财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月09日 21:49

印度帮尼泊尔修铁路不过是说说而已

印度帮尼泊尔修铁路不过是说说而已

尼泊尔总理奥利4月6日至8日对印度进行为期三天的访问。访问期间,印度承诺升级与尼泊尔之间的公路和修建跨境铁路,从而为这个喜马拉雅内陆国家提供新通道。印度还向奥利承诺要与尼泊尔建立牢固的信任。

尽管中国在印度和尼泊尔之间的讨论中一直处于背景位置,但观察家注意到,“中国”和“一带一路”并没有在莫迪和奥利之间的讨论中出现。之前,中国驻尼泊尔大使宣布,中国承诺在2022年之前完成日喀则-加德满都铁路。

阅读全文>>
2018年04月08日 21:21

朴槿惠还有什么底气进行上诉

朴槿惠还有什么底气进行上诉

一个“嫁给了国家”的女总统——朴槿惠,在“抵制”审判一年之后,终于等来韩国历史性的一刻。4月6日,朴槿惠一审终于宣判了,朴槿惠18项指控中有16项被认定有罪,被判处24年监禁,并处以180亿韩元(约合1.06亿元人民币)的罚金。不过朴槿惠案件并没有尘埃落定,她的律师姜哲求表示,这只是一审,以后还会有二审。

通常被判重刑的情况下,很少人会放弃上诉的机会。但是朴槿惠的准确想法尚未得到证实。据韩国媒体日前透露,朴槿......

阅读全文>>
2018年04月07日 21:49

从布莱尔起,英国政客犯习惯性撒谎症

时值英国“双面间谍”被毒案发生整整一个月,英国政府“坚信”俄罗斯是这起事件的主谋,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊上个月末在接受德国一家电视台采访时表示,剧毒神经毒气诺维奇克来自俄罗斯。他在采访中对记者说:“让我明确地告诉你吧,当我看到证据,我的意思是从波顿唐实验室(英国国防科技实验室)那里”。

而波顿唐实验室主管盖瑞·艾肯赫德4月3日在接受英媒采访时表示:该实验室只能确认神经毒气是诺维奇克,而不能确认是谁生产了它。英国国防科技实验室有关调查的推文,表明其......

阅读全文>>
2018年04月05日 21:37

收回中国在美国的巨量黄金有多难?

收回中国在美国的巨量黄金有多难?

中国人没做到的事情,却让匈牙利、德国人做到了——他们分别从英国和美国召回属于自己国家的黄金储备。匈牙利上月从英格兰银行返回10万盎司的非常有限的5吨黄金储备;一年前,德国政府把价值130亿美元(约合822.9亿元人民币)的黄金从纽约转移到了法兰克福。

匈牙利和德国的举动,令市场大为震惊。通常一个国家金融机构做出这样的举措是为了平衡存于世界各地的黄金。然而,匈牙利、德国人从国外召回黄金储备事出有因。如果没有危机感,这两个国家应......

阅读全文>>
2018年04月04日 18:19

英国间谍被捉是给俄罗斯雪中送炭

英国间谍被捉是给俄罗斯雪中送炭

读着近来一连串与英俄相关的新闻,给感觉是应验了那句老话:无巧不成书。就在英国“双面间谍”中毒案闹成的大风波持续发酵的情况下,英国在叙利亚的情报人员(间谍)近日意外地落到了俄罗斯手里,好像是英国给深陷外交危机的俄罗斯雪中送炭,下一步,俄罗斯有了一张可打的牌。

俄罗斯卫星通讯社4月1日报道,几天前,叙利亚政府军在东古塔地区的卡夫巴特纳村,设伏抓获了多名英国军事顾问和情报人员,之后叙利亚政府警告各国不要让特种部队再来此地......

阅读全文>>
2018年04月03日 19:09

患得患失!抵制世界杯的国家都留了一手

患得患失!抵制世界杯的国家都留了一手

今年2月,尽管大批俄罗斯运动员因服用违禁药品,被国际奥委会处罚:禁止参加在韩国平昌举办的冬奥会,俄罗斯也不能组团参加开幕式,但俄罗斯硬是咬着牙认了。个中原因是,不希望今年夏天在俄罗斯11个城市举办的第21届世界杯足球赛出现问题。可惜,英国等国家那能放过俄罗斯,摆明了要在世界杯上恶心它。

英国政府上月宣布,英国将不会派王室人员或者大臣出席俄罗斯世界杯的所有赛事。上周,冰岛最新表态称,冰岛的政府高官也不会前往俄罗斯出席世界杯的赛事。目前,瑞典、丹麦、澳大利亚、日本和波兰都在考虑采取相同的措施抵制世界杯。澳大利......

阅读全文>>
2018年04月02日 19:03

“黄金回家”击中了美国的软肋

“黄金回家”击中了美国的软肋

匈牙利似乎撕开了一个口子——匈牙利央行上月从英格兰银行返回10万盎司的非常有限的5吨黄金储备。这也许是今年欧洲国家“黄金回家”行动的一个开端,紧接着欧洲其他国家也会惦记他们存放在美国、英国的黄金了。

当然,与德国相比,匈牙利取回的5吨黄金不足为奇。一年前,德国政府把价值130亿美元(约合822.9亿元人民币)的黄金从纽约转移到了法兰克福。截至目前,德国已经从其他国家遣返了总共366.3吨黄金,使得德国央行在法兰克福持有的......

阅读全文>>
2018年04月01日 19:33

美国既是WTO规则的制定者也是违反者

美国既是WTO规则的制定者也是违反者

美国总统特朗普上周单方面实行新关税,这是对经常成为他攻击目标的世界贸易组织(WTO)的一次打击。特朗普称WTO是“灾难”,对美国“很不公平”。同时,美国正向盟国施压,要求它们帮助改革WTO,并加入向WTO投诉中国的行列。

美国对钢铁和铝分别加征25%和10%的关税,欧盟和六个国家(不包括日本)获得了美国给予的临时关税豁免,附带条件是它们与美国合作,支持美国发起对中国的贸易战。为了延长豁免待遇,这些盟友必须在5月1日之前让美......

阅读全文>>