财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 人口激增引发“谁来养活印度”疑问

人口激增引发“谁来养活印度”疑问

根据联合国近期公布的数据显示,目前全球的76亿人口将在2050年增至98亿人,而印度人口则将在7年内(2024)首次超越中国,届时,印度人口将达到14.11亿。据印度官方统计数据,2016年该国的人口数量达到了13.3亿。中国2015年的官方人口数据是13.75亿。

印度6年后人口总数超过中国这一消息让印度人喜形于色。在他们看来,似乎人口超过了中国,印度的经济发展将自动超过中国。但印度能否利用其“人口红利”,实现重大的经济回报,从而极大地改变数亿贫困民众的生活状况?

答案是否定的。因为人口的快速增长还需要综合国力和足够的粮食作支撑,正是当年中国的人口增长过快,曾引发“谁来养活中国?”疑问1994年,美国学者莱斯特·布朗在《世界观察》杂志上发表《谁来养活中国?》的学术报告,震动了中国和世界。

布朗认为,一方面随着中国人口的增加和消费结构的变化,另一方面随着中国城市化和工业化的推进,中国在2030年粮食供应将比1994年减少20%,中国将面临巨大的粮食缺口,到时中国不能养活自己,世界也养活不了中国。

为回应“中国如何养活自己”的问题,199610,中国政府发布了《中国的粮食问题》白皮书,向世界庄重承诺:中国人民不仅能养活自己,而且还将使自己的生活质量一年比一年提高。从中国粮食供应和粮食安全的现实情况来看,中2008年以来并没有出现大的问题。

谁来养活中国?这是当年的疑问,中国人圆满的回答了这个问题。现在新问题来了——6年后,印度人口将达到14亿——谁来养活印度人?

不久前,印度经济学家·潘南第卡在接受《印度时报》采访时不无担忧地说,印度的人口政策和农业政策一样,都是一种“放任自流”的政策,印度人口的迅猛增加无疑加剧了本已严峻的粮食危机。

印度官方过去一直对6000万吨的粮食储备感到沾沾自喜,但现在他们不得不承认储备粮仓就快空了。印度“绿色革命之父”斯瓦米纳坦认为情况更为严重。他分析说,现在有将近40%的农民时刻想着、准备着从农业中“撤离”,这样下去,“粮仓还会更空”。

的确,最近几年天公不作美,印度粮食年年减产。而印度还是全球变暖的最大受害者之一,其主要特征就是粮食产量损失最严重。在粮食减产的同时,印度人口在增加,相应的粮食供给成为突出问题。

根据印度高级智库RPG基金会发表的一份报告,现在无论是大米储备,还是小麦储备,都只有200万吨了,远低于规定的最低储备标准。该报告认为,印度面临粮食危机,粮食安全受到威胁。

据悉,2006年,印度不到五岁的儿童中,约有40%营养不良,和6年前43%的数字相比只略有改善。联合国2008年公布的数据表明,在全球范围内,包括印度在内的南亚地区体重不足儿童所占比例最高,甚至高于撒哈拉沙漠以南的非洲地区。

和中国一样也倍尝人口过快增长的沉重压力和苦果,上世纪五十年代印度曾是人类历史上第一个实行计划生育的国家。但由于民众的强烈反对,并在选举时把印度国大党赶下台。自此以后,就再没有任何一个政党和政治人物敢于触碰计划生育这个话题。

正如此,面对粮仓的空虚,印度执政党和在野党多数人无动于衷,这是最让那些关心粮食安全的专家学者们痛心疾首的。当然,天上不会掉馅饼,想想印度那么低的农业效率,如何来养活他们呢?就算把全世界的所有办公室的白领名额都给印度,又能对经济增长起到多少作用。

事实上,印度潜在的“人口红利”和较低的劳动力成本需要外向经济发展、相应基础设施和教育等方面跟上,方能成为现实的生产力,而即使不考虑印度外向经济发展的水平,在人力资本和基础设施两个方面,与中国相比,印度都存在致命的缺陷。

推荐 0