财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 朝韩和解让美失去打压朝鲜的借口

朝韩和解让美失去打压朝鲜的借口

近来,剑拔弩张的朝鲜半岛局势出现了一系列缓和的迹象。朝鲜和韩国19日在韩朝边境的板门店举行高层会谈,在谈判期间,韩国提出让韩朝运动员在平昌冬奥会开幕式和闭幕式上一起进场,朝鲜则同意重开军事热线,并在同首尔发表的联合声明中表示“军事紧张必须得到解决”。

对于朝鲜半岛出现的和平信号,美国官方却表示,朝韩之间无论开展什么形式的对话,美国都怀疑朝鲜的诚意。在朝鲜作出弃核的明确努力前,美国对朝韩间任何形式的对话“不会当真”。因为韩朝关系回暖可能会破坏美国来之不易的努力,美国的目的是要鼓动各国切断朝鲜与外界联系的渠道,并使其失去朋友。

13日,美国驻联合国代表黑莉表示,“朝鲜有可能进行新的导弹试射,我希望那不会发生。但如果真的发生,我们必须采取更加强硬的措施来对付朝鲜政权。”黑利用这番话来警醒韩国不要跟朝鲜走得太近。开展韩朝对话对朝鲜在经济上或政治上没有代价,这是一种分化美国和韩国的不错的战略。

美国《纽约时报》4发表评论称,“黑莉不支持朝鲜提出的朝韩两国进行对话的提议是正确的,因为朝鲜出人意料地呼吁与首尔直接对话,有可能会破坏首尔与华盛顿长达数十年的盟友关系,也可能有助于缓解数月来的紧张局势,同时削弱特朗普总统对拥有核武器的朝鲜的强硬立场。

实际上,《纽约时报》的观点代表了美国政府的立场。在他们看来,允许朝鲜参加平昌冬奥会等于承认朝鲜“拥核”的合法性,而种族隔离时代的南非却因不那么恶劣的侵犯人权行为而被禁止参加奥运会。美国南卡罗来纳州参议员林赛•格雷厄姆甚至表示,他相信如果朝鲜参赛,美国将会抵制此次奥运会。

美国做出的这些反映,也表明美韩在对朝问题上有着难以弥合的分歧。韩国总统文在寅在竞选期间就主张同朝鲜对话与接触,希望在改善对朝政策上,自己拥有参与朝核问题解决的筹码。过去两届韩国保守政府期间韩国在朝核问题解决上越来越边缘化的重要原因就在于韩国切断了与朝鲜的联系,没有了影响局势发展的“杠杆”。

而特朗普则主张对朝强硬,称美国对朝鲜的“战略耐心”已经结束。去年12月末,联合国安理会再次通过决议,对朝鲜实施更严厉的制裁。可就在这个节骨眼上,韩国却接受了朝鲜抛来的橄榄枝,除了迅速对朝鲜作出积极地回应,文在寅4日还和特朗普通电话,要求两国军队在平昌冬奥会期间将不举行联合军演。韩国的这些举措,无疑重挫了特朗普政府的对朝高压政策。

朝鲜半岛素来拥有“冷战的活化石”之称,从一开始,朝鲜问题就不仅仅是自身的问题,本质上就是美国问题。1945年日本投降后,美国首先提出划分“三八线”,苏联表示同意,紧接着就是美苏分别培植李成晚和金日成两个对立的政“三八线”就成了冷战的前哨阵地,包括后来朝核问题在内的朝鲜半岛问题都是由此衍生和派生出来的。

美国不希望朝鲜半岛南北双方关系的真正改善,究其原因,主要是一旦南北双方关系得到了改善,韩国就可能离心于美国,美国就无法控制韩国,同时,也无法寻找理由对朝鲜进行打压,美国之所以希望朝鲜半岛动荡,根本目的就在于在乱中构建东北亚地区的力量格局与秩序,维护美国在这一地区的利益。

美国一直相信朝鲜现政府“撑不了多久”,它对朝鲜弃核已不抱期望,而重在强化自己在东北亚的军事部署和影响,利用、超越朝鲜问题应对中国的崛起。美国在筹划一旦“朝鲜崩溃”突如其来时的对策,确保美国届时及在那之后对朝鲜半岛的控制。

因此,朝鲜半岛像现在这样不战也不和、持续保持紧张态势才是美国最想要的局面。朝鲜半岛发生危机以来,不是没有出现过和平对话的机会,但美国每次都会在朝韩双方露出握手言和之意时予以制止。

推荐 1