财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月29日 20:35

人民币暴跌是挑战美元霸权惹的祸

人民币今天(1月29日)再度较中间价逼近“跌停”。尽管人民币两日较中间价都接近“跌停”,但由于央行下调了中间价,人民币汇率较28日有所下跌。而之前的1月26日,人民币兑美元现汇收跌0.43%至6.2556,延续前一周的跌势,创下了2008年12月以来的最大跌幅。

 

人民币汇率为何暴跌?专家、学者们普遍认为是欧元区量化宽松政策“惹的祸”。而在此前国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,央行副行长潘功胜表示,欧版量...

阅读全文>>
2015年01月28日 23:12

希腊左翼总理上台为何让中国紧张?

一个国家政府更迭,其首脑换人是很正常的事。然而,近年来由于中国政府或企业对外投资迅速增长,同时,中国外汇管理机构购买国外国债持续上升,因此,相关国家的选举和首脑换人,都会让中国感到紧张。

 

今年中国遇到的第一个国家就是斯里兰卡。该国1月8日选举产生出新总统,被视为“亲华”的总统拉贾帕克萨,败给对中国政策持相反主张的反对派候选人西里塞纳。西里塞纳上任的“第一把火”“烧”到了中国援建斯里兰卡的工程...

阅读全文>>
2015年01月27日 22:32

普京给中国移民人均15亩地靠谱吗?

    俄罗斯总统普京在1月26日举行的政府工作会议,对俄远东地区土地的“无偿配送”等议题进行质疑。他认为,尽管方案需要论证,但总体上支持这项倡议。

 

“无偿配送”这项提案是由俄总统驻远东联邦区全权代表尤里·特鲁特涅夫向俄罗斯政府提出的。当地政府倾向于首先将土地无偿提供给当地居民和从其它地区过来的本国公民,每位获得土地者,都可以自行决定作何用途。可以从事农业生产、林木栽种、办狩猎场和建康复疗养地。...

阅读全文>>
2015年01月26日 22:31

李嘉诚“商业帝国”转移英国的真相

亚洲首富、86岁的李嘉诚是一个闲不住的人,特别是在收购英国资产方面显得尤为活跃。

 

李嘉诚上周就搞了两个大动作:一是斥资100亿英镑(约合938亿元人民币)从西班牙电信商手中买下拥有2400万客户的O2电信公司。二是以12亿英镑(约合112.5亿元人民币)收购英国埃弗肖尔特铁路集团,他旗下的长江实业和长江基建各出资6亿英镑(约合56.25亿元人民币)。

 

这两个大手笔的投资再次强化了李嘉诚作为英国最大的投资者之一...

阅读全文>>
2015年01月25日 22:50

奥巴马访印行程变卦打了谁的脸?

美国人坐拥全球唯一超级大国的身份,往往居高临下,其“任性”的举止可以说是随处可见。

 

最新的例证是,美国总统奥巴马原定于1月25日至27日访问印度3天,就在其出发前几小时,白宫方面宣布,在得知沙特阿拉伯国王阿卜杜拉逝世的消息后,奥巴马将缩短印度行程,抛下印度总理莫迪,奔赴沙特。用美国官方的话来说,奥巴马一方面参加阿卜杜拉的葬礼,另一方面会见萨勒曼,以示对沙特新国王的敬意。

 

奥巴马预计将在27日...

阅读全文>>
2015年01月21日 21:40

中国为何不召回在美国的600吨黄金?

    中国人没做到的事情,却让德国人、荷兰人做到了——从美国召回属于自己国家的黄金储备。德国中央银行——联邦银行1月19日宣布,2014年德国央行从国外召回120吨黄金,其中,从美国纽约联储和法国巴黎银行分别召回85吨和35吨,存放到德国央行位于法兰克福的总部。

 

之前的2014年11月,荷兰央行发布声明称,已经从美国纽约联储的金库中召回超过120吨黄金储备。据世界黄金协会的数据显示,荷兰央行总共持有黄金612.5吨,占...

阅读全文>>
2015年01月20日 21:52

印度人想超过中国都快想疯了

    2014年9月,当印度把一颗造价低廉的卫星送入火星轨道时,一家媒体公司忍不住拿印度与中国作对比。新德里电视台网站说,虽然“印度象”在其他大多数方面都不如“中国龙”,但印度最起码在奔向红色行星——火星的赛跑中跑赢了中国。现在把目光转回到地球,印度渴望在另一场赛跑中偷偷跑到中国的前头。

 

眼下似乎出现了将印度与中国相比的苗头。由于中国经济增长放缓,GDP已由2010年前的两位数增长变为个位数增长,2014年...

