财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月30日 22:39

中美高官密谈为何让日本忐忑不安?

美国会不会也加入中国发起的亚洲基础设施投资银行(亚投行)?眼看着英国、法国、德国、韩国、澳大利亚等盟友一个个“投入亚投行怀抱”,美国似乎也坐不住了。3月31日,亚投行将关上“创始成员国申请”的大门,今天(3月30日)日,美国财政部长雅各布·卢访问中国。大多数人的心中无疑闪过同一个念头:他是奔亚投行来的。

阅读全文>>
2015年03月29日 23:34

斯里兰卡向中国发难的底气在那里?

自斯里兰卡新政府上台以来,似乎有意跟中国过不去,明显的动作就是将中国投资15亿美元(约合91.8亿万人民币)的科伦坡港口城项目和投资1.04亿美元(约合6.36亿万人民币)的莲花电视塔项目——进行审查。

3月26日,斯里兰卡财政部长拉维·卡鲁纳纳亚克在香港对媒体称,参与科伦坡港口城项目的中国公司未能在新政府设定的两周期......

阅读全文>>
2015年03月26日 22:28

印尼想当亚投行的搅局者吗?

随着韩国今晚(3月26日)宣布加入亚投行,并计划投入57亿美元作为入行的股本金,已确认的由中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)的创始成员国已达到36个。中国将占亚投行40%的股份,成为最大股东。虽然印度尼西亚在亚投行中占股预计不超过3%,但到目前为止,它却是一个最不安分的初始成员国。

3月21日,印尼财政部长班邦在香港举办的瑞信......

阅读全文>>
2015年03月25日 23:17

中国能够为拯救希腊出多少力?

希腊副总理兹拉加萨基斯与外长科恰斯今天(3月25日)起将对中国进行为期4天的访问,旨在促进中国对希腊更多投资,强化与中国的经贸关系,扩大对华贸易出口。但有一个现象值得一提,目前希腊经济极其危险,如果无法从中国、德国等债权国获得新一轮的援助资金,希腊政府将面临破产。因此,外界普遍认为,希腊高级代表团此次来华的主要目的是“筹款”。

阅读全文>>
2015年03月23日 22:28

俄罗斯对亚投行真的无动于衷吗?

近来,在英国的带动下,德国、法国、意大利等西方大国竞相加入了由中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)后,一直持观望态度的澳大利亚和韩国也开始心动,申请加入亚投行的新闻随时都可能发生。

然而,作为世界银行的竞争者,亚投行的风行让美国醋意大发,也十分尴尬。在盟友纷纷“倒戈”加入亚投行之际,美国的态度也发生了变化,由最初的坚决反对盟友加入,改变为由当事国自主决定。这显然指的是澳大利亚、韩国和日本。</......

阅读全文>>
2015年03月22日 21:59

吴登盛吃定中国不会找缅甸的麻烦

城门失火殃及池鱼。上周,缅甸空军的炸弹落入中国境内,造成中国边民5死9伤。中国无辜民众因此遭遇横祸,无论如何让每一个中国人在感情上是无法接受的。因此,根本的问题仍然是出在缅甸一侧,缅甸和平和民族和解一日不得到解决,中国的边境安宁一日得不到保障。

然而,缅甸总统吴登盛日前在接受英国广播公司(BBC)采访时表示,(中缅)边境冲突是缅甸内部事务,中国无法解决,......

阅读全文>>
2015年03月16日 23:43

英国靠拢中国或避免沦为三等国家

美国不久前还在逼韩国、澳大利亚不要加入亚洲基础设施投资银行(亚投行),没想到另一大西洋亲密盟友英国“倒戈”,与美国唱起了对台戏。3月12日,英国成为最新一个正式提交申请加入亚投行的国家,也是亚投行未来成员国中首个西方七国集团(G7)国家。

英国的这一举动显然得罪了美国。奥巴马政府的一名官员13日表示:“我们对于那种不断迁就中国的倾向十分警觉,这......

阅读全文>>
2015年03月12日 22:37

资本外逃泛滥是国家失败的标志吗?

在截至2014年的十年间,中国企业进行了全球扩张,与此同时,超过7.6万中国富豪移民国外或者获得了另一个国家的公民身份。3月8日,彭博新闻社网站称,截至今年1月底的两年间,中国人占澳大利亚投资签证申请的90%以上,达1384人。中国人还占据了英国和美国高净资产签证申请的大多数。

同一天,美国《华尔街日报》以《中国富人关注人......

