财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月18日 22:37

特朗普取消访英并非耍性子那么简单

别以为美国总统特朗普只会对非洲以及海地、危地马拉之类的穷国耍性子,说他们是“烂国家”,遭到非洲54个国家的强烈抗议和批评,就是对英国这样美国最亲密的盟国,也是想一出是一出。

1月11日晚上,特朗普发推称:“我取消我的伦敦之行的理由是,我不喜欢奥巴马政府卖掉位置又好、又精美的伦敦大使馆,只为了花费12亿美元在一个低档地段修建一个新大使馆。还想要我去剪彩?不去!”他认为,原来的使馆比现在的使馆地段更好、装潢更美观,自己不愿去给新馆剪彩,因为它是奥巴马政府的“糟糕交易”。<......

阅读全文>>
2018年01月15日 21:38

莫迪的“废钞令”拖累印度经济

印度总理莫迪作为该国几十年来具有较强影响力领导人,主要基于两大支柱:印度民族主义和他那诱人的承诺,即再接再厉搞好该国飞速发展的经济。但第二个支柱现在似乎有点摇晃——过去两年,印度消费者信心大跌,建设速度放慢,固定投资率下降,很多工厂关门,失业率升高。

几乎所有的经济学家一致认为,莫迪的政策赌博——下达“废钞令”使印度的快速增长慢了下来。2016年11月8日,莫迪突然宣布废除正在流通的面值为500卢比和1000卢比的钞票,这一消息使得印度市场彻底紊乱的结果如期而至。“废钞......

阅读全文>>
2018年01月11日 22:09

朝韩和解让美失去打压朝鲜的借口

近来,剑拔弩张的朝鲜半岛局势出现了一系列缓和的迹象。朝鲜和韩国1月9日在韩朝边境的板门店举行高层会谈,在谈判期间,韩国提出让韩朝运动员在平昌冬奥会开幕式和闭幕式上一起进场,朝鲜则同意重开军事热线,并在同首尔发表的联合声明中表示“军事紧张必须得到解决”。

对于朝鲜半岛出现的和平信号,美国官方却表示,朝韩之间无论开展什么形式的对话,美国都怀疑朝鲜的诚意。在朝鲜作出弃核的明确努力前,美国对朝韩间任何形式的对话“不会当真”。因为韩朝关系回暖可能会破坏美国来之不易的努力,美国的目的......

阅读全文>>
2018年01月08日 16:13

特朗普遭亲信背叛说明了什么?

美国总统特朗普1月3日猛烈抨击白宫前首席战略师史蒂夫•班农,称自己的这位亲密盟友已“失去理智”。此前,一本即将出版的新书《火与怒:特朗普白宫内幕》援引班农的说法,声称特朗普的儿子在父亲竞选期间与俄罗斯律师会面是“叛国”行为。特朗普表示:“班农假装和媒体互掐、称他们是反对派,然而他在白宫的时候却向媒体泄露假消息,让他自己看起来远比实际的重要得多。”

班农在任时,许多人都认为他在特朗普的庇护下拼命弄权,已经把自己当成了“总统”。现在,已离开白宫的班农居......

阅读全文>>
2018年01月04日 22:11

“慰安妇密约”,韩国人难咽的苦酒

韩国青瓦台(总统府)发言人朴洙贤在2017年12月28日表示,文在寅总统当天对韩日“慰安妇”问题协议审查专案组发布的结果说,对此问题深感沉重。尽管该协议是经韩日(韩国前总统朴槿惠与日本首相安倍晋三)首脑一致同意的政府间公开承诺,但作为韩国现任总统,他将携全体国民再一次表明,该协议无法解决“慰安妇”问题。

韩国外交部审议《韩日“慰安妇”协议》工作组前一天公布的审查报告称,在“慰安妇密约”条款中,朴槿惠政府承诺努力说服涉慰安妇公民团体接纳协议,不援建海外慰安妇少......

阅读全文>>