财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 日本救灾与联手美印制华两不误

日本救灾与联手美印制华两不误

邱 林

被地震、海啸和核危机搞得焦头烂额的日本政府,在对付中国的外交行动上并未停止。日本媒体日前援引外交消息人士的话报道称,日本、美国、印度三国已达成协议,将于年内建成讨论安全问题等区域局势的新的高官级对话框架。据称,该框架的主要议题则是分析和应对中国的动向。

显然,日本人并未被地震震痛,他们仍把大量精力放在对付中国上。在日美印达成协议后,日本媒体在三国联手“牵制中国”问题上大肆造势。日本《产经新闻》发表文章认为,三国协议旨在在现有的美日、日印、美印安全对话框架上,进一步强化美日印三国间的磋商机制,并强化在连接东亚及中东之间重要通道——印度洋上的共同防卫。

如果将在火中烧得滚烫的玻璃碗突然放入冷水中,玻璃碗就会破碎。同样的道理,日本联手美印对付中国的举动,将使中日关系出现更深的裂痕。日本政府似乎提出了各种理由,解释此次是三国例行的高官会晤以及达成协议。但如果日方担心两国关系会受到影响并为此做出最低程度的努力,即可以做出其他选择,也可以在救灾基本结束后再进行。

当然,这只是我们的主观愿望而已。众所周知,日本与美国是正式的军事同盟,美国已经公开表明日美安保条约覆盖范围包含了钓鱼岛。在去年9月钓鱼岛撞船事件发生后,日本寄希望于在国际多边舞台上牵制中国。日本舆论此番在日美印达成协议后大肆造势,显然是想给中国在G20国集团、亚太经合组织峰会等国际多边舞台上发挥作用制造杂音和障碍。

一直以来,日本一些政要对日美印联手制华十分热心。2009年8月,日本前首相安倍访印时发表演讲,希望印度和日本、美国、澳大利亚一道建立“反华同盟”,印度官方虽没正面回应,但一些官员私下表示“这个想法不错”。 实际上,日本除了加强与美国建立更紧密的军事同盟关系外,还与印度、韩国、澳大利亚以及越南等国家加强军事关系,一旦亚洲局势变化,他们建立“亚洲北约”的可能性大增,这对中国是巨大威胁。

而印度也不满足于与美国结盟,也想把日本也拉进来对付中国。2010年10月,印度总理辛格在对日本访问时,也借此重弹互相联手制衡中国的老调,制约中国的发展似乎已成为两国的共识。正是基于这样的考虑,印度近几年先是同日本签署经济伙伴关系协定,同时,又积极发展同越南的关系并开始向河内提供武器装备和人员培训。

明眼人都能看出,日本、美国、印度都希望在亚洲或全球结成联盟来遏制中国崛起,说好听些,是要迫使或“引导”中国走向他们所希望的方向。中国能否对付和消化日美印联手制衡中国的压力?中国必须回应。从经验来看,中国没必要直接回应。相反,确立自己的崛起战略并持之以恒远较被日本、美国、印度牵着鼻子走有效。

让人不解的是,国内一些人甚至已把日本这种一方面声称要与中国合作,另一方面又不断公开与美国、印度,甚至澳大利亚、越南等国加强军事合作,对围堵中国的“两面下注”做法当成了是一种正常现象。日本政府运用他们与美国同盟关系的话语权和舆论优势,使得中国一些人在面对日本联手美印,对中国的公开围堵时竟然无动于衷,还认为日本的这种做法算不了什么。

在日本急需抗震救灾、重建家园的时候,却与美国、印度联手对付中国的行动偏偏在这个时候抬头了。在日本震后,许多人都希望中日之间好不容易形成的这种氛围能成为一个契机,使两国成为真正的邻居。在新的东北亚秩序下,两国之间的合作关系进一步提升,对双方来说都至关重要。但是,在日方却不是这样想的,宁愿把地震之事放到一边,也急于要与美国、印度建立高官级对话框架以遏制中国。

日本救灾与联手美国、印度遏制中国两不误,说明大地震并未使中日关系走上正确的轨道,反而使日本国民的民族危机感进一步加剧,而且日本一些人早已失去了安于现状的耐心和淡定,地震震出的、海啸卷起的将是一个内心焦虑、欲火难填的日本部分极端民族主义人物。这让我们更加明白,中日之间有不少的麻烦,由于历史、现实等多方面的原因,加上日本联手美国、印度等外部势力,使中日两国关系的不确定因素大大增加。

 

推荐 16