财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月30日 07:15

凭什么说中国还有30年高速增长?

9月28日,著名经济学家樊纲来到中山大学,以“经济学家眼中的舆论现象和新闻传播”为题发表演讲。他认为,现在美欧的经济危机是“一个危机的两个阶段”。这些国家以前都有过度的福利支出,结果私人泡沫一破,税收也没了,经济也负增长了,公共债务就严重了。从现在开始、再过三五年,西方经济都会处在低迷的状态。

反观中国,樊纲认为形势较为乐观。他表示,“中国现在是有些问题,有通货膨胀、房地产泡沫。但我认为不会出现经济...

阅读全文>>
2011年09月29日 07:43

“当人民币统治世界”是顶高帽子

美国和欧洲的经济动荡正在帮助加速一个长期而深远的转变。在占据全球经济主导地位长达三个世纪之后,西方即将在中国这个崛起的亚洲大国面前黯然失色。不但中国的经济规模按购买力衡量很快会超越美国,而且人民币也会在今后十年或十年多一点的时间内取代美元,成为世界主要储备货币。

这是日前英国《金融时报》发表的《当人民币统治世界时》文章的观点。该文作者——美国彼得森国际经济研究所高级研究员阿文德·萨勃拉曼尼亚认为...

阅读全文>>
2011年09月28日 07:35

为什么中国人会储蓄成瘾?

或许世界上没有哪个国家的人能像中国人那样储存那么多钱。从整体经济来看,中国人的储蓄额比国内生产总值的一半还多,即达到年经济总量的50%以上。多年来,对于中国人为什么要存那么多钱有过很多种说法。这里有一种新的解释:国际货币基金组织(IMF)近来的一项研究指出,中国的银行对待其客户越是糟糕,中国的客户存的钱就会越多。

IMF的这个结论虽然有失偏颇,但中国人乐于储蓄却是不争的事实。有分析认为,中国人头脑中设定有一...

阅读全文>>
2011年09月27日 08:35

假如开发商都退出房地产市场

房地产行业素有“金九银十”的说法,而今年由于受“限购令”以及信贷紧缩的影响,房地产“金九”预期基本落空。由于近期国内房地产市场不景气,地产个股股价在大盘的弱势下也逐步下行。根据中国房地产上市企业前50强公开数据统计得出,50家上市房企在过去的一个月时间内,由于股价下跌,市值缩水总计超过1800亿元。

这个信息似乎告诉我们,国内房地产业已是穷途末路,下一步将会出现开发商纷纷退出房地产市场的高潮。近期内,至...

阅读全文>>
2011年09月26日 07:08

谁在乎愈演愈烈的中国贫富差距?

88岁高龄的新加坡“国父”李光耀日前在该国圣淘沙圆桌论坛上,在回答主持人提出的“您认为在中国崛起过程中将会面临的最大挑战是什么?”时表示,“我想中国最大的问题就是贫富差距,特别是沿海地区与内陆地区的差异,这种差距正越来越大。很多外出的工人没有户口、教育、医疗保险等福利,他们的收入依然没有得到很大提高,所以我认为这是最大的挑战。”

李光耀的话切中要害。其实,中国贫富差距并不是什么新鲜话题,但不管是国...

阅读全文>>
2011年09月23日 07:36

美国的质化宽松是杀人如草不闻声

美国又推出了新一轮量化宽松政策,只不过与前两轮不同的是,这次的名称为质化宽松。美国联邦储备委员会9月21日称,将维持0-0.25%息率不变,并宣布采取扭曲操作,即计划到2012年6月,出售剩余期限为3年及以下的4000亿美元中短期国债,同时购买相同数量的剩余期限为6年至30年的中长期国债,以压低长期利率刺激经济增长。此举相当于在不增加净买债券的前提下,延长持有的国债期限。

在美联储内部,推出新的量化宽松政策面临较大反对...

阅读全文>>
2011年09月22日 07:13

一盘散沙的金砖五国怎么救欧洲?

欧洲金融市场持续波动,新兴国家对欧洲实施金融干预的可能性越来越大。早些时候,国际货币基金组织(IMF)呼吁巴西、俄罗斯、中国和印度等拨出200亿欧元帮助希腊等欧元区国家。作为回应,巴西财政部长曼特加日前建议金砖五国提供至少100亿美元,帮助欧洲缓解债务危机。

虽然我们不知道今天(22日)在华盛顿召开的金砖五国财长会议对援助欧洲是否能达成共识,但从俄、南、印的初步反映来看,并不乐观。对巴西财长的建议,俄罗斯财...

