财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月28日 20:53

“石油美元”遇到了真正的挑战者

1974年,时任美国总统的理查德·尼克松和沙特阿拉伯国王费萨尔签订了一份协议。按照该协议,沙特政府接受用美元为该国石油出口计价。久而久之,便形成了“石油美元”。40多年来,“石油美元”几乎统治了全球的石油交易。

然而,中国正在采取行动打破美国“石油美元”的束缚,其计划是推出以人民币计价的石油期货合约,而且该合约将可以在上海和香港的外汇市场完全兑换成黄金。人们曾预计人民币原油期货将于近期推出,其效应将是显而易见的:这个由三部分组成的石油-人民币-黄金路线将绕过强大......

阅读全文>>
2017年12月25日 21:39

对中国稀土的依赖让美国痛心疾首

12月20日,美国总统特朗普签署一项要求增加关键矿物原料在美国本土产量的行政令。这些矿物主要用于高端制造业,包括铂、锰、稀土等23种关键矿物,影响面涵盖从智能手机到航空发动机等高端制造领域。

在白宫发布特朗普这份新的行政指令前一天,美国地质调查局公布了自1973年以来对美国矿产资源的首次评估。这份862页的报告显示,美国的白金、锰和稀土金属等主要矿物,都仰赖从中国、俄罗斯等少数几个国家进口。美国的23种关键矿物中有21种靠海外进口,其中20种主要依赖......

阅读全文>>
2017年12月21日 19:03

尼泊尔“亲华”触动印度的神经

12月17日,由尼泊尔共产党(联合马列)与尼泊尔共产党(毛主义中心)组成的左翼政党联盟在该国在立法机构联邦议会和省级议会中赢得了多数席位,击败了执政的尼泊尔大会党。据悉,尼泊尔前总理奥利所领导的左翼联盟政府将在2018年初组建,根据新宪法其执政时间为5年。

一直动荡不安的尼泊尔政坛,随着新政府的产生将掀开新的一页。究其原因,这是尼泊尔历史上真正意义的有法律、有宪法保障的选举(至少能确保新政府干满5年任期),对于这样的选举结果,是得到各方承认......

阅读全文>>
2017年12月19日 01:03

弹劾特朗普的声音为何此起彼伏?

美国总统特朗普自2017年1月上任以来,支持率不断下滑,现已降至其新低——33%,有61%的调查对象表示不支持。加上其与美国民主党人“与身俱来”的隔阂,仿佛在一夜之间美国都在讨论特朗普被弹劾的可能性。

在美国历史上,没有任何一个总统在上任这么短的时间内就得到了如此低的支持率。更糟的是,据观察家的预测,特朗普的支持率今后还将继续下滑,要求弹劾他的声音将会此起彼伏。

今年2月6日,围绕特朗普的反移民行政令......

阅读全文>>
2017年12月14日 20:56

美朝直接对话的可能性有多大?

在朝鲜11月29日发射一枚新型洲际导弹后,朝鲜半岛的紧张局势再次升级。朝鲜官方称,这是一枚可携带核弹头、能打击美国全境的洲际导弹。朝鲜通过此次发射,可能寻求基于实力与美国展开谈判,因为特朗普政府曾威胁要用军事手段阻止朝鲜的核计划。

作为回应,12月4日至8日,美韩进行了代号为”警惕王牌“的大规模联合空中演习。美方派出B-1B“枪骑兵”战略轰炸机和包括6架F-22隐身战斗机在内的约230架军机参演。据报道,此次军演将是两国史上规模最......

阅读全文>>