财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月29日 21:49

美再领导世界百年是说给中国听的

近来坊间有一种说法,以某些指标衡量,美国即将把世界第一大经济体的地位让给中国,中国领导世界的时代指日可待。然而,美国总统奥巴马对此不以为然。5月28日,他在出席美国西点军校毕业典礼时发表演讲,称美国打算成为未来100年世界领袖。如果美国不行,别国也不行,而军力是这种领导力的基础。

分析人士认为,奥巴马这番话显然是说给中国人听的。由于近几年来中国在全球影响力的提升,以及美国重返亚洲战略受到中国的阻碍,奥巴马不得不对中国说点什么......

阅读全文>>
2014年05月28日 22:03

外国人拿中国绿卡为何比美国还难?

人们或许在国内媒体上看到一些国家“掀起移民中国热潮”的新闻标题,以为中国也像美国那样,每年都有大量的外国人办理了中国绿卡。然而真实情况是:自2004年中国颁布实施《外国人在华永久居留审批管理办法》,仅有4700多张绿卡,年均发放量248张。

相对中国10年多才4700多张“绿卡”,别的国家一年就是十几二十几万张,如美国年均就要发放100多万张。2012年,106万人获得美国绿卡,其中中国人第二多(仅次于墨西哥),占到了总数的......

阅读全文>>
2014年05月27日 21:54

中国会加入“争夺”莫迪的行列吗?

在印度结束“辛格十年”之际,外界对其新总理纳伦德拉·莫迪即将带来的印度变革充满期待和各种预判。一些国际主流媒体甚至流露出这样一种说法,无论你如何看待莫迪,他就任印度总理都是一个全球性事件。下一步,谁也不知道莫迪会拥抱的是美国、日本,还是中国、俄罗斯。

不过,有一点却是无容置疑的,5月26日,当莫迪宣誓就任印度总理时,恰逢俄罗斯总统普京大力推进“转向亚洲”战略——俄罗斯与中国签订了30年期......

阅读全文>>
2014年05月26日 21:37

开发商批评政府干预楼市为那般?

有迹象表明,中国楼市正在经历一次转折。5月中旬,国家统计局公布了今年前4个月轼内楼市运行的各项数据,被视为判断房地产业发展状况的各项核心指标——开发投资增速、新开工面积、成交量、到位资金数量、国房景气指数等等,几乎全线回落,房价涨势也再次出现创纪录的回落幅度。

就在上周,穆迪宣布将中国房地产业展望从稳定调整为负面。这反映出中国房地产已面临十分严峻的形势。楼市的急转直下,导致部分开发商对楼市现状感到怠倦,有的公司......

阅读全文>>
2014年05月25日 21:07

中国的周边环境已变得越来越严峻

这个世界真是不太平,我们一觉醒来就发现泰国发生了军事政变。5月22日,泰国军方宣布接管国家权力,泰国陆军司令巴育成为总理。前总理英拉及被废黜政府的主要官员于23日向军方屈服。在22日的军事政变中夺取了权力的军政府传唤了大约150人,英拉是其中之一。

虽然这是泰国的内政,但仍有许多人关心泰国政局突变是否会导致双边关系恶化。其实,泰国政变后,最直接的影响就是中国政府与泰国政府签署的“大米换高铁”协议。由于泰国政权更迭,中泰......

阅读全文>>
2014年05月21日 21:33

俄为何在天然气谈判中对中国让步?

中国和俄罗斯正努力克服一些棘手的障碍,以便在俄罗斯总统普京5月21日结束在上海的访问之前,达成一宗巨额天然气供应合同。

好消息是,中俄双方领导人21日下午在上海共同见证了中俄两国政府《中俄东线天然气合作项目备忘录》、中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司《中俄东线供气购销合同》的签署。

阅读全文>>
2014年05月20日 21:53

印度选出新总理与中国有多大关系?

以“唱衰中国”著称的美籍华裔律师章家敦又在中国火了一把。他5月18日在美国福布斯网站上发表题为《中国是莫迪胜选“最大输家”?》的文章,引起中国舆论场的广泛关注。5月20日,国内两家以报道国际新闻为主的媒体同时转载他的这篇文章,随后,国内一些知名网站也纷纷转发。

章家敦写道,印度人民党16日以压倒性多数赢得人民院(即议会下院)的选举,印度人民党富于领袖魅力的领导人莫迪将成为印度新总理。印度......

阅读全文>>
2014年05月19日 21:25

中国经济躲得过“失去的十年”吗?

最近,拿过去的日本经济与今天的中国经济进行比较,似乎成为一种时尚。例如国内外的一些经济学家纷纷发表报告,警示中国如果不能成功处理“影子银行”以及房地产泡沫等问题的话,重蹈日本经济“失去的十年”在所难免。

这可能是一个过分简单的结论,但到目前为止,这一结论似乎都得到了验证。中国经济正在迈入日本式“失去的十年”。当然,这种说法能否站得住脚,主要应该拿事实与数据说话。

阅读全文>>
2014年05月18日 20:12

俄罗斯向中国倾斜只是缓兵之计

很多人也许会问,今年3月俄罗斯“收编”原乌克兰的克里米亚后,现仍对乌东部虎视眈眈,那么,在美国等西方大国不断加码的政治、经济制裁的情况下,俄罗斯的究竟能否承受得起。对这个问题的最好回答是,俄罗斯的经济早就一团糟,即便没有制裁,长期看也面临着破产的危险。

一个最简单的例子是,据欧洲央行估计,从乌克兰危机爆发以来已经有1600亿欧元(约合2208亿美元)资金流出了俄罗斯。再有,就是俄罗斯居民的实际生活水平一直在走下坡路,......