阅读全文>>
2011年09月21日 07:11

是什么促成了中国版次贷危机?

三年前,中国工商银行、中国建设银行和中国银行等金融机构得到了外界的交口称赞,因为它们不仅自己没有被2008年发生的金融海啸所吞噬,还把全球大部分地区从狂风暴雨之中拽了出来。然而,当时为剌激经济、增强内需增发的大规模贷款,如今已纷纷到期,利率也不断上涨,政府高层和分析师正紧锣密鼓地发出警报。

据悉,政府监督部门从2010年开始就一直在调查、处理地方政府债务情况,这是国内必须解决的问题。但随著有关地方政府债...

阅读全文>>
2011年09月20日 07:17

中国粮食自给自足神话被谁打破?

如果说中美玉米种植上的比拼是暗战,如今美国玉米和玉米种子大量涌入中国市场则是一场不可回避的正面交锋。在这场中美玉米大战中,种子担当了攻城拔寨的利器。北京农林科学院玉米研究中心主任赵久然预计,美国玉米种子北上吉林、黑龙江、辽宁、内蒙一带,种植面积已达4000万亩,占据全国玉米种植总面积的10%。

这是一个不祥的信号,中国维持了几十年的粮食自给自足神话已被美国打破,而且中国对美国玉米的依赖将越来越大。仅今年...

阅读全文>>
2011年09月19日 07:05

为温州民间借贷说句公道话

民间借贷“抬会”的崩盘尚未过去几年,一场全民参与的民间信贷又在温州引发高潮,且这股疯狂自去年以来被推向极致。温州中小企业协会会长周德文表示:“上市公司放高利贷,国有企业也在放高利贷,老百姓也在放贷,政府官员也在放贷,银行自己也在放高利贷,社会很浮躁,这个很可怕。”

周德文作为温州有名的企业管理者,其言论频频见诸报端,特别是对温州民间借贷发表了不少负面的看法。近期内,与他观点相近的占去了大多数。有...

阅读全文>>
2011年09月16日 07:16

警惕“专家观点”影响PX项目搬迁

动辄搬出“专家观点”如今似乎成了一种时尚。然而,不可回避的是,专家意见的可信度似乎也在大幅度地滑坡。例如,8月14日大连市委、市政府决定福佳大化PX项目搬迁一事,坊间就流传“国际组织规定PX项目至少应该离城市100公里才安全”这一说法。为此,一些专家日前表示,国内外任何法律、法规和标准等规章制度,都没有规定PX项目必须建立在距离居民区100公里以外。

石油和化学工业规划院副总工程师李晨举例,日本横滨的PX装置与居...

阅读全文>>
2011年09月15日 07:31

中国车企并购萨博是自寻烦恼

 尽管多方努力,可瑞典汽车制造商——萨博的处境却变得越来越不乐观。刚刚于9月7日提交破产保护申请的萨博汽车,在8日已经遭到瑞典法院的驳回。对此,萨博于12日提起上诉,而工会将于近日通过法律程序要求萨博强制破产。然而,对于并购萨博的两家中国民营汽车企业——庞大集团和浙江青年莲花汽车公司将面临血本无归的局面。

2010年初,世爵将萨博从被通用汽车关闭的噩运中拯救出来后,萨博的财务困难已持续数月之久,不得不寻求...

阅读全文>>
2011年09月14日 07:41

拯救意大利,中国送财何必太慷慨

 意大利政府近来正在向中国求援,希望中国购买“相当大数量”的意大利国债,并对意大利展开大规模投资,以帮助意大利早日走出金融危机。据报道,中国投资公司董事长楼继伟率领的一个代表团上周访问了罗马,与意大利财政部长朱利奥•特雷蒙蒂举行会谈。有迹象表明,中投公司有可能对意大利战略行业进行投资,或购买意大利国债。

目前,意大利正处在一个关键时刻。市场不断推高意大利公共部门债券的收益率水平。今年,意大利公共债...

阅读全文>>
2011年09月13日 07:26

漏油事件赔百亿,中海油该摊多少?