阅读全文>>
2015年01月19日 21:25

那些国家新总统第一把火烧向中国?

    一个国家政府更迭,总统换人是再正常不过的事情了。然而,近几年部分国家的总统换人却牵动着中国的神经。

 

最新的例证是,斯里兰卡1月8日选举产生新总统,被视为“亲华”的总统拉贾帕克萨(2005年至2014年连任两届总统),败给对中国政策持相反主张的反对派候选人西里塞纳。如今,这位新总统上任的“第一把火”“烧”到了中国援建斯里兰卡的工程上。

 

西里塞纳上任后,立即着手对拉贾帕克萨前政府发起的一些大型...

阅读全文>>
2015年01月18日 20:54

法国人明白讽刺嘲笑中国最没风险

    法国人似乎不想过安逸日子了!《查理周刊》风波未了,与其齐名的另一家巴黎讽刺漫画杂志《寒流》又“放大招”。1月15日出版的最新一期《寒流》杂志,以“黄祸已至,挡之晚矣?”为封面漫画主题,刻画的是所谓“中国人占领巴黎”的一个街头即景,赤裸裸地形容中国人为“黄祸”。

 

有分析认为,这个漫画的构图很可能是借鉴了上世纪70年代法国拍的一部电影《解放军占领巴黎》里的场景。不过,《寒流》用一百年前的“黄祸”...

阅读全文>>
2015年01月15日 22:56

阿富汗求助中国当“和事佬”的玄机

    在阿富汗战争开始13年后,以美国为首的北约国际安全援助部队于2014年12月28日正式结束了在阿富汗的作战行动,其将留下一支大约1.8万人的外国军队(即“坚定支持”行动特派团),用于反恐和为阿富汗警察及安全部队提供训练及后勤援助。

 

观察家称,中国正在等待填补美国以及北约部队留下的真空。如果说2014年是北约在阿富汗的终止符,那对中国而言,它可能是一个起点。虽然中国不会派军队替代北约军队,但中方向阿富汗政...

阅读全文>>
2015年01月14日 22:30

解决钓鱼岛争端是否有第三条路?

    美国《国家利益》双月刊网站1月7日发表美国大西洋理事会高级研究员罗伯特·曼宁题为《中日东海困局:没有简单的解决办法》的文章,作者提出了一项解决钓鱼岛争端的六点计划。按照这项计划,中日双方将承认对方的领土要求;日本将保留合法的行政管理权,但将管理工作交给一个中日联合监督委员会;对无人居住岛礁的安全巡逻和巡视将联合进行。

 

在中日两国就钓鱼岛争端骑虎难下的时候,终于有人为中日解决钓鱼岛争端指明...

阅读全文>>
2015年01月13日 23:15

中国派兵保护海外利益不应被指责

近几年来,国外许多学者和决策者一直没完没了地讨论中国军力及意图。例如,“中国全球经济利益的扩大会促使其扩大海外军事存在和能力吗?”“中国需不需要派军队到国外保护自身利益”就成为议论的话题。有人说中国可能是与一战前德国类似的扩张国家。也有人认为,中国在与邻国的岛屿争端问题上咄咄逼人。

 

与上述两种极端看法相反,中国既非外强中干也非势不可挡。只不过是,由于越来越多的企业走出国门,中国成为全球并购...

阅读全文>>
2015年01月12日 22:39

泰国朝野领袖纷纷向中国递投名状

在经过了近一年的动荡后,泰国政坛在2014年8月巴育正式就任总理后渐趋稳定。不过,在这看似平静的后面,各种政治势力正在进行布局,为下一步的大选做准备。2014年最后三个月,巴育和他信、英拉、阿披实等泰国各派政治领袖密集访华,纷纷向中国递上投名状。他们显然在争取中国的支持。

 

由于中国与泰国的长期友好关系,中国在泰国政界有较好的人脉关系。就现在而言,除了巴育领导的军政府外,泰国三名分属两派势力的前首相虽...

阅读全文>>
2015年01月11日 22:47

日本为何大呼今年遭遇“鬼门关”?