阅读全文>>
2014年05月15日 21:04

越南与中国对抗是危险性游戏

有迹象表明,在意识形态对抗逐渐让位于利益博弈的今天,中国与越南半个世纪前“同志加兄弟”的情谊似乎失去了感召力。繁荣背后暗战潜藏,自上世纪下半叶南海被勘探出储量惊人的石油和天然气资源后,围绕海域和岛屿的主权争议让这里一跃成为中越最具潜在危险的冲突区域。

最近的一个案例是,5月3日,中国“海洋石油981”号钻井平台在西沙中建岛附近遭到越南数十艘政府船只的骚扰,并引发了中国海警船队与越南执法......

阅读全文>>
2014年05月13日 21:35

东盟为何沦为中美的角逐场?

上周,菲律宾在中菲争议海域半月礁附近抓扣中国渔船和11名中国渔民,引起中菲之间的严重对立。5月12日,菲检察官罗德里格斯称,9名遭起诉的中国渔民(其中2人将被遣返回国)涉嫌违反菲律宾《渔业法》相关条款,如果罪名成立,他们将面临12至20年的牢狱之灾。

在这之前,中国政府多次要求菲律宾政府放人放船,但菲方却充耳不闻,摆出一付要与中国对抗到底的架式。

阅读全文>>
2014年05月11日 20:56

美国走向衰落中国占不到什么便宜

进入2014年,国际舆论场在“唱衰”中国(即中国经济“崩溃”论)的同时,也在“唱衰”美国。5月7日,《纽约时报》发表该报专栏作家弗兰克·布鲁尼题为《走向衰落的美国》的文章称,上周,世界银行一家分支机构的预测认为,中国经济可能在2014年底超过美国,终结美国一个多世纪以来世界上最富有国家的地位。

布鲁尼写道,虽然世界银行算法存有争议,但我们(美国)滑落到世界第二似乎不可避免,以至于目前大多数美国......

阅读全文>>
2014年05月08日 20:34

有多少国家能够接受中国高铁?

随着泛亚高铁(中国至新加坡)云南段6月动工建设,中国高铁走向全球再一次成为热门话题。5月8日,国内一家颇具影响力的报纸向人们描绘出中国高铁走出去的宏伟蓝图。按照这一蓝图,在可预见的未来,与中国为中心的四个走向的高铁,将延伸至亚欧美:

一是欧亚高铁:从伦敦出发,经巴黎、柏林、华沙、基辅,过莫斯科后,之后进入中国境内的满洲里;二是中亚高铁:起点是乌鲁木齐,经由哈萨克斯坦、伊朗、土耳其等国家,最终到达德国;三......

阅读全文>>
2014年05月07日 22:20

中海油在南海采油无须看越南脸色

围绕中国南海的部分区域,中国和越南、菲律宾、马来西亚等国长期存在领土争端。由于南海蕴藏了大量的石油及天然气,更加深了各国的博弈。本月初以来,中越在南海开采石油的争端又一次展开。

越南政府5月6日发布的一份声明称,越南外交部长范平明在与中国政府高官通电话时称,中国海洋石油总公司(中海油)的钻井平台距离其海岸线138英里(220公里),完全位于越南专属经济区内。中海油部署钻井平台以及数艘中国船只在该海域活动,这......

阅读全文>>
2014年05月05日 21:14

西方为何突然把中国捧为世界首强?

世界银行的国际比较计划(ICP)4月30日发布的题为《根据购买力和实际支出的世界经济》的报告显示,目前中国的国内生产总值(GDP)相当于美国的87%。这是对2011年两国GDP进行PPP换算后的结果。据称,ICP是进行国家间经济实力比较研究的最具权威的研究组。

与此同时,英国《金融时报》和《经济学家》、美国《华尔街日报》等西方主要媒体纷纷以上述ICP的分析为基础,预测认为中国的GDP有望在2014年内超过美国。ICP是以国际货币基金组织公布的2011年至2014年......

阅读全文>>
2014年05月04日 21:28

中国对外投资亏599亿怎没人心痛?

中国被公认为全球最大的债权国,截至2013年12月末,中国央行持有的储备资产3.88万亿美元,对外净资产1.97万亿美元,但1.97万亿美元的净资产却换来了599亿美元的投资亏损,投资亏损率为3%。创出30年来的次高,仅次于2011年的-853亿美元,比2012年扩大70%。

此次国外投资亏损599亿美元,再度激起业内人士对中国对外资产负债结构的讨论。但不管如何争论,现实是无法改变的。2013年中国外汇储备增加5000亿美元;2014年第一季度外储增加......

阅读全文>>