 渤海油田漏油事件已经历时3个月,经历浩劫的渤海生态系统,正在等待康菲和中海油拿出更有效的方案,拯救中国唯一的内海,以及渤海上的渔业。在国务院的责令下,蓬莱19-3油田已全面停产,而国务院调查组对漏油事件也已完成全部调研,并且上交技术报告,真正完成索赔评估可能要在9月底。

迫于压力,与康菲合资的母公司中海油上周在给媒体的邮件回复中表示,是否需要承担部分赔偿金额,取决于事故的最终定性以及法律规定和中海油与...

阅读全文>>
2011年09月09日 07:20

有多少人能接受富豪阶层的扩张?

即使在全球金融危机背景下,中国富豪的财富增长仍然很快。9月8日,胡润研究院公布的2011年“胡润百富榜”显示,中国富豪人数继续快速扩大。其中,百亿富豪达到127位,比2010年增加三成,比2009年翻了近一倍;十亿美元富豪达到271位,比2010年增加四成多,比2009年翻了一倍多。

作为人均GDP只有4628美元(2010年)的发展中国家,中国与欧洲、美国、日本等国相比已然存在着巨大差距,似乎不在同一个层次上。但在富豪增长的数量比拼...

阅读全文>>
2011年09月08日 07:36

中石油敢去阿富汗开采石油吗?

 中石油集团近期以最高出价,击败竞争对手——澳大利亚、英国和巴基斯坦的三家能源公司,赢得了阿富汗对外招标的油田项目——位于阿富汗西北部地区阿姆河盆地的三个区块。中石油投资方案是,支付每桶原油的15%作为开采权使用费,以及利润的30%作为公司税,同时打算斥资3亿美元建一座炼油厂。

用阿富汗矿产部政策与推广主管朱姆利亚尼的话来说,中石油之所以能在竞标中取胜,主要是“出价最高”。与中石油一起竞标的英国伦敦克能...

阅读全文>>
2011年09月07日 07:14

印度与中国攀比成瘾为那般?

这似乎已经成为印度全民的一种强迫症:拿中国的标准来衡量本国的经济发展。日前在纪念印度经济市场化改革20周年的一次小组讨论会上,一名印度部长对商界领袖们说,要专注于最终的目标:比中国发展得更快。曾任印度财政部长的现任内政部长帕拉尼亚潘·奇丹巴拉姆也表示:“这并非不可能。人们开始谈论超越中国。”

事实上,印度似乎在无休止地谈论中国的一切。中印关系长久以来摩擦不断,但中国也是年增长速度在8%以上的少数经济...

阅读全文>>
2011年09月06日 07:35

建设银行怎成了美国银行的摇钱树?

 美国银行9月5日宣布,已经与多家中国金融机构达成协议,以83亿美元出售中国建设银行5%股份。据英国《金融时报》报道,买入股份的是国家外汇管理局、全国社保基金和中信证券。尽管美国银行缺钱,但它做的绝不是赔本生意。美国银行表示,通过出售131亿股票,将获得税后利润33亿美元。同时,它还将保持对中国建设银行5%的持股,并计划借此保持与该行的战略关系。

据有关数据显示,入股建设银行6年多以来,美国银行累计通过建行股份...

阅读全文>>
2011年09月05日 07:14

“金砖国家”为何也跟中国过不去?

包括中国在内的新兴经济体此前一直是西方发达国家贸易保护主义的牺牲品。如今,“金砖国家”也渐渐熟稔游戏规则,以其人之道还治“他人”之身。当然,这里所指的“他人”不是西方国家,而是中国。今年以来,“金砖国家”俄罗斯、印度、巴西涉华贸易摩擦案频发,令面临严峻考验的中国出口再添新愁。

仅今年8月,印度对中国产品接连发起多项制裁措施。8月9日,印度更是同时发布三项相关公告:该国海关当天发布公告称,对原产于或自...

阅读全文>>
2011年09月02日 07:09

人民币要取代美元,除非美国深陷衰退

有人大胆预言:中国的人民币最快可能会在今后10年取代美元而成为世界主要储备货币。自2009年以来,中国一直在推动人民币跨境结算业务,香港随之剧增的存款已经滋生出一个欣欣向荣的人民币债券市场。人民币国际化将带来诸多好处,尤其是它将使中国加强世界其他国家对人民币的需求,而不是增加外国货币,尤其是它所不信任的美元的风险。

对于人民币取代美元,世界著名经济历史学家巴里·艾肯格林得出如下结论:美元是在美国超越英...

阅读全文>>