财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月25日 23:31

中国对果敢问题真的无计可施了吗?

一般来说,没有那个民族会因为牺牲自我而获得世界尊重,没有那个国家会因为不去担当而获得国际认同,更没有那个大国会因为敢于舍弃而谋得安全和战略的利益。就现在而言,一件涉及中国与缅甸边境地区的果敢之变正扯动着人们的眼球。

不过,比起乌克兰的克里米亚之于俄罗斯,缅甸的果敢之于中国,有着更深的渊源,更紧密的历史联系。

阅读全文>>
2015年02月24日 21:21

中国人凭什么为日本拉动内需?

目前,中国与日本官方与民间交往出现了截然不同的状态,一方面因钓鱼岛争端,中日双边关系仍然十分冷淡,高层交往也基本没有恢复。另一方面,中国游客却成千上万涌向日本,成为拉动日本内需市场的主力军。

据日本驻华使领馆提供给媒体的数据,今年1月日本给中国大陆共发放了25万份旅游签证,创同期最高纪录。为迎接热情的中国游客春节购物高峰......

阅读全文>>
2015年02月16日 23:20

英国出绝招要掏空中国人的钱包

“如何抓住中国人的钱包?全球都在思考。”英国《卫报》日前以大篇幅详尽报道出现于世界各地的中国游客身影。报道称,越来越多的中国人青睐以出国旅游的方式度假,他们很快就将超过美国和德国,成为全世界在国外消费金额最高的旅客群体。

阅读全文>>
2015年02月15日 23:37

越南帮助朝鲜改革开放是否靠谱?

1986年最早制定越南式改革开放政策的前越南国会副主席阮德坚日前对韩国媒体表示:“朝鲜虽然决定要走自己的改革开放之路,但只要朝鲜要求,越南愿意协助朝鲜制定符合朝鲜国情的改革开放政策。”他说:“如果朝鲜重视以国际合作为基础的发展并尝试改革开放,我们会非常欢迎。”

虽然阮德坚所说的越南帮助朝鲜改革开放的说......

阅读全文>>
2015年02月11日 22:24

马云遭遇的麻烦或许才刚刚开始

阿里巴巴在短短几年就异军突起,可谓中国民营企业中的佼佼者。2014年9月在美国上市,其董事会主席马云的身价超过了200亿美元(约合1230亿元人民币),一夜之间就成了中国的新首富。

之后,马云的行踪时刻左右着全世界人的目光。他一会儿在美国看NBA,一会儿同法国外长谈生意,一会儿接见加拿大总理,一会儿与贝克汉姆上演&......

阅读全文>>
2015年02月10日 21:07

即使印度GDP超过中国又怎样?

十年前,人们频繁将印度作为金砖经济体之一与中国相提并论。但在中国轻松前行、实现两位数增长的同时,印度有时却难以达到人们的预期。不过,印度人的机会终于来了。由于中国经济增长从去年起开始放缓,其GDP已由2013年的7.7%降至2014年7.4%。这让印度人找到了“赶超中国”的口实。

印度中央统计局2月9日宣布,在截至12月的三个月里......

阅读全文>>
2015年02月04日 22:45

菲越结盟究竟想对中国做什么?

“越南和菲律宾为了在南海问题上联合对抗中国,已开始巩固‘共斗体制’”,“菲律宾与越南在对抗中国行动上是天然盟友”,这些鼓动越南与菲律宾联手对付中国的声音,出现在越南副总理、外交部长范平明2月3日开始对菲律宾的访问之前。

《菲律宾每日问询者报》日前发表的文章形容范平明此访的时机是......

阅读全文>>
2015年02月04日 00:07

美国石油工人罢工帮了俄罗斯一把

在国际油价持续下跌,对俄罗斯经济造成较大影响时,让美国政府意想不到的事情发生了,美国钢铁工人联合会与企业未能就一项于2月1日期满的劳动合同达成共识,于当地时间1日开始举行大罢工,导致美国10%的炼油企业处于停工状态。同时,国际油价自日内低点反弹,幅度已达11%。

此前,美国石油工人掀起1980年来最大规模罢工,该......

阅读全文>>
2015年02月02日 22:05

印媒对华报道具有挑衅性是否夸张?

邱 林

中国和印度作为世界最大的两个发展中国家,进入21世纪以来,双边关系得到一定改善,而关于“龙象之争”的话题却绵延不绝。当然,印度舆论场中对于中国的报道和评论也是热度不减。那么,印度主流媒体对于中国的真实看法又是如何呢?

阅读全文>>