财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月31日 22:11

俄罗斯为何不担心中国“索要”领土?

俄罗斯被指责入侵乌克兰并不是什么新闻,但在今年5月“收编”乌克兰的克里米亚后,俄罗斯近日又采取行动,派出武装力量“入侵”乌克兰。8月28日,俄军第一次被指责“攻占”了一座城市——乌东的边境重镇新亚速尔克,而北约公布的卫星照片适时地为俄军入侵提供了佐证。

俄罗斯的最新行动,显然又一次触动了欧美的利益。下一步,西方对俄罗斯实行更加严厉的......

阅读全文>>
2014年08月27日 21:51

印度未必对中国高铁有好感

中国与日本再一次向印度兜售自己的高铁。目前,日本正就艾哈迈达巴德-孟买走廊修建新干线展开可行性研究,研究结果将于印度总理莫迪8月30日访日前夕与印方分享,预计日本首相安倍晋三将强烈推荐印方购买日本的新干线。与此同时,目前在高速铁路里程方面位居世界第一的中国也急于向印度推销自己的高铁,而且价格比日本的要低得多。

《印度时报》26日的报道援引一位印度官员的话说,日本当前略占优势......

阅读全文>>
2014年08月26日 22:30

中国对钓鱼岛的立场软化了吗?

再过几天,就是日本将钓鱼岛“国有化”两周年的日子。两年来,中日两国因钓鱼岛的主权之争差不多全面翻脸,双方在政治和经济关系或倒退,或停滞,两国在钓鱼岛上的海上执法对峙已成为常态。

盘算这两年的得失,中日应算“双输”,但这样的评价似乎又过于简单。日本没有实现它固化对钓鱼岛非法控制的目的。它当初低估了中国保卫钓鱼岛的决心,错估了中国的反应,因而在之后的事......

阅读全文>>
2014年08月25日 22:27

越南为什么突然派特使访问中国?

一直以来,中国与越南在南海存在岛屿争端,双方的调子都比较高。然而,近来中越在南海问题的争论的调子比过去明显降低,越南也对中国作出示好的姿态。官方的新华社8月25日发布的消息称,越共中央政治局委员、书记处常务书记黎鸿英作为越共总书记阮富仲的特使,26​日至27日对中国进行访问。

不过,越共突然派出这样高级别的特使,并向中国示好仍出乎意料。黎鸿英在越共中央书记处的排名仅次于总书记......

阅读全文>>
2014年08月24日 22:49

中俄元首相继访问蒙古是巧合吗?

在中国和俄罗斯的邻国——蒙古国,近来特别值得人们观察与说道——即中国国家主席习近平8月21日至22日访问了乌兰巴托;两周后,俄罗斯总统普京也将造访这里。给人的印象是,拥有160万平方公里土地的蒙古,虽然没有出海口,但这并不妨碍它在亚欧大陆极其重要的地缘战略地位。

有分析认为,习近平和普京相继访问蒙古,体现出中俄战略的协同。有一个明显的特点是,他们访问蒙古都......

阅读全文>>
2014年08月21日 20:14

欧美想用激将法逼中国染指中东

中国在中东的地位、在伊拉克局势中真有那么重要吗,值得美国和一些欧洲官方和舆论公开揶揄吗?

他们的说辞是,在欧美苦苦思索它们应不应该——以及如何——阻止“伊拉克和大叙利亚伊斯兰国”(ISIS)极端武装在伊拉克扩张的同时,中国却缺席了,尽管中国对伊拉克石油的需求量越来越大。中国对原油及原油产品的进口依赖目前达到每日800万桶的水平,而且还在逐步增加。......

阅读全文>>
2014年08月20日 21:19

中国祼官为什么受到美国青睐?

美国已成为“中国逃犯逍遥法外的头号目的地。”来自公安部的数据表明,过去10年来,中国仅有两位涉嫌贪腐的官员被抓捕回国并受审。公安部国际合作局局长廖进荣日前表示,由于缺乏引渡条约且相关程序复杂繁琐,在把逃往美国的嫌犯抓捕回国受审方面,中国面临各种实际困难。

廖进荣称,正是由于中美没有签署引渡协议的缘故,美国为中国当前的反腐运动设置障碍。目前有大量中国贪官,其中许......

阅读全文>>
2014年08月19日 21:08

美国生怕中俄结成联盟关系

最新的迹象表明,俄罗斯与美国正在走向危险的对立。乌克兰东部地区的冲突日趋激烈,如果美国的经济制裁进一步强化,俄罗斯经济将陷入更加困苦的境地。虽说紧张局势不断升级,但还没有到达“新冷战”的地步。可如果中国意欲强化与俄罗斯的关系,那出现“新冷战”的风险就比现在高得多。

8月18日,日本报纸《日本经济新闻》发表美国欧亚集团总裁、纽约大学全球研究教授伊恩&midd......

阅读全文>>
2014年08月18日 21:16

美国只是希望中国扮演“陪练”角色

美国对抗中国的政策在稳步的构建中,但他们却从来没有承认这样做过。“我们的目标不是对抗中国,也不是遏制中国”——这样的措辞,我们从报刊或网络上,不知看到或听过多少遍。不管是美国总统奥巴马,还是美国国务卿克里、国防部长哈格尔也好,他们一遍遍地重申过。

事实上,美国所做说的与所做的往往背道而驰。最新的例证是,日前在越南访问的美国参谋长联席会议主席马丁&mid......

