财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月28日 23:44

谁能容忍日本人世袭亚行行长职位?

有迹象表明,中国和日本或将展开新一轮地区影响力竞争,此次争夺的对象是由日本把持近半个世纪的亚洲开发银行行长一职。日本为此正在加紧准备,说服亚行成员国接受安倍政府提出的候选人。出现这一情况,主要是因为安倍决定提名现任亚行行长黑田东彦在3月份出任日本央行行长一职,从而空出了亚行的第一把交椅。

  实际上,过去的亚行行长选举并没有引起全球的关注,但这一次情况却有些不同。自从中国在2010年超过日本成为全球第二...

阅读全文>>
2013年02月27日 23:16

我们为何要剥夺自己的生存空间?

新春伊始,中国公众掀起了一场对空气、地下水和土壤污染问题的关注热潮。由于媒体发表的有针对性的报道——要求政府公开有关土壤、地下水、空气污染的数据此起彼落。在人们看来,公布相关数据,可以缓解公众对环境污染,生存空间缩小的焦虑情绪。

然而,2月20日,环保部以“国家秘密”为由,拒绝了北京律师关于“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”的公开申请。这项耗资10亿的土壤污染普查,为何成为国家机密?参与普查的人员...

阅读全文>>
2013年02月26日 22:58

老百姓对政府机构改革有多少期待?

新一轮国务院机构改革方案成为22628日在北京举行的十八届二中全会讨论的主要议题。虽然从目前的信息披露来看,这次机构改革的主要框架与具体细节仍是未知数,但从国内主流媒体“职能转变”、“简政放权”等醒目的关键词来看,几乎没有悬念的是,本次的政府机构改革,仍将延续此前数次改革的脉络。

 

当然,这次机构改革中有一条清晰的线索,即推进行政管理体制改革、建设服务型政府。也就是说,媒体热议的“大部制”改...

阅读全文>>
2013年02月25日 22:55

不合理的成品油涨价让发改委蒙羞

正当人们沉浸在元宵节喜庆气氛中时,国家发改委的一纸成品油价格上调的通知给消费者增添了些许的烦恼。2月24日,发改委下发通知,称自25日凌晨起上调国内汽柴油零售价,其中汽油上涨300元/吨,柴油上涨290元/吨。

与此同时,台湾地区也在25日调整了成品油价格,不过调整的方向和中国内地恰恰相反,台湾地区的中油股份有限公司于25日零时起调降各式汽、柴油价格每公升各0 .4元、0 .3元,下调幅度约1%。

  该公司的通知指出,由...

阅读全文>>
2013年02月25日 00:25

房产税试点未成功扩大范围有何用?

 

 

面对近期国内房地产市场回暖和房价的反弹,业界和公众开始期待此前一直被反复提及的房产税作为政策利剑,落地干预。220日,中央政府终于对房地产市场“重磅出击”,出台了“新国五条”。对于“国五条”,其最为严厉、对住房市场影响最大的政策是什么?在不少媒体看来,主要是房地产税征收范围扩大。

 

其实,“新国五条”是继200912月楼市开始调控以来的第五次楼市新政升级。有业内人士认为,此次调控较为...

阅读全文>>
2013年02月21日 21:29

万科进军美国是开发商“外逃”前奏

中国最大房地产开发商万科集团已经决定将进军美国楼市。2月19日,有美国头号房企之称的铁狮门房地产公司宣布,已与万科成立合资公司,共同开发美国旧金山高层豪华住宅公寓项目。

据了解,万科参与的这个项目总投资为6.2亿美元(约合人民币40亿元)。虽然项目交易数额不大,但其潜在的意义更大,因为这是中国房地产开发商向美国楼市进军作出的首批举措之一。

值得一提的是,万科今年1月宣布计划,拟将一部分上市股票从中国内地...

阅读全文>>
2013年02月20日 21:35

美国对中国能源扩张会善罢甘休吗?

历时七个月,一波三折的中海油收购加拿大尼克森公司的交易即将收官。中海油集团日前对外宣布,该交易已经获美国外国投资委员会批准,将于近期完成交割。此前该收购陆续通过了尼克森公司股东大会批准和欧盟、加拿大、中国等政府和审批机构的审批。一旦交割成功,这将是中国企业金额最大的一笔海外收购。

与2005年美国政府阻止中海油收购优尼科公司不同的是,此次美方对中海油网开一面,批准了这项收购案。给人的感觉是,美国默认...

