财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月30日 20:19

中国人为何纠结希拉里的“总统梦”?

美国国会中期选举如今进入收官阶段,而新一届的总统大选也开始预热,众多有意竞逐白宫的民主、共和党总统候选人都在摩拳擦掌。在民主党内,美国前国务卿希拉里目前的声望仍然无人可及。个人再是不明确表态,在美国许多人眼中,她还是众望所归的2016年民主党总统候选人。

反之,由于美国的人口趋势,尤其男性白人选民比率的持续下降,对共和党十分不利。但是二战之后,美国政治有个明显的周期率&mda......

阅读全文>>
2014年09月29日 21:22

德国对拯救欧洲的吝啬与中国的慷慨

尽管欧洲央行向市场注入流动性,但欧元区经济似乎依然不见起色,德国面临的压力与日俱增,市场希望德国利用自身的预算状况提振共同投资,刺激需求并提振经济增长。但德国总理默克尔给出的答案依然是:“不”。

默克尔上周在会见法国总理瓦尔斯时,坚定地说出了这个“不”字。“不”字或许成了她的口头禅。2013年,由于使欧元区因为迟迟不能对债务危机做出反应,默克......

阅读全文>>
2014年09月28日 21:41

朴槿惠向中美日示好是想左右逢源

一直以来,韩国总统朴槿惠在中国享有较高的人气,很大程度上得益于她2012年12月当选总统后推行对华友好的政策。作为韩国总统,她在东北亚和平合作构想以及对清除该地区留下的冷战结构残余作出贡献。虽然并不指望韩国背叛美国向中国靠拢,但中国人认为在日本问题上有可能会实现韩中合作的新的可能。

不过,由于韩国在东亚面临的严峻形势,朴槿惠在国际场合发表对外政策主张时,都十分谨慎。9月24日,......

阅读全文>>
2014年09月25日 20:21

普京为何将人民币作为“解围之神”?

当古希腊或罗马剧作家在剧情创作上进入死胡同时,他们有时会采用“解围之神”的戏剧手法,让一位演员扮演的神降到舞台上,解决难以收场的剧情。现在,俄罗斯就发生了类似的情况。

在乌克兰危机爆发之后,欧盟和美国就不断向俄罗斯施加经济制裁的压力,且力度越来越大。不过,对于俄罗斯总统普京而言,由于有人民币这一秘密武器的存在,并将作为“解围之神”,使得他有底气与欧......

阅读全文>>
2014年09月24日 21:37

我们不必纠结印度赢了中国一局

印度舆论场经常把中国和印度放到一起对比,所谓“龙象之争”就是被印度媒体炒出来的。而一些憋着心思让印度抗衡中国的西方国家,也往往众人抬轿,哄着印度和中国较劲。然而令他们不爽的是,无论是比经济还是比收入;比科技还是比军事,都难以找到印度超越中国的兴奋点。

不过,也有例外。这两天舆论场说得比较多的是,印度的“曼加里安”号火星探测器准备在9月24日进入火星轨道......

阅读全文>>
2014年09月23日 20:41

朝鲜宁愿得罪中国也不弃核的背后

上周三,韩国联合通讯社一条关于朝鲜领导人金正恩即将访问中国的消息不胫而走。该社援引中国驻韩国大使邱国洪的话说,金正恩将会在未来某个时候到中国进行访问。此事虽然未经中国官方证实,但国内舆论场已围绕这一话题展开了热烈讨论,大家似乎对金正恩首次访华充满着期待。

金正恩自2011年底成为朝鲜最高领导人后,还未曾出国访问过。而他的已故父亲金正日,也是在接掌权力的六年之后才首次到中国......

阅读全文>>
2014年09月22日 21:48

中国不介入乌克兰问题是战略失策

提到乌克兰,媒体们总是喜欢连篇累牍地报道其与俄罗斯持续不断的地缘冲突,乌克兰政府军与蒙面武装分子战斗的故事,总是更加吸引人们眼球。但人们也注意到,当乌克兰局势成为转为国际热点问题时,美、英、法、德、俄等国外长穿梭斡旋、领导人纷纷表态支持与反对时,中国却异常地安静。

在乌克兰局势动荡的这半年中,中国媒体只程序性地报道了乌克兰事态进展,连中国外交部都没有立场性发言。中国对......