阅读全文>>
2014年08月17日 21:56

中国人对德国的好感与对日本的反感

二战期间,德国和日本由于实施法西斯的侵略扩张政策,因此,对人类犯下了严重的战争罪行。然而,在对待历史问题上,德国和日本的态度截然相反。经过几代人的努力,德国对自己在二战中犯下的罪责进行了深刻反省,对这段历史形成了明确的批判态度,并与欧洲邻国实现了和解。

相反,日本却走向了完全相反的道路。日本军国主义者在战争中夺走月两千万中国人的生命。对于日本在中国的战争罪行,如南京大......

阅读全文>>
2014年08月13日 20:19

中国为何总是被动地遭别人围堵?

8月12日,美国与澳大利亚在这里举行了外交部长和国防部长(2+2)会谈后,签署了一项有效期为25年的军力部署协议。尽管中国一直抗议美国“插手”亚太事务,尤其是在有争议的东海与南海问题,但美国并没有把中国的话当回事。继今年4月与菲律宾签署协议之后,美国如今又与澳大利亚签了军事协议。

在这份协议中,双方就在澳大利亚达尔文地区增加美国海军陆战队轮驻军队的规模达成共识,目前,......

阅读全文>>
2014年08月12日 21:07

越南为何没跟美菲联手对抗中国?

日前在缅甸首都内比都举行的东盟地区论坛系列会议期间,美国国务卿克里显得十分无趣。一件事是,8月9日在与中国外长王毅举行的会谈前,克里迟到了整整30分钟,被迫向王毅道歉;另一件事是,克里在东盟外长会议提出的所谓“冻结南海行动倡议”,不仅中国坚决反对,而且也没有哪个国家在现场公开出来呼应和附和。

不过,菲律宾是个例外。和美国的“冻结南海行动倡议”相呼应,菲......

阅读全文>>
2014年08月11日 21:47

日本推进“排除中国”投资东盟的战略

由于劳动力成本上升、中国经济减速以及中国与日本关系陷入僵局三大因素,日本企业对未来在中国开展业务变得更为慎重,而东盟成为他们最受重视的地区。

8月10日,日本贸易振兴机构发布的数据显示,2013年日本对外直接投资较2012年增长10.4%,达1350亿美元,时隔5年创出了历史新高。其中对华投资减少32.5%,降至91亿美元,而对东盟国家投资猛增至2.2倍,达236亿美元。

&nb......

阅读全文>>
2014年08月10日 21:35

中国能指望东盟中的“亲华派”吗?

南海问题肯定会成为本周召开的东盟系列会议的焦点话题之一,这是显而易见的。东盟各国在8月8日召开的外长会议上围绕南海问题各自为政,在协调起草联合声明的问题上遇到了很大障碍。菲律宾等国提出在东盟外长联合声明中要求中国保持克制,避免采取挑衅行为,而柬埔寨、泰国等“亲华派”则对此予以抵制。

同时,菲律宾的“三步行动计划”提案似乎并没有引起东盟其它国家的积极响......

阅读全文>>
2014年08月07日 20:53

中国人为何喜欢普京胜过奥巴马?

尽管俄罗斯总统普京在美国、英国等西方国家不受欢迎,但他在中国却十分有人缘,很多中国人非常喜欢这位俄罗斯领导人。在私下交谈中很多人会对普京表达出赞美之情。一个突出的例证是,在中国人近来兴起的微信上,会有不少人转发诸如“男人,向普京致敬!”这样的微信。

在腾讯网“今日话题”栏目2008年至2014年历年做的调查显示,普京在中国民众的支持率一直保持在90%以上。该栏目援......

阅读全文>>
2014年08月06日 20:57

人民币或成为普京对付欧美的利器

在今年3月争夺克里米亚中,俄罗斯总统普京虽然占了上风,但也得罪了美国等西方国家,不仅被踢出了八国集团(G8),还招来欧美对俄罗斯的制裁措施。自3月至7月,美国和欧盟以俄罗斯“干预”乌克兰局势为由,对俄罗斯实施了多轮制裁。数十名俄罗斯高官、国企负责人以及富商在美国或欧盟境内的资产被冻结,并被禁止入境。

七国集团(G7)领导人更是发表联合公报称,如果事态发展需要的话,准......

阅读全文>>
2014年08月05日 21:31

泰国军政府倒向中国触动谁的神经?

8月4日,泰国国家立法议会中占大多数的军人成员同意支持军人执政团主席、陆军总司令巴育为过渡政府总理。据消息人士称,泰国立法议会中的军人成员将提名巴育,不需要任何游说或其他安排,预计8月8日泰国立法议会将请他担任总理。

巴育将出任泰国新总理,对中国无疑是一个好消息。事实上,以巴育为首的泰国军政府通过政变掌握了权力,并明显开始加强与中国的关系。6月6日,掌权仅一周的巴育会见了一......

阅读全文>>
2014年08月04日 22:14

奥巴马对中国说狠话想一箭双雕

美国总统奥巴马8月2日在接受英国《经济学人》杂志采访时称,对中国必须强硬,因为中国既不感情用事,对抽象的概念也毫无兴趣,中国做事的习惯是强有力往前推进,直到遇到阻力。奥巴马还强调,国际社会必须存在更多的机制,当我们觉得中国违反国际准则时可以对其采取强硬措施。

奥巴马这番话与7月中旬中国领导人访问拉美四国(巴西、阿根廷、委内瑞拉、古巴)时,他主动与其通电话时表现出对华十分友......

阅读全文>>