财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国钢铁业会输给印度吗?

中国钢铁业会输给印度吗?

邱 林

当宝钢、武钢两大中国钢铁企业的沿海精品钢铁基地迟迟未获全面开工批文,而邻国印度钢铁产业正积极扩大产能,蓄势待发。据有关统计数字显示,印度的钢铁产量在过去8年翻了整整一倍,达到年产7000万吨。相关机构甚至用“大跃进”来形容过去数年印度钢铁行业的发展。

作为近年来全球钢铁界密切关注的一个亮点,印度近来钢铁产量的增长如此迅速,不得不让人们顿生疑虑:印度难道会成为下一个“中国”吗?虽然印度政府尚没有对钢铁行业提出“现代化”等目标,但印度钢铁行业已借助自身优势,即国内需求强劲、铁矿石价格低廉、廉价的劳动力和本地丰富的煤炭资源,进行了“集成化”发展,将上游丰富的资源与下游的钢铁企业紧密联系起来。

这一点,恰恰是目前中国钢铁业所不具备的。例如铁矿石需求中国与印度就有天壤之别。随着中国钢铁产量的上升,国内铁矿石需求严重不足,其55%的铁矿石靠进口弥补,而印度铁矿石除自身需求外,有60%出口国外,其出口量居全球第三位,仅次于澳大利亚和巴西。然而,如果印度钢铁业要与中国竞争,其铁矿石将以满足国内供应需求为主,而对中国的铁矿石出口贸易将会受到限制。

世界钢铁协会此前发布报告预测,2011年印度钢铁需求增幅将达到13.3%,大大高于全球5.9%的增幅,2012年其钢铁需求增速则将进一步提高到14.3%。印度钢铁业雄心壮志,制定了几年的扩张计划,并大笔投资扩建钢厂,引进设备。但在钢铁产能扩张道路之初,可以说现在的印度就已经开始从矿石资源做起,以确保钢铁生产的原料来源。

无论是印度最大的私营钢铁企业金达尔西南钢铁公司,还是隶属印度钢铁部门旗下的维萨卡帕特南钢铁公司,均将增长目标设为8%,甚至10%。扩充钢铁产能自然也成为全球钢铁业的重要内容。值得注意的是,与安赛洛米塔尔公司等国际大型钢铁企业一样,印度的金达尔公司已在东南亚的印度尼西亚、北美的美国设立了生产基地,另外其在南美洲的玻利维亚生产基地也在筹划之中。

与“中国需求”常为世界所关注一样,“印度需求”同样吸引了越来越多跨国公司的进驻。但与中国不断承受铁矿石之殇不同,上游原材料丰富的印度似乎正在享受“印度需求”带来的益处。一个例子是,印度不少钢铁企业正在“傍牢”掌握优秀技术的跨国公司,例如德国的西门子公司。

在中印两国日益激烈的竞争关系中,印度政府决策者愿意相信,钢铁业快速增长和较为丰富的铁矿石、煤炭资源以及廉价的劳动力,将为印度提供长期的竞争优势。印度工业管理部门已规划,到2012年要实现1.2亿吨钢铁产量,增幅巨大。这对于将南亚市场作为出口重点之一的中国钢铁业而言,不啻为一个潜在挑战。

但或许最引人注目的作用是,每年10%至15%的钢铁产量增长速度可以使印度摆脱中国的阴影。随着中国在钢铁行业的结构调整和企业转型,其钢铁产量将会下降,一些业界人士预计未来10年中国因钢铁业调整或转型,年均钢铁产量将由6亿吨调整为4亿吨左右。这样,未来印度钢铁产量就有可能超过中国。

不过,也有一些分析认为,印度钢铁生产保持10%至15%的增长目标很难实现。在过去的十年中,印度平均钢材消耗量增长了近50%。但是如果要与印度的钢产量协调发展,还有较大差距。虽然印度在以中国作为发展钢铁产业的参照对象,印度将新建许多钢厂,大幅增加其钢的产能,然而,其国内的市场需求却没有与之相应增长,因此,必须将过剩的产量转嫁到国际市场,同时给中国企业的出口贸易埋下隐患,并有可能带来破怀性的冲击。

不管怎么说,中国与印度钢铁业已进入“世纪之争”。未来中国钢铁业是否输给印度,将成为全球钢铁界的最大悬念。但话又说回来,即便印度钢铁业超过中国又如何?回顾20年来,中国先后超过日本、美国,成为全球最大的钢铁生产国。今后十年,甚至更长的时间,到底中国和印度的钢铁业是什么情况,只好留待时间来验证。

推荐 14