财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 委内瑞拉穷得只剩美女,石油币能做啥?

委内瑞拉穷得只剩美女,石油币能做啥?

委内瑞拉政府上周宣布,委内瑞拉为克服经济危机而发行的数字货币“石油币”的最初币值为60美元,但其币值将随着石油市场行情而波动。据悉,委内瑞拉此次计划发行1亿个单位的数字货币“石油币”,其中3840万个单位的“石油币”将在220日至319日预售。

委内瑞拉总统马杜罗曾表示,将发行基于该国石油、天然气、黄金、钻石等资源储量的加密数字货币,并取名为“石油币”。这种货币将被用来进行国际支付,成为委内瑞拉在国际上融资的一种新方式。

尽管委内瑞拉想通过发售“石油币”来获得资金从而缓解国内经济危机,但随着国际评级机构不断下调该国的信用评级,再加上委内瑞拉不断累积的债务,“石油币”想获得国际的认可可能难上加难。

据统计,仅对中国而言,委内瑞拉就已经欠下了高达230亿美元(约合1480亿元人民币)的债务,再加之委内瑞拉单一的经济结构,在经济状况未能出现明显改观前,“石油币”或只是一次尝试。

众所周知,委内瑞拉有两大世界闻名的特产,一是美女,二是石油。委内瑞拉一直是世界小姐的出产国,虽然委内瑞拉人口只有2400万,但自该国美女参加世界选美以来,先后共赢得4次“环球小姐”、5次“世界小姐”和4次“国际小姐”冠军,比其他任何国家小姐折桂次数都多,为世界之最。

而同时委内瑞拉的石油储藏量也非常丰富,其储量占拉丁美洲石油储量的75%。凭借其全球最大规模的石油储备,委内瑞拉一度是南美最富有的国家。但没想到的是20年后,该国处境却愈发艰难。尽管委内瑞拉一直在努力应对恶性通货膨胀、经济衰退、粮食短缺,但没有任何效果。

委内瑞拉政府上月中旬公布的数据显示,在截至201712月的一个月里,该国石油产量下降了21.6万桶/日至160万桶/日,已连续15个月下降。而在整个2017年,委内瑞拉的石油产量平均下降了64.9万桶/日,下降幅度达29%

委内瑞拉石油收入占出口总收入的95%以上,政府收入一半来源于石油。尽管2017年末以来油价出现了大幅的反弹,但是自2014年油价大跳水开始,委内瑞拉过度依赖石油出口的经济体制为国内经济崩溃埋下了隐患。

由于2014石油价格跌去了三分之二,使得委内瑞拉国内财政出现重大问题,石油收入难以抵补支出,在这样的情况下,委内瑞拉政府选择大量印刷钞票来弥补政府的赤字,这是委内瑞拉玻利瓦尔大幅贬值的开始。

事实上,委内瑞拉正面临着200年历史上最严重的危机之一,油价暴跌引发经济崩溃和政治僵局。2017年,该国的通货膨胀率高达2700% (因政府已不再公布官方数字了)。根据牛津经济研究所收集到的数据,2017年该国的国内生产总值缩水了7.6%,而目前也看不出有任何改善的迹象。

难怪有人说,委内瑞拉现在是“穷得只剩美女”了。这话虽然在些夸张,但也透露出委内瑞拉面临着的真实情况。但美女再多也挽救不了委内瑞拉经济的困境。

也许有人会说,要是前总统查韦斯活着就好了,至少以他的个人威望和治国能力,能够让国家渡过难关,但这只是一种假设。事实上,即使查韦斯能活到今天,他也没有办法。现任总统马杜罗延续的正是查韦斯的政策,只不过查韦斯运气好,执政时石油价格尚高,基本上能支撑整个国家正常运转。

既然委内瑞拉穷得只剩下美女,那发售巨额“石油币”能让委内瑞拉摆脱的经济困境吗?答案是否定的。委内瑞拉的“石油币”或许是虚张声势,并没有实际措施,毕竟,该国的外汇储备已经不足100亿美元。未来,除非国际油价突然大幅攀升,否则委内瑞拉的经济局势和投资环境将很难有解药。

推荐 0