    近几天,日本《读卖新闻》、《日本经济新闻》等多家日本媒体在2015年新年伊始展望日本的外交走向,认为改善与中韩关系、深化与美国在安保上的合作是日本外交的重要任务。不过,由于日本在历史问题上右倾化,及在解禁集体自卫权方面动作频繁,安倍政府为新一年留下了“堆积如山的外交课题”。

 

但这还是问题的关键,2015年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,包括中国在内的主要大国都将以各种形式纪念这...

阅读全文>>
2015年01月09日 22:28

中国是斯里兰卡选举最大输家吗?

    一场原本毫无悬念的选举突然成为全球各大媒体共同关注的焦点:南亚岛国斯里兰卡1月8日的总统大选。一边是已执政10年、对中国倾斜的现任总统拉贾帕克萨,一边是刚刚倒戈投向反对派的前卫生部长西里塞纳。不过,大选结果当天提前产生,现任总统拉贾帕克萨承认在总统选举中落败。

 

去年11月20日,拉贾帕克萨“充满自信地”宣布提前两年举行总统选举,意在寻求第三次连任。但第二天,原本和拉贾帕克萨同属执政党自由党的西...

阅读全文>>
2015年01月08日 23:14

拉美国家为何把赌注下在中国身上?

    中拉论坛首届部长级会议今天(1月8​日)在北京开幕了。可能让人忽视了这次会议将有拉丁美洲经济共同体33个成员国中的31个国家参加的开年外交大戏的份量。相比之下,拉美领导人却毫不掩饰对中拉论坛的重视,其中有4个国家的首脑到会。

 

2014年,美国和俄罗斯的新冷战成为世界格局的主题,被称作“美国后院”的拉丁美洲自然没有机会上头条。不过仔细回顾这一年,拉美格外动荡不安,无论是社会骚乱、油价暴跌还是金融危...

阅读全文>>
2015年01月07日 22:40

别把中国拿下墨高铁的话说得太满

    墨西哥交通部1月5日发布消息称,该国价值37.4亿美元(约合228.88亿万人民币)、连接首都墨西哥城和第三大城市、制造业中心克雷塔罗的高铁项目将于1月14日重启招标,其整个投标时间为180天。

 

由中国铁建和中国中车(中国南车和北车合并后的名称)牵头、四家墨西哥本地公司组成的联合体,曾作为唯一的投标方赢得了这笔被称为中国高铁“走出去”第一单的合同。但后来被墨西哥官方宣布废除,重新招标。

 

在上次的招...

阅读全文>>
2015年01月06日 23:10

庆幸2014年没有发生世界大战

岁末年初,国内外的媒体都在总结和盘点过去的2014年所发生的事情,展望和预测2015年将会发生的事情。现在,2014年已结束,我们庆幸一些人预测的世界大战并没有发生,更没有重现100年前的1914年发生的悲剧。

 

2014年伊始,一些媒体将“1914年的德国PK2014年的中国”作为话题进行讨论,一种比较流行的说法是:中国、日本和美国之间的矛盾必然会走向导致世界毁灭的冲突,就像第一次世界大战时期英国、法国、俄罗斯和德国、奥匈...

阅读全文>>
2015年01月05日 21:43

新西兰入了亚投行,韩澳还等什么?

大国林立,小国众多,历史问题复杂,现实矛盾丛生,这似乎注定了亚太地区任何多边组织和机构都可能与政治挂上钩。如同亚洲开发银行(亚开行)被认为是日本主导的一样,紧锣密鼓筹备中的亚洲基础设施投资银行(亚投行)也被认为中国在其中的影响力不小。

 

现在,尽管一些国家对中国主导的亚投行还有一个认识的过程(如亚投行与亚开行的关系、本国加入后在亚投行的投票权等问题),但并没有影响他们加入的热情。

 

1...

阅读全文>>
2015年01月04日 22:45

美国为何不希望朝韩走向和解?

从新年第一天开始,韩朝关系就出现了良好的氛围。朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统朴槿惠隔空喊话,希望双方坐下来会谈,将两国关系推向新高度。金正恩和朴槿惠似乎都在等待时机,等到自己可以为朝鲜半岛统一做出贡献而载入史册。

 

金正恩1月1日发表新年贺词中说,他觉得没有理由不与韩国举行最高层会谈。他呼吁双方促进对话、谈判、交流和接触使两国关系实现“大转圜、大变革”。金正恩主动提出对话,既可能是表明他正在巩...

阅读全文>>