英正成为新一轮移民的主力军。移民热会不会引发人才、资金大规模外流?”,该文指,中国应该从一个“经济大国” 进一步建构“宜居大国”,才可能在全球化的趋势中,不致成为人才与资金的净输出国。

回过头来看,对那些移民美国的中国富人,美国着实是张开手臂欢迎。这是美国的阴谋还是阳谋,大家不言而喻。阴谋永远都是充满神秘色彩的。对待中国富人也是一样,许多人认为猛吸中国富人就是美国的阴谋产物,通过政策的调整,吸引中国富人大批移民美国,进而把中国的财富吸空,这正是美国对付中国的一个有力手段。

推荐 19