财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国从美国衰退中能占到便宜吗?

中国从美国衰退中能占到便宜吗?

邱 林

对于许多学者和学术权威来说,对外宣称美国正在衰落且不再是世界头号强国是一件很时髦的事情。“衰退论”者自称是现实主义者。上世纪80年代,以美国耶鲁大学历史学家保罗•肯尼迪为代表的早期衰退论者主要关注美国的过度扩张带来的所谓破坏性影响。到了最近,历史学家尼尔•弗格森和马丁•雅克则着眼于疲软的美国经济。

美国到底是增长还是衰退,经济学家的争论告诉我们些什么信息?虽然结论会有很多种,但事实是美国正经历着衰退。尽管从GDP、军费支出和人口增长三个明显指标看,按绝对价值计算,美国增长势头明确。然而,按相对价值计算,尽管过去十年按实际价值计算美国GDP大幅增长。特别是与20集团的总体GDP对比,美国GDP下降了19%,而和中国相比降幅就更为明显。

进入新世纪以来,全球主要经济大国的经济走势正发生着深刻变化。2000年,在二十国集团中,美国GDP占其余19国GDP总和的61%。到2010年,这一比例下降到42%。2000年,美国GDP规模是中国的8倍多一点,但到了2010年这一数字跌落至不到3倍。日本就是一个对比鲜明的例子:2000年美国GDP是日本的两倍,但到了2010年(2011年3月,日本大地震所引发的海啸和核灾难发生前)却变成了2.6倍。

分析人士认为,与当年的英国一样,美国经济衰退将是一个漫长的过程。当初日不落帝国——英国衰落的时候,英国人也不相信,但是结果呢?就是发生了。英国现在在欧洲那么点的地位,也基本靠与美国结盟而来。几乎是美国怎么说,英国就怎样做,如对伊拉克、阿富汗发动战争。如果没有了美国,或者美国经济衰退了,英国在欧洲的彻底边缘化将不可避免。届时,德国、法国将会主宰欧洲。

当然,与英国相比,美国的情况要复杂得多。如果美国现在拒绝接受一场“温和的经济衰退”,那么几年之内它必然经受一场“突然的经济衰退”,国家和人民受到的打击将更加严重。因为经济衰退可以降低虚高的房价,遏制通货膨胀,减轻油价上涨带来的影响,迫使低效率的企业关门从而把资本转移到效率更高的产业中,迫使美国国会正视社会保障和医疗保险遇到的问题等等。

不过,现在人们关心的是,一旦美国经济衰退对大洋彼岸的中国会有什么影响?换句话说,美国经济衰退,中国是占到便宜,还是受到殃及?在回答这个问题之前,让我们首先看一组数据。2010年,中美双边贸易总值为3853.4亿美元,增长29.2%,其中中国对美出口总值为2833.04亿美元,同比增长28.3%。与此同时,中国现在持有超过1.15万亿元的美国国债。

从这组数据中,我们可以看出,由于政治、经济、金融等方面的相互依赖,已经使中美两国成为“一荣共荣,一损俱损”的战略伙伴。一旦美国陷入衰退,一方面可能导致中国出口全面受损,国内许多产业减产,失业工人增多;二是债券和股票市场有可能会濒于崩溃,那时中国的外汇储备和购买的美国国债将面临化为泡沫的危险。

确切地说,美国经济衰退对中国将是一个不好的消息,因为中国无法消化美国经济衰退的后果。一度时期,国内曾流行中国经济与美国经济的“脱钩论”。“脱钩论”的问题之一在于,它忽视了美国消费与中国出口之间的紧密联系。“脱钩论”的问题之二在于,它忽视了在金融全球化背景下,作为全球最重要金融市场的美国金融市场的走向将通过资本流动直接作用于中国资本市场。

事实上,近年来中国与美国经济增长率的相关性不仅没有减弱,反而更加强化。因此,中国从美国经济衰退中并不能占到什么便宜。相反,如果美国真的衰退了,可能会殃及中国,影响中国的发展。现实是,在美国与世界其它经济体此消彼长的情况下,美国的最终战略应该是与中国加强合作,确保它成为与众不同的强国,尽管现在它仍然指望能够设计一种秩序,“俘获”中国崛起的力量,正如它当年对待日本那样。然而,我们有理由相信,美国对待日本的事情不会在中国身上发生。

 



推荐 18