财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国别指望美国人会还债

中国别指望美国人会还债

邱 林

截至2011年3月,中国持有1.1449万亿美元美国国债。这笔巨额债务始终成为美国人的一块心病。近期,美国一些政客或专家不断给政府出谋划策,“技术性违约”和“美债征税”就是他们的主意,其目的就是想“赖”掉这笔巨额国债。美国用着中国借给他们的钱,一方面“技术性违约”拖延利息支付,另一方面中国持美债要向他们交税。

美国财政部6月6日表示,如果白宫与国会不能就“提高债务余额上限”问题达成一致,美国最快可能会于8月2日出现债务违约。在分析认为,美国也许并没有真打算赖账,现在的问题更多是国会两党互不相让造成的政治问题。美国欠中国上万亿美元债务,如果美方设置障碍,拖欠如此巨额的债务不还,就犹如在战争中使用原子弹。

可以说,如果允许美国的部分债务违约,势必有“不负责任之嫌”,即使对美国经济而言,这种短暂违约的后果也将非常严重。说得具体一点,哪怕是短期违约或技术性违约都会提高整个美国的资本成本,让个人和企业更难通过借款融资,从而威胁“依然脆弱的”美国经济。

更有甚者,美国有人称应向中国开征“美债税”。上月,美国彼得森国际经济研究所的研究员撰文称,美国政府应该对中国持有的美国金融资产(主要是美国财政部发行的各类国债)征收所得税。例如,美国财政部可以预扣中国所持国库券的所得税,每向中国人民银行支付100亿美元的国库券利息,美国财政部可以预扣30%也就是30亿美元的税。

当然,美国无论是实施“技术性违约”,还是实施“美债征税”,他们至少能得到两个好处:一是美国借此之机甩掉了大部分的债务,而且在世界从新洗牌的过程中,美国不一定会失去很多;二是旧的货币可以废掉换成“新美元”,但美国的物质基础并没有受到伤害,强势的金融巨头可以在一轮巨幅的通胀中洗劫世界——这是强势货币国家用通胀打劫弱势货币国家的根本手段。

在二战前后,美国也像现在的中国一样,是顺差大国。当时,谁向美国在外资产征税了吗?美国有想过要给吗?己所不欲勿施于人,美国心知肚明的事没脸来向中国提出。因此,美国实施“技术性违约”、“美债征税”,让中国处于完全被动“任由美国宰割“的境地。中国所持有的美国资产因美元持续贬值本已损失不少,那屈指可数的利息远远抵不上中国在美资产的损失,若还征税,中国就更吃亏了。

让我们倍感担忧的是,随着美国财政赤字和国债规模的不断膨胀,美国政府真正的偿债能力和偿债意愿越来越具有不确定性。为弥补巨额赤字及挽救美国经济,美国政府滥发货币,美国国债也呈爆发性增长态势,截至今年5月16日,美国已经达到法定的14.29万亿美元的债务上限。

长久以来,美国出现债务违约都视为不太可能发生的事情。如果14.29万亿美元国债余额全部用尽,美国出现债务违约的可能性突然增加。在庞大的债务问题重压下,美国面临着比2008年金融海啸还要严重的一场危机。由于受美国债务及美联储持续宽松货币政策影响,美元将成为彻头彻尾的灾难。若不能正确应对,美国政府的财政状况可能会演变为“全球性宏观冲击”。

然而,至到现在,国内多数专家、学者、官员大都不相信美国会发生债务违约的问题,甚至有人还认为,购买美国国债仍是中国打理3万多亿美元外汇储备十分安全的投资方向。然而,他们的这种想法是非常错误的。美元债券是世界上最大的债务品种,各外汇储备国和金融机构所持有的最大债权。当美国经济都自身难保时,发生美债违约将不可避免。

我们可以断定,美国人欠下中国的1万多亿的巨额债务,现在乃至将来,他们将无法或不愿偿还。即将要偿还,也要等到美国在未来三十多年内,GDP年均增幅达到12%以上才有可能。而在2001至2008年期间,美国队年经济增长率仅为3.9%。因此,美国人根本就不打算偿还中国的债务。如果我们要等到美国GDP年均增幅达到12%才还债,不知是那年那月的事了。

推荐 16