财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 美国一不小心把非洲“弄丢”了

美国一不小心把非洲“弄丢”了

“身体不适”取消310在肯尼亚行程的美国国务卿蒂勒森,11日又继续他的首次非洲之旅。从埃塞俄比亚到吉布提再到肯尼亚,蒂勒森走到哪里,“小心中国贷款”的言论就跟到哪里,而对他这一表态的当事国反驳也如影随形。

这一论调没有什么新意,蒂勒森访非前也说过类似的话。但这次,他遭到当场回击。非洲联盟主席法基没等现场主持人说完话便反驳:“中国没有垄断非洲商业。非洲现在也足够成熟,按照自己的意愿接触合作伙伴。”

事实上,美国在非洲的很多问题上陷于被动,究其原因,主要是非洲不是美国总统特朗普关注的焦点,蒂勒森此次访问非洲拿中国议题作为“抓手”发表相关言论,显示出其对自身在非洲影响力不如中国的迫切焦虑,这种焦虑也是美国开始注重与非洲打交道、重新提起对这一地区关注的原因。

特朗普如今在非洲秉持的姿态是“美国第一,非洲最后”,这也是造成美国在非洲陷于被动的根源。其实,特朗普在2016总统竞选中即表现出对非洲的忽视,对非政策阐述甚少——他视非洲为徒增美国负担的“包袱”。就职前,特朗普将美国前总统奥巴马当政时派遣非洲的大使全数撤回,迄今多个非洲国家大使空缺,上台一年多未提名负责对非事务的助理国务卿。

去年在德国汉堡举行的20国集团(G20)首脑会议上,特朗普态度强硬地退出G20非洲工作会议。同样,蒂勒森曾邀请非盟主席法基访问华盛顿,而后又在会见的最后时刻宣布取消。凡此种种短视的行为,必然侵蚀美国在非洲的信誉。这一年来,非洲国家的失望感和美国在非影响力减弱可谓是双向强化。

关键是,带有“白人至上”倾向而又口无遮拦的特朗普一直对非洲十分蔑视。在今年1月一次谈话中,他甚至将海地和非洲国家称之为“烂国”,引起非洲民众不满。非洲各国政府纷纷谴责这一“令人震惊的、种族主义的和排外的”言论,他们要求特朗普收回这一言论并道歉。

特朗普贬低非洲的言论,令美国和其他国家的很多人感到震惊。这是一个让美国民众认清一个事实的机会,就西方崛起而言,源自非洲大陆的财富,尤其是大量非洲劳动力所发挥的作用,强于其他任何因素。

这些史实显而易见,但美国和其他西方国家500年来一直对其视而不见。西方的崛起被归功于西方固有的品质,包括理性和发明创新的才能,或者西方的制度。这种对事实的歪曲加剧了白人至上主义,这有时体现为无处不在的细节,有时体现为像特朗普这样毫不掩饰的公开辱骂。

基于这些因素,蒂勒森此次出访非洲,任务恐怕不只是“修复”美非关系,更重要的是,蒂勒森为特朗普对非洲“烂国”粗口言论“灭火”。因此,一些美国主流媒体也把他对非洲的访问称为“道歉之旅”。

蒂勒森在非洲所到之处,不得不面临如何为特朗普的出言不逊进行辩解、道歉、修补受损的美非关系的难题。特朗普威胁要将美国的援助预算下调30%美国在非洲眼中越来越像一个反复无常、甚至缺席的国家。

美国《华盛顿邮报》日前发表的一篇评论认为,特朗普政府一不小心就把非洲“弄丢”了。就人们的感觉而言,美国从非洲脱身的速度加快了。如今,外界普遍认为中国已超越美国成为非洲最有影响力的外来国家,甚至“非洲已成为中国的后花园”。

的确,当特朗普砍掉大约130亿美元(约合823亿元人民币)的对外援助资金后,对非洲的援助就更少了。在这样的情况下,纵然蒂勒森是个“巧妇”也不能做成“无米之炊”。非洲国家的确会因为特朗普“粗口”言论产生警觉,问题是生存更重要,填饱肚皮比空喊口号更重要。美国人没有给非洲带来更多的资金、技术和援助,说什么都是白搭。

推荐 1