财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月27日 21:33

日本人口减少将成不断蔓延的噩梦

一些关注日本政局的观察家指出,日本将面临最大的国难,不是地震,也不是火山爆发,而是人口持续减少的问题。

日本社会保障和人口问题研究所近日发布的数据显示,日本人口在2017年减少了40.3万,出生人口仅为94.1万人,创1899年建立统计制度以来的最低值,与上世纪70年代每年新出生人口200万以上相比,减少了50%以上。按照目前的趋势发展下去,到2065年总人口将从1.265亿降至8800万。

过去,随着日本人口在国土面积狭小的岛屿上不断膨胀,因......

阅读全文>>
2018年02月25日 22:07

印度租伊朗港口就能抵消中国影响吗?

上周,印度伊朗两国签订了多项合作协议,其中包括印度租借伊朗的恰巴哈尔港。根据租借协议,印度将取得恰巴哈尔港项目第一阶段的沙希德·贝赫什提多用途集装箱港运营权,为期18个月。

有分析认为,印度欲利用恰巴哈尔港,打通与阿富汗和其他中亚国家的贸易通道。更深层次的原因在于,印度租借该港口,是对其运营权已转交给中国的巴基斯坦瓜达尔港的战略上的应对。

在印度人看来,恰巴哈尔港可以帮助印度更好的制衡中国在印度洋上的军......

阅读全文>>
2018年02月21日 23:16

英国染指南海是吃错了药

《澳大利亚人报》上周发表对英国国防大臣威廉姆森的专访时,透露一个重要信息:英国一艘护卫舰下个月将从澳大利亚启航,经由中国南部海域回返英国。他称,英国23型护卫舰“萨瑟兰”号将先抵达澳大利亚,在回返英国途中驶经中国南部海域,明确展示英国海军“有权”这么做。

英国的这一举动或许受到了美国、日本及其亚太盟友的怂恿,考虑来南海给美日站台。它试图强行向世界交代明白——英国是一个不可或缺的全球安全事务参与者。英国曾是欧盟最坚定的“亲美派”,其“脱欧”行为......

阅读全文>>
2018年02月11日 22:59

人口激增引发“谁来养活印度”疑问

根据联合国近期公布的数据显示,目前全球的76亿人口将在2050年增至98亿人,而印度人口则将在7年内(2024年)首次超越中国,届时,印度人口将达到14.11亿。据印度官方统计数据,2016年该国的人口数量达到了13.3亿。中国2015年的官方人口数据是13.75亿。

印度6年后人口总数超过中国这一消息让印度人喜形于色。在他们看来,似乎人口超过了中国,印度的经济发展将自动超过中国。但印度能否利用其“人口红利”,实现重大的经济回报,从而极大地改变数亿贫困民众的生活状况?

阅读全文>>
2018年02月08日 21:42

默克尔为何把一副好牌打砸了?

2月7日,由德国总理默克尔所领导联盟党(指德国基民盟与基社盟组成的联盟政党)与德国社民党当日就组建“大联合”政府达成协议,结束了持续几个月的德国政治瘫痪的局面。

尽管默克尔保住了总理的职位,但她为继续执政做出太多让步,她所领导的联盟党只获得了经济部长、内政部长和国防部长职位。默克尔承认,“许多人将会感到沮丧的是”,她的基民盟将不再掌控财政部——该党老将沃尔夫冈•朔伊布勒在过去八年担任财长期间主导了欧元区的政策制定。

阅读全文>>
2018年02月05日 21:10

委内瑞拉穷得只剩美女,石油币能做啥?

委内瑞拉政府上周宣布,委内瑞拉为克服经济危机而发行的数字货币“石油币”的最初币值为60美元,但其币值将随着石油市场行情而波动。据悉,委内瑞拉此次计划发行1亿个单位的数字货币“石油币”,其中3840万个单位的“石油币”将在2月20日至3月19日预售。

委内瑞拉总统马杜罗曾表示,将发行基于该国石油、天然气、黄金、钻石等资源储量的加密数字货币,并取名为“石油币”。这种货币将被用来进行国际支付,成为委内瑞拉在国际上融资的一种新方式。

阅读全文>>
2018年02月01日 22:29

看清特朗普“推特治国”的虚与实

美国总统特朗普心直手快,发起推特来也是随心所欲,大玩“推特治国”大有呼风唤雨之势。特朗普当选总统前就热衷于发推特,经常一口气发十几条。就任总统后,特朗普不改习惯,照发不误,经常在推特上宣布新政、点评时事或“招惹”别人。

1月28日,特朗普在接受英国独立电视台的专访时,大谈自己如何玩转社交媒体,表示很乐意用推特这一平台与选民直接沟通,而非借助经常抨击他的主流媒体。截至当天,特朗普的推特账号有超过4720万“粉丝”,影响力可见一斑。

阅读全文>>