财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月31日 22:46

官媒与网民对苹果态度怎会大相径庭?

中国官方媒体近几天集中火力,向苹果品牌宣战,目前这场围绕苹果手机保修和后盖的纷争越演越烈。一个这突出的例证是,苹果公司成为中央电视台3月15日“3·15消费者权益保护晚会”曝光企业目标。

央视的理由似乎很充分,指控苹果售后服务中外有别。随后,中国主流媒体《人民日报》也发表文章批评苹果公司。该报3月27日发表有评论,指责苹果公司在中国“无与伦比地耀武扬威”。

两家官方媒体对苹果出人意料的“青睐”,引起其它...

阅读全文>>
2013年03月28日 23:01

为何中国在世界受欢迎程度低于美日?

 只要我们留意国内外的一些媒体,总能看到这样的质疑:“为什么美国、日本比中国更受全球欢迎”,或者“中国在世界受欢迎程度低于美日”的声音。今天(3月28日),一家具有较大影响的媒体发表的文章称,“迄今为止,美国是世界上友好国家关系数量最多、友好关系质量最高的国家。与之相比,中国的友好关系数量是最少的,质量也是最低的。”

这话听起来十分剌耳,但又是不可回避的事实。

近年来,由于领土、领海的原因,中国加强...

阅读全文>>
2013年03月27日 23:32

中国对金砖银行出资挑大头意欲何为?

3月26日,第五届金砖国家峰会在南非德班开幕,这是金砖国家第一次在非洲大陆举行领导人会晤。本次峰会最大的看点无疑是共建金砖国家开发银行,五国首脑签署了“金砖五国对非洲多边基础建设共同融资协议”以及“金砖五国为可持续发展多边合作与共同融资协议”,即建立金砖国家开发银行的框架。

金砖银行是一个“小世界银行”,由五国出资,为五国及其他发展中国家基础建设进行融资。在全球并未走出金融危机阴霾的情况下,设立金砖...

阅读全文>>
2013年03月26日 23:56

中俄供气谈判仍停留在纸上谈兵吗?

  3月22日,俄罗斯天然气工业公司与中国石油天然气公司就通过东线管道向中国提供天然气项目签署谅解备忘录,2018年起俄罗斯将每年向中国输送380亿立方米天然气。在谈判多年未能达成供气协议后,中国接受了俄方抛出的橄榄枝。

按照中俄2006年设计的东西两线天然气管道建设方案,西线管道将运送西西伯利亚开采的天然气,进入中国新疆;东线管道经俄远东地区输送到中国东北地区。这两条管道总输气量为每年680亿立方米,现在中俄确认...

阅读全文>>
2013年03月25日 21:40

打破中国人消费顾虑应还富于民

财政部财政科学研究所日前发布中国税收政策报告(2012)——《税收与消费》。报告指出“扩内需”的政策从1998年就提出,但近十几年来消费率呈现出逐年下降的趋势。该报告主笔、财政科学研究所副所长刘尚希指出,2012年由于外需的疲弱,使得消费对GDP的“贡献率”相对提高,但去年的最终消费率可能还不到49%。

让我们不明白的是,近几年来中国经济快速增长,综合国力明显增强,老百姓收入也有所增长,但为什么还出现消费率逐年下降...

阅读全文>>
2013年03月24日 23:21

中国对朝鲜断油意味着什么?

据中国海关统计,2013年2月中国对朝鲜的石油出口量为零。中国中断对朝石油出口是自2007年初以来的首次。此次措施是否为针对朝鲜上月的核试验进行的制裁尚未得到确认。石油是中国对朝援助项目中占比最大的部分。中国过去每月向朝鲜提供3万至5万吨石油,2012年的出口量约为52.3万吨。

中国中断对朝鲜的石油出口意味着什么呢?观察人士称,这表明中国已开始履行联合国通过的制裁朝鲜的决议。

众所周知,自朝鲜战争后,中国长期善...

阅读全文>>
2013年03月21日 21:15

中国楼市唱空者为何遭人唾弃?

这些年,许多人都热衷于对中国楼市进行评论,开发商、经济学家、各种机构、甚至炒房者等,利用各种媒体,纷纷变身“预言家”,就房价的走势指点一二,其中有唱多者,预测房价会持续增长,也有唱空者,预测3至5年内房价将下降一半,更有的称中国楼市将存在泡沫,很快将崩溃。

《新京报》作了一件十分有趣的事,将国内楼市“唱多”与“唱空”两类人士的“论战”进行整理,形成了一篇《中国房价唱空派屡次落空 部分人信专家损失惨重...

阅读全文>>
2013年03月20日 23:14

房价上涨为什么无人被问责?

尽管政府决策层出台了许多针对房价上涨的政策措施,包括上月底国务院出台的楼市“新国五条”,但没有收到任何实际效果。3月18日,国家统计局公布的《2013年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》显示,70个大中城市中,二手住宅价格与上月相比上涨者有66个;与去年同月相比上涨者有49个。

业界人士称,3月楼市成交持续向好,除了此前楼市热销的惯性使然,“新国五条”政策主导下的恐慌需求集中释放,无疑是助推楼市频创高位的...

