财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国百万富翁猛增未必是好事

中国百万富翁猛增未必是好事

邱 林

日前公布的波士顿咨询集团全球财富调查报告显示,2010年,中国百万富翁家庭数量为111万户,比前一年增长31%。这使得中国的百万富翁家庭数量位列第三,仅次于美国(522万户)和日本(153万户)。家庭资产超过1亿美元的家庭数量,中国位列全球第八。据悉,此次调查并没有把私营企业和房产计算在内,因此遗漏了相当一部分经济资产。

全球财富缩水时中国富人猛增,也许源于中国经济的骄人表现。去年,中国百万富翁一举跃居全球第三位,可观的涨幅,也印证了许多国外媒体所说的“中国人已越来越富了”。波士顿咨询集团全球财富调查报告称,未来五年,中国的百万富翁年增长率将达到18%,这些富翁主要分布在金融、房地产、IT、商业服务、制造业、能源等领域。

当然,对于拥有13亿多人口的中国来说,111万户百万富翁只是很小的一个数字,但这111万户家庭却占据着国内巨大的财富。一般而言,看一个国家的富裕程度应该看富人的比例占多少,美国的百万富翁比例达到1%,中国的百万富翁比例约为0.2%;中国0.2%的人口掌握了70%的财富,而美国则是5%的人口掌握60%的财富。

显然中国的财富集中度超过了美国,位居世界第一。确切地说,官商结合、权钱交易的趋势就会愈加明显,社会天平进一步倾斜,致使中国今天的贫富差距之大已成世界之最。如果一个国家财富的大部分被极少数人所占有,那么消费率低得离谱也就成为必然。当前中国的的贫富悬殊,既表现为收入和财产差别的拉大,也表现为分配环节的不公,所以不仅仅是经济问题,也是关系到公平与正义的社会问题。

这不禁让我们想起一位中国领导人在2009年12月在哥本哈根气候大会上提供的一个数据:如果按照联合国每人每天一美元的标准,中国还有1.5亿人生活在贫困线以下。111万户百万富翁家庭与1.5亿人贫困人口之间不只是巨大的数字反差,还包涵着城乡之间、区域之间、行业之间以及社会分配机制、个人创富机遇等诸多方面的差别和不均等。

如果1.5亿人生活在贫困线下,况且失业率长期居高不下、薪资水平停滞不前并且新增的工作机会都是低级别的职位,那就没办法让中国的消费水平回到健康的正轨上来。除此之外,经济不平等有可能导致社会的不稳定。处于贫困状态的家庭会面临越来越大的压力:要筹钱支付房租或是贷款,要增加储蓄供孩子上大学,要应对疾病和突发状况,还要因收入低面对每天的不少焦虑。

事实上,从基尼系数看,目前中国的贫富差距正在逼近社会容忍的基尼系数为0.47 的“红线”。其中,土地、资源、资本、垄断、“身份”等因素在收入分配中的负面作用日益凸显,成为推动贫富悬殊的“催化剂”。也就是说,谁更接近上述要素,谁就更容易富裕,这样的现实,无疑会埋下社会矛盾的隐患。

有人也许会说,中国的两极分化是社会发展的必然过程。只有“富人得到保护,穷人才能变富”的经典“涓滴理论”,在专家和媒体中拥有广大的市场。谴责贫富不公的,一般会被指斥为“仇富”。但是,这一理论已经被严峻的事实所粉碎:富人致富,并没有使穷人变富。但他们想过没有,中国百万富翁的猛增将加剧中国社会的两极分化,进而伤害我们社会的整体利益。

从这个角度分析,中国百万富翁猛增未必是好事,因为财富分配的不平等或不公正,已经或正在在加剧中国社会的两极分化。富豪过去曾被大多数中国人所厌恶,而今天他们却成了香饽饽,被许多人称道或追求。殊不知,在当今中国社会,“仇富”的种子正在不断滋生或漫延。你想想,当1.5亿人中国人还生活在贫困线以下,见到百万富翁猛增的时候,他们会高兴得起来吗?

因此,中国贫富差距的客观存在,两极分化的严重性,是每一个关心国家命运的人都不能无动于衷的。不敢或不愿正视这一问题,无异于掩耳盗铃。作为各级政府官员,如果不能面对问题,也就谈不上解决问题。而一个憧憬与追求和谐社会、共同富裕的国家,若不能在解决贫富差距上有效作为,则和谐的愿景将更多停留在话语上。

 

推荐 18