阅读全文>>
2013年02月19日 23:56

安倍促日元贬值是针对中国的阴谋

2月16日在莫斯科召开的G20财长和央行行长会议上,在发表“避免货币竞争性贬值,不将汇率使用在强化竞争力的目的上”的声明后闭幕。尽管日本安倍政府在会议之前已将日元大幅贬值,但声明却未点名批评日本政府操作货币的政策。

出现这样的结果,与美国、英国力挺日本有关。2月19日,日本报纸《日本经济新闻》发表题为《G20的背后是日美英货币联盟》的文章认为,在G20敲定声明的过程中,积极化解各方对货币战争的过度担忧、在结果上...

阅读全文>>
2013年02月07日 23:08

对中国富豪需要“清理门户”

美国福布斯中文网日前的报道称,中国“一些最富裕的人”最近似乎遇到了“麻烦”。在“福布斯中国富豪榜”上榜富豪中,有17%遭到调查或被逮捕。或者已经由于各种犯罪行为被逮捕,一些人甚至已经被判刑,还有一些人也失去了巨额财富。

发生这样的事并不新鲜。过去,很多上过“福布斯中国富豪榜”的富豪其结果也是锒铛入狱。远如南德集团老总牟其中,近如国美集团老总黄光裕。有人认为,他们的“落马”多少缘于其企业家的性格特征:...

阅读全文>>
2013年02月06日 23:04

中国能与100年前的德国相提并论吗?

西方评论人士经常会将中国和1914年(即一战前)的德国做对比,因为100年前德国正成为欧洲崛起的明星。

2月6日,英国专栏作家吉迪恩•拉赫曼在《金融时报》发表题目为《中日美将重蹈一战覆辙?》的文章称,现在的中国就像100年前的德国,国力日强,却担心在崛起过程中会遭到老牌强国——美国、日本的遏制。“现代中国之父”邓小平推行基于“韬光养晦”原则的外交政策,可是中国新一代领导领导人比邓小平一代更自信、更强硬。

在...

阅读全文>>
2013年02月05日 23:11

房价持续攀涨,楼市调控宣告失败

天寒地冻,雾霾重重。然而,中国楼市却显得“春意盎然”:从今年1月初开始,北京、上海等一线城市新建住宅签约或成交量出现同比上扬,其中,深圳楼市1月份成交量猛涨32.55%。广州一位业内人士甚至大胆预言,如果没有新的政策出台,2013年的楼价涨幅将在20%至30%。

与此同时,1月份,百城房价环比上涨的脚步迅速的有些变本加厉的味道。中国指数研究院发布的百城住宅价格指数报告显示,1月全国100个城市(新建)住宅平均价格为981...

阅读全文>>
2013年02月04日 23:45

雾霾天气怎成了“两桶油”的香饽饽?

北京等城市出现的雾霾天气,本来是由于成油品质量差引起的,但近来“两桶油”(中石化、中石油)却像受到委屈似的,极力为其辩护。

1月31日,中国石化集团董事长傅成玉在参加一个座谈会时针对北京雾霾天气表示,炼油企业是雾霾天气的直接责任者之一,现在炼油行业不是不能生产高质量油品,而是中国油品质量标准不够高。

对此,舆论普遍质疑,中石化作为国内最大的炼油企业,将尾气排放对雾霾天气的影响,归结为国家标准过低是...

阅读全文>>
2013年02月03日 19:02

权贵阶层对房地产掠夺为何愈演愈烈?

中国百姓对楼市价格飙升的抱怨声不断,造成这房价高企的原因,除了开发商的原因外,地方政府也是重要推手之一。最显著的特征是,一个房地产项目从立项到开工到销售,要经过几十个部门的盖章环节,通过相关政府官员审批,层层收费,使住宅建设成本逐步攀升,导致房价也越来越高。

河北省委政策研究室曾对该省房地产市场现状进行过一次调查,调查对象涉及省房地产管理部门、房地产协会、53个房地产公司,调查结果令人震惊。申办一...

阅读全文>>