财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月16日 22:30

日本启用“鸽派”能否改善中日关系?

虽然希望重归于好,但不了解对方的想法。这种阴差阳错似乎一直在阻碍着中国与日本关系得到改善。是否存在已经中断的沟通渠道的连接桥梁呢?启用日本“鸽派”改善中日关系,成为日本首相安倍晋三的要务。

去年9月,安倍召开日本执政党——自民党临时总务会,会上决定了新三大要职的人选。法相谷垣祯一担任自民党干事长,前......

阅读全文>>
2015年04月14日 22:17

中国不必为巴基斯坦所有账单埋单

“巴铁”、“全天候友谊”、“好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴”、 “中巴友谊比天高、比海深,比蜜甜”、“中巴友谊永不生锈,百炼成钢”……有关中国与巴基斯坦的关系,双方都有很多美好的形容词。

阅读全文>>
2015年04月13日 20:59

美国人能容忍家族王朝垄断总统职位?

“政治流淌在一个家庭的血液中,就像煤垢永存在矿工家族的指甲缝里一样。”“记得我21岁时,倘若有人对我说,我无法成为议会一员,我会觉得那是天大的笑话,因为我是来自那样的家庭。”以上两段独白分别出自英国女议员、下院前议长贝蒂·布思罗伊德,以及英国前首相丘吉尔。

相似的思维似乎被美国人所接受。......

阅读全文>>
2015年04月12日 22:28

乌克兰重申不参与反华的“另一面”

乌克兰现在的状态就是“在劫难逃”一词最鲜活的实例——一场悲剧无法避免。乌克兰版图正在缩小,而且出问题的地方不止一个。2014年3月,乌克兰的克里米亚被俄罗斯吞并。现在,乌克兰东部的卢甘斯克和顿涅茨克两个地区,当地领导人已决定要成为自治共和国,甚至脱离乌克兰。

关键是,在领土丢失的情况下,乌克兰的财政状况......

阅读全文>>
2015年04月09日 21:41

中国有能力当别国的“救世主”吗?

在一些人的心目中,拥有3.8万亿美元外汇储备的中国,也许能够帮助那些卷入财务漩涡的国家。所以当债台高筑的巴西求助无门时,中国立刻站起来,帮助巴西国家石油公司扛起了一些债务烂摊子。

巴西石油日前宣布,该公司与中国国家开发银行签订了一份35亿美元(约合人民币217亿元)的融资合同以缓解目前的困境。该融资合同已被纳入双方今明两年合......

阅读全文>>
2015年04月08日 22:37

泰国高铁吊足了中国与日本的胃口

中国与日本之间的微妙关系体现于方方面面——在东南亚的泰国,两国的技术和资金较量越来越公开化,其中一大重要目标是获得泰国的高铁项目。实际上,对于这场高铁项目的竞争,去年通过军事政变上台的泰国临时政府总理巴育心知肚明,并且一直在其中待价而沽、左右权衡。

为了掌控局面,泰国时不时发出要么“是中国拿下泰国高铁&......

阅读全文>>
2015年04月07日 21:37

时间会站在美国和中国哪一边呢?

舆论场近来说得比较多的一句话是,中国几乎不敢相信自己的运气——加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)国家纷至沓来,其成员国的数字不断刷新。

一个显著的例证是,一向与美国关系“很铁”的国家——以色列,已在脱离美国划定的“轨道”。上周,以色列总理内塔尼亚胡宣布,以色列将亚投......

阅读全文>>
2015年04月02日 21:48

美国或后悔没把中国拉入TPP圈子

由中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)从2014年下半起开始筹划。10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,到3月31日截止申请期,仅5个月时间,其成员国就达到52个。特别是3月12日英国“背叛”美国加入亚投行后,要求加入的国家更是络绎不绝。

与之形成鲜明对比的是,由美国......

阅读全文>>