阅读全文>>
2015年03月11日 22:56

中国重启援朝是要换取“习金会”吗?

在中国与朝鲜关系趋冷的情况下,涉及双方的任何动态,都会引起外界的密切关注。韩联社今天(3月11日)引用消息人士的话说,“中国从2014年底开始探索改善中朝关系的方案”,“为改善冻结的两国关系,重启一度中断的援助,但与以前的中央政府主导相比,似乎是与朝鲜交界的地方政府更积极促进”。

在朝鲜2013年进行新一轮核......

阅读全文>>
2015年03月10日 22:47

默克尔访日表现让中国人肃然起敬

德国总理默克尔3月9日抵达东京,对日本进行了为期两天的访问。据了解,默克尔是因为德国今年要举办西方七国(G7)首脑会议,须遍访所有参加国,而对日本做此工作访问。因此,她此访没有什么特殊的意义。

对日本人来说,这还是默克尔7年来的首次访日,而与她担任德国总理8年对中国进行的7次访问相比,形成了巨大的反差。这些......

阅读全文>>
2015年03月09日 21:06

美国对中国派兵海外反恐如此敏感

当前,中国正寻求应对自身日益扩大的全球商业和外交利益易受威胁的问题。即将在十二届全国人大三次会议召开期间通过新的《反恐法》,为解决这一问题提供了法律依据。据权威人士透露,在《反恐法》中,其第76章中规定,“中国人民解放军、中国人民武装警察部队可以派员出境执行反恐怖主义任务”。

制定《反恐法》本来是......

阅读全文>>
2015年03月08日 21:07

奥巴马能否来北京看中国“亮肌肉”?

今年9月份,成千上万的中国军人将昂首阔步走过北京市中心,并在天安门广场集结,参加纪念二战结束70周年阅兵式。中国要利用这一纪念活动向世人——以及本国人民——传达一个关于中国实力与日俱增的明确信号。同时,此次阅兵式旨在强调中国为盟国的胜利做出过“巨大的民族牺牲”。

外交部副部长程国平日前表示,将邀请美国总统奥巴马出席在北京举......

阅读全文>>
2015年03月05日 22:40

中国对朝鲜“无核化”只是一种奢望

目前朝鲜半岛又陷于剑拔弩张的状态。3月2日,韩国与美国每年都在朝鲜半岛举行的“关键决断”和“鹞鹰”的两项大规模联合军事演习启动。而根据韩方监测,在韩美军演启动的当天,朝鲜自西南沿海地区向东部海域试射了两枚疑似“飞毛腿”弹道导弹。飞行轨迹横跨朝鲜半岛,被视作向韩美军演“示威”。

与此同时,朝鲜外长李洙墉在联合国日内瓦会议上更是言辞激烈,视美韩军演为空前的挑衅,声称为抑制......

阅读全文>>
2015年03月04日 22:39

周边国家为何对中国投资频亮红灯?

目前,中国在经济增速放缓的条件下,正在积极“向外扩展”,特别是向周边国家投资——包括高铁、港口和水坝建设等基础设施建设项目。但从最近几年发生的事情来看,中国的投资计划并不总能与这些国家的利益相吻合。不排除类似2011年缅甸政府叫停中国投资的水电站现象也在其他国家发生。

最新的例证是,2015年1月,斯里兰卡......

阅读全文>>
2015年03月03日 22:22

“买空日本”是一些国人在说胡话

买、买、买,刚过去的羊年春节,中国人再度上演了“买空全球”的一幕。其中,在毗邻中国的日本,由于中国人的大量涌入,东京、大阪等地商家店铺是赚得盆满钵满。而在中国媒体的描述中,中国游人在日本的消费能力格外惊人,有人甚至在春节假期里花费20万元赴日扫货,再把大包小包用集装箱运回中国。

据悉,今年利用春节长假观光访问......

阅读全文>>
2015年03月02日 21:42

中国能否在乌克兰危机中分一杯羹

2月28日,新华社播发的一条消息,引起舆论场的注意。在日前召开的第十二届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议上,作出一项决定:批准2013年12月5日由中国领导人与时任乌克兰总统的亚努科维奇在北京签署的《中华人民共和国和乌克兰友好合作条约》。

虽然全国人大通过了这个条约,但舆论场有一种说法,亚努科维奇与中国签订这份“友好......

阅读全文>>