阅读全文>>
2014年09月21日 23:23

中国对韩国投资究竟冒犯了谁?

直到前不久,韩国还是中国近邻中唯一未对其海外投资迅速增长表示担忧的国家。但近几个月所发生的事,尤其当该国济州知事元喜龙刚上任就对中国投资叫停,招致中方反对后,韩国舆论场也开始存在矛盾心理,并对中国投资“欲迎还拒”。

7月31日,元喜龙召开上任1个月的首次记者会,明确对中国投资叫停,两个在今年5月被前任道政府批准的大项目“一个事实上取消,一个要求重新审批&rdquo......

阅读全文>>
2014年09月18日 21:22

为与中国竞争,日本要送高铁给东盟

东盟的高速铁路计划正在全面启动。连接新加坡和马来西亚的高铁项目预计将在2015年招标。如果包括越南和泰国等正在规划中的计划,高铁总里程将达到1万公里左右。面对经济腾飞的东盟,日本和中国等国开始加紧推销自己的高铁技术。

9月17日,日本报纸《日本经济新闻》爆出猛料:日本国际协力机构专家铃木基义称,“日本虽然在向亚洲兜售新干线,但即使零元中标也应该拿下订单......

阅读全文>>
2014年09月17日 20:29

印度炒作中国投资千亿另有所图

这几天,一条有关中国“要在未来5年向印度投资1000亿美元”的未经证实的消息,让印度媒体陷入集体狂欢。

9月13日,印度主流媒体《印度时报》的一篇报道称,中国驻印度孟买总领事刘友法提到,“保守估计,我可以说,在中国领导人下周到访期间,我们将承诺投资超过1000亿美元,或日本承诺投资额的3倍,涵盖设立若干产业园区、投资领域包括铁路现代化、公路、港口、......

阅读全文>>
2014年09月16日 23:29

中国对菲律宾还有多大的容忍度?

连日来,菲律宾连续发生涉及中国公民安全案件。9月13日,在菲律宾遭遇枪击的林姓中国商人经抢救无效,于15日晚间在马尼拉崇仁医院逝世。11日晚,一名中国公民在菲南部三宝颜-锡布盖省遭身份不明的武装人员绑架,如今下落不明,正在搜寻中;8日,一名中国公民在菲律宾大马尼拉地区遭两名菲律宾警察跨省绑架,趁绑架者熟睡时幸运地得以逃生……

菲律宾治安较差,但针......

阅读全文>>
2014年09月15日 22:43

中国不支持苏格兰独立的玄机

苏格兰将于9月18日就是否独立举行全民公投。9月6日公布的一项民调显示,支持独立的受访者首次占据多数,民意的这一重大转变震动了英国,并波及到欧洲多个国家的后院:例如德国的巴伐利亚、意大利的撒丁岛、法国的科西嘉岛、西班牙的加泰罗西亚。

英国首相戴维•卡梅伦2012年10月同意苏格兰就独立问题举行公投,当时支持公投的苏格兰人只有30%左右,卡梅伦认为公投可以给苏格......

阅读全文>>
2014年09月10日 22:46

印度外长为何不怕牺牲中印关系?

就在印度上下等待中国国家主席习近平到访之时,印度外交部长斯瓦拉杰9月8日却向中国提出了无理要求。她表示,中国要印度支持“一个中国政策”,中国就应尊重“一个印度政策”(即承认中国藏南地区属于印度)。中国对印度谈到西藏和台湾问题时,印方感同身受。同样,印度也希望中方能理解并领会印度对阿鲁纳恰尔邦(中国称为藏南地区)的感受。

斯瓦拉杰炒作“中国应尊重&......

