财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月29日 22:11

疏远美欧,英国欲成为亚洲大国吗?

在经历了数月的口角和不成功的开始之后,英国和欧盟终于在2017年底同意和平分手。不过,“脱欧”条约和未来关系大纲要在今年秋天之前敲定,这样欧盟成员国和欧洲议会才能在英国2019年3月29日正式“脱欧”前批准这些条文。对此,双方现在却有着不同的,甚至相反的设想。

英国希望与欧盟达成没有摩擦的自由贸易协议,这样货物能够自由流动,英国庞大的金融服务业也能继续在全欧洲做生意。而欧盟坚持认为,英国不能“只挑”欧盟成员的好处,比如其无边界市场的准入,而不承担任何责任。

阅读全文>>
2018年01月25日 21:54

中美缺席,TPP只不过是自娱自乐

在美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)一年之后,1月22日至23日,日本、加拿大、澳大利亚等11个想要缔结新的TPP成员国谈判代表在东京举行会议,决定于3月在智利举行TPP协定正式签署仪式。

不过,美国退出TPP后,TPP成员国的经济体量由之前的全球占比40%缩水至到14%。这意味着在降低标准的同时弱化了对亚太经贸规则进行制定的引领性作用,TPP不仅缩水而且不那么全面了。况且,缺少了美国在国际金融体系和贸易体系的主导能力,TPP的影响力和效力堪称断崖式迫降。

阅读全文>>
2018年01月22日 22:18

泰国要求高铁降速让日本难堪

2017年5月份日本拿到了全长670公里的泰国曼谷和清迈高铁项目,该项目将按照日本的新干线模式进行建设。为急着动工,10月份日方将项目的可行性报告提交给泰国政府。眼看到嘴的项目,泰国套路了一把日本——在关键时刻,泰方提出曼清高铁项目要减速。

泰国政府认为日本提出的4200亿泰铢(约合843亿元人民币)建设费用太高,巴育总理指示交通部门讨论减速方案,把最高速度从300公里下调到180公里。如果按照泰国提出”“降速”字面理解,说明泰方改变心意,转为压缩建设费用。

阅读全文>>
2018年01月18日 22:37

特朗普取消访英并非耍性子那么简单

别以为美国总统特朗普只会对非洲以及海地、危地马拉之类的穷国耍性子,说他们是“烂国家”,遭到非洲54个国家的强烈抗议和批评,就是对英国这样美国最亲密的盟国,也是想一出是一出。

1月11日晚上,特朗普发推称:“我取消我的伦敦之行的理由是,我不喜欢奥巴马政府卖掉位置又好、又精美的伦敦大使馆,只为了花费12亿美元在一个低档地段修建一个新大使馆。还想要我去剪彩?不去!”他认为,原来的使馆比现在的使馆地段更好、装潢更美观,自己不愿去给新馆剪彩,因为它是奥巴马政府的“糟糕交易”。<......

阅读全文>>
2018年01月15日 21:38

莫迪的“废钞令”拖累印度经济

印度总理莫迪作为该国几十年来具有较强影响力领导人,主要基于两大支柱:印度民族主义和他那诱人的承诺,即再接再厉搞好该国飞速发展的经济。但第二个支柱现在似乎有点摇晃——过去两年,印度消费者信心大跌,建设速度放慢,固定投资率下降,很多工厂关门,失业率升高。

几乎所有的经济学家一致认为,莫迪的政策赌博——下达“废钞令”使印度的快速增长慢了下来。2016年11月8日,莫迪突然宣布废除正在流通的面值为500卢比和1000卢比的钞票,这一消息使得印度市场彻底紊乱的结果如期而至。“废钞......

阅读全文>>
2018年01月11日 22:09

朝韩和解让美失去打压朝鲜的借口

近来,剑拔弩张的朝鲜半岛局势出现了一系列缓和的迹象。朝鲜和韩国1月9日在韩朝边境的板门店举行高层会谈,在谈判期间,韩国提出让韩朝运动员在平昌冬奥会开幕式和闭幕式上一起进场,朝鲜则同意重开军事热线,并在同首尔发表的联合声明中表示“军事紧张必须得到解决”。

对于朝鲜半岛出现的和平信号,美国官方却表示,朝韩之间无论开展什么形式的对话,美国都怀疑朝鲜的诚意。在朝鲜作出弃核的明确努力前,美国对朝韩间任何形式的对话“不会当真”。因为韩朝关系回暖可能会破坏美国来之不易的努力,美国的目的......

阅读全文>>
2018年01月08日 16:13

特朗普遭亲信背叛说明了什么?

美国总统特朗普1月3日猛烈抨击白宫前首席战略师史蒂夫•班农,称自己的这位亲密盟友已“失去理智”。此前,一本即将出版的新书《火与怒:特朗普白宫内幕》援引班农的说法,声称特朗普的儿子在父亲竞选期间与俄罗斯律师会面是“叛国”行为。特朗普表示:“班农假装和媒体互掐、称他们是反对派,然而他在白宫的时候却向媒体泄露假消息,让他自己看起来远比实际的重要得多。”

班农在任时,许多人都认为他在特朗普的庇护下拼命弄权,已经把自己当成了“总统”。现在,已离开白宫的班农居......

阅读全文>>
2018年01月04日 22:11

“慰安妇密约”,韩国人难咽的苦酒

韩国青瓦台(总统府)发言人朴洙贤在2017年12月28日表示,文在寅总统当天对韩日“慰安妇”问题协议审查专案组发布的结果说,对此问题深感沉重。尽管该协议是经韩日(韩国前总统朴槿惠与日本首相安倍晋三)首脑一致同意的政府间公开承诺,但作为韩国现任总统,他将携全体国民再一次表明,该协议无法解决“慰安妇”问题。

韩国外交部审议《韩日“慰安妇”协议》工作组前一天公布的审查报告称,在“慰安妇密约”条款中,朴槿惠政府承诺努力说服涉慰安妇公民团体接纳协议,不援建海外慰安妇少......

阅读全文>>