阅读全文>>
2013年03月19日 22:31

中日争夺亚洲主导权谁会是赢家?

日本首相安倍晋三3月15日在东京正式宣布,日本将加入《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)谈判,并称这是“最后的机会”。

其实,日本国内对是否加入TPP存在很大争议,从最近日本几届政府来看,对是否加入TPP谈判的表态也都较为低调。但安倍政权成立仅3个多月,就执意要加入TPP,他算的显然不仅是经济账,背后隐含了战略意图。因为日本加强跟美国和其他亚洲国家的经贸关系,也是日本与美国联手、遏制中国崛起的过程。

由于...

阅读全文>>
2013年03月18日 22:07

中国再做“全球钢铁车间”得不偿失

有迹象表明,中国钢铁业已出现严重的问题。这几年中国钢铁业十分纠结,一方面铁矿石连年涨价,导致企业生产成本持续上升;另一方面国内外钢材市场供大于求,导致钢材价格却持续下滑,企业利润空间逐步缩小。据统计,2012年,全国钢铁业亏损额289.24亿元,同比增长7.39倍。

不过,今年的政府工作报告指出,过去5年共钢铁业淘汰落后炼钢产能7800万吨,今后将优化资源配置和产业布局,解决产能过剩等问题。然而,业界人士称,虽然淘...

阅读全文>>
2013年03月17日 19:54

为获美国绿卡,中国人怎什么都舍得?

中国首富、娃哈哈集团创始人宗庆后近日宣布,他已经去美国领事馆还掉了他的美国绿卡。对于一名全国人大代表来说,宗后庆的中国——美国双重身份,成为他的政治包袱。宗庆后持有美国绿卡被曝光后,有些中国人开始抱怨一个“美国人”是否适合作为人大代表,导致他最终放弃美国绿卡,并称“中国变得越来越好而且一定会比美国强”。

对于持有美国绿卡的质疑,宗后庆表示,当初在美国成立公司时,为了签证方便,才拿了美国绿卡。他这...

阅读全文>>
2013年03月14日 22:25

富豪代表委员仅是两会的陪衬吗?

据胡润排行榜统计,中国前1000名富豪中,有75位全国人大代表,72位全国政协委员。本次全国两会富豪代表委员之多,创下了历届两会之最。与其他代表委员一样,这些富豪也同样带来了很多贴近民生且务实的建议和提案。他们有的针砭时弊,引导热点话题热火朝天;有的出语雷人,引发铺天盖地的争议。但不论怎样,国内外舆论对他们的关注从未减少过。

3月8日,英国《金融时报》和美国《华尔街日报》同时针对今年中国两会人大代表和政协...

阅读全文>>
2013年03月13日 22:31

民营油企与“两桶油”博弈会输得很惨

八年、十三份提案,只为一事:打破石油垄断体制,争取公平待遇。全国工商联石油业商会秘书长马莉是这场漫长提案历程的亲历者。在她眼中,慢慢等死的是民营油企——没有稳定的成品油供应保障,不具备参与公平竞争的资格条件,非国有加油站生存和发展受到极大制约。

马莉参与的“争取公平待遇”提案八年来没有任何进展似乎在情理之中。回过头看,民营油企自从进入国内石油生产、流通领域起,就没有顺畅过。十多年来,民营油企几乎...

阅读全文>>
2013年03月12日 21:00

周小川是否留任行长为何成热门话题?

在今年全国“两会”期间,有两个话题特别吸引人们的眼球,一是撤消铁道部并入交通运输部,二是中国央行行长周小川已干满两届(2003至2008年、2008至2013年)是否留任。不过,前者已基本有了结论,只等人大会议作出正式决定,但后者仍是悬念,至今仍没有一个准确的说法。

被称为“人民币先生”的周小川,从2005年开始启动人民币汇率改革,逐步推进了国内抵触情绪很强的汇率和利率改革而得此名。不过,周小川今年1月已满65周岁,这...

阅读全文>>
2013年03月11日 20:31

城镇化或将沦为地方政府揽财的工具

 城镇化是今年中国“两会”最热的话题之一。在被寄予厚望拉动中国经济复苏的同时,也被批评可能成为又一次的“大跃进”,最核心的问题是,城镇化的钱从哪里来?城镇化资金来源大体包括中央和地方财政的资金,银行贷款、城投债、中央代发债、市政债,或者土地出让收入等。

 有市场测算城镇化10年需投资40万亿元,而山西省发改委主任王赋在该省“两会”代表团讨论上发言则引述国家发改委宏观经济研究院的报告称,一个农业人口市民...

阅读全文>>
2013年03月03日 23:35

我们期待代表委员更多质问的声音

随着3月3日全国政协的开幕,拉开了今年全国“两会”的序幕。不管是地方“两会”,还是全国“两会”,我们更多地关注人大代表和政协委员们较真,批评、质问、争辩已蔚然成风,他们时不时通过各种媒体,表达自己的质问声。

一个很明显的事实是,面对越来越多的公共管理难题,收费正成为各级政府酝酿实施的药方堵车——堵车?征收拥堵费,提高停车费!污染?征收汽车排污费、垃圾处理费!政府仅依靠收费或罚款来施政,引起人大代表...

阅读全文>>