阅读全文>>
2014年09月09日 22:51

朝鲜想跳出中国势力范围压根没戏

朝鲜劳动党中央委员会分管国际事务的书记、政治局委员姜锡柱9月6日率领代表团启程访问德国、比利时、瑞士、意大利等欧洲四国和蒙古国。有韩国和日本的外交消息人士说,姜锡柱这位朝鲜外交的重量级人物罕见地出访欧洲,显示朝鲜正寻求打破国际孤立,发起一波外交攻势。

与其说这是朝鲜发起一波外交攻势,还不如说是去欧洲四国寻求资金或食品支持。但欧洲人会给朝鲜面子,并借钱和提供食品吗?答案是......

阅读全文>>
2014年09月08日 20:42

病入膏肓的安倍还想与中国较劲

在国际外交舞台上,国与国之间的制衡与反制衡,本来是一个很平常的事情,谁也不会少见多怪。因为纵横捭阖,从来就是大国外交的家常便饭,没有哪一个国家不是如此。但是,像日本首相安倍晋三这种“要么在中国元首出访的地方出现,要么紧随其后”的领导人,却在国际上很少见。安倍的行为,让人感到匪夷所思。

就在中国国家主席习近平即将访问印度、巴基斯坦(因巴国内原因推迟访问)、斯里......

阅读全文>>
2014年09月07日 20:40

哈珀欲对中国立威,实则害加拿大

加拿大总理哈珀原定于今年11月10日至11日出席在北京举行的亚太经合组织(APEC)的国家领导人峰会。在北京期间,哈珀将和中国领导人举行双边会谈,并访问中国一些城市。但9月3日一位不愿透露姓名的加拿大政府高官称,如果加拿大公民凯文和朱莉亚夫妇依然被拘押,届时加中高层会晤将很难实现。

事情的背景是,今年8月初,中国以涉嫌间谍罪将这对加拿大公民凯文夫妇逮捕,二人涉嫌从事窃取中国军事和国......

阅读全文>>
2014年09月04日 22:54

新冷战:从围堵中国到围堵俄罗斯

近期乌克兰战局的不断白热化,加之俄罗斯总统普京抛出重磅言论,加重了外界对俄罗斯与西方国家矛盾激化的担忧。再说,乌克兰危机的总爆发在地缘政治上不是孤立的,这场乱局背后充斥着大国的角力和博弈。目前,以美国为主的北约阵营与以中国、俄罗斯为主“金砖国家”之间正呈现“新冷战”态势。

9月4日,北约在英国威尔士召开峰会,目的就是对付俄罗斯。这次会议被视为北约自冷......

阅读全文>>
2014年09月03日 21:18

英国还有多少底气染指香港?

尽管《中英联合声明》签署已经30年,香港已回归中国17年了,但是,英国一些政客总觉得对香港这个前殖民地还有“未尽的义务”。在中国全国人大公布有关香港政改的决定后,他们又站出来,试图染指香港政改和普选事务。

9月1日,英国议会下院外交委员会主席理查德·奥塔威在接受媒体采访时说,“我和外交事务委员会的工作就是审查英国是否履行了对香港的义务,同时审查中国是否也......

阅读全文>>
2014年09月02日 21:49

中国对俄罗斯油气的便宜不好占

自从乌克兰危机爆发以来,美国和欧盟陆续制定了一系列措施制裁俄罗斯,俄罗斯也不甘示弱,接二连三的反制裁措施也接踵而来。双方矛盾持续升温,战况似乎愈演愈烈。不过,在这场博弈中,俄罗斯明显不占优势,迫使它不得不向东看,频频向中国示好。

观察家甚至断言,中国在乌克兰危机中的成为赢家,其国际地位也日益提升。在美欧与俄罗斯的制裁与反制裁中,俄罗斯的天然气有可能不卖给欧洲,俄方需要......

阅读全文>>
2014年09月01日 22:52

搞清楚中国邻国的惧华亲日倾向

“中国”一直是周边国家眼中的一个关键词,随着中国政经、军事的的崛起,以及美国“重返亚太”,日本安倍政府的上台,中国与邻国关系的内涵正开始改变。由于历史与现实的相互交错,形成了今天中国周边复杂的地缘政治图谱。在全部20个邻国中,“惧华亲日”的现象正悄然形成。

印度总理莫迪被认为是“亲日派”。莫迪上台一个多月来,除了7月份出席在巴西举行......

阅读全文>>