财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月28日 20:34

土地改革会让农民成为暴发户吗?

旨在让中国农民对土地拥有更明确产权的改革预示着巨大的变革,此举将让农民拥有筹集资金的新方式,并且促进远远超出农业以外的经济。

三中全会通过的《决定》赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。新的政策把耕地的抵押权终于给了农民,是个了不起的进展。今后两年,政府通过对农民的土地确权颁证,使农民在原有土地承包的基础上,......

阅读全文>>
2013年11月27日 22:18

中国需要放弃韬光养晦的政策吗?

11月23日,中国划定东海防空识别区,引发日本、美国的强烈反弹。首先,他们不承认中国设定的防空识别区,日本试图联合多国对中国施加压力,并阻止国内民航向中国报备;其次,美国派出两架B—52轰炸机,沿中国东海防空识别区东部边缘南北方向往返飞行。这仅仅是第一步,相信美国还会有后续行动。

当然,美国的行动是做给中国看的,希望中国有所收敛。而日本却是愤怒之极,似乎要同中国对抗到底。中国这样做,等于是从空中开始挑战日本的传统心理与势力范围,更代表着中国揭开了海空立体反制日本战略的新一页。这让长期自称为海上霸权的日本颇感震撼和......

阅读全文>>
2013年11月26日 22:03

中国资本纷纷流向英国想得到什么?

许多迹象表明,中国人发现了一个买入机会:英国。从2012年起,中国资本就源源不断流向英国,带动该国来自经济复苏的主要增长点——基础设施投资,包括发电、铁路、电信、环保等行业。

2012年1月,中投公司以2.76亿英镑(约合27.48亿元人民币)获得英国最大水务公司泰晤士水务8.86%的股权;9月,电信巨头华为公司投资13亿英镑(约合129.48亿元人民币),参与英国移动宽带等项目;11月,中投国际斥资45.6亿英镑(约合454.17亿元人民币)通过其全资子公司购买英国希思罗机场控股公司10%的权益。

今年......

阅读全文>>
2013年11月25日 22:26

民资控股国企仍只是一种梦想

三中全会审议通过的《决定》公布后,民营资本是否能够进入国有企业,或入股、控股国有企业,成为坊间热议的话题之一。今天(11月25日),在国新办举行的新闻发布会上,国家发改委副主任连维良明确表示,政府鼓励发展混合所有制经济,今后不仅仅是民资,也允许外资控股国有企业。混合所有制有利于提升国企竟争力。

不过,到25日傍晚,相关媒体对上述报道更正为:当有记者提问,“发展混合所有制经济,是否允许民资和外资控股国企”时,连维良回应说,《决定》提出了三个“允许”和三个“鼓励”:允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济;国有资本......

阅读全文>>
2013年11月24日 21:21

官方咋不搞中国对日亲近感调查呢?

日本内阁11月23日发布了关于日本外交的舆论调查结果,在该项调查的子项调查“日本对中国是否有亲近感”中显示,80.7%的受访者表示对中国没有“亲近感”。这一数字较去年的调查上升了0.1个百分点,创下自1985年开始此项调查以来的新高。今年对华“亲近感”比2012年下降,日本外务省和一些媒体都将原因归结于“钓鱼岛事件”。

据悉,日本政府每年11月或12月都要公布“外交舆论调查”,这一做法已持续近30年。通过这项调查,日本希望借此来了解国民对外交的关注点,并为制定下一步外交政策提供参考。

......
阅读全文>>
2013年11月22日 21:33

越南兜售南海石油印度是否接招?

在印度正准备撤出南中国海一个海上油田时,越南开始向印度兜售新的石油和天然气田开采项目。11月20日,在越南最高领导人阮富仲访问新德里时,越印双方签署了8项协议,其中关于能源合作和保护国防信息的协议将深化两国之间密切的关系。关于石油勘探的备忘录内容尚未公布,因此,目前尚不确定这种分配是否将得罪中国。

尽管中国反对印度在南中国海开采石油,但越南一直声称印度有权这样做,因为它们是在越南“专属经济区”内进行作业。

这让我们看到越南的居心。越南如此卖力地兜售南海石油,反映出它近切需要的是在南海得到国际援助,包括......

阅读全文>>
2013年11月21日 20:37

中国对伊核谈判的态度为何逆转?

11月20日,“伊核会谈”六国与伊朗齐聚日内瓦,就伊核问题举行新一轮谈判。伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫之前称,在与“六方会谈”的新一轮谈判中签署协议被看好。而在11月10日举行的上一轮伊核谈判中,由于法国在关键时刻搅局,使全球舆论普遍看好的伊核谈判却最终以“无果”收场。

今年6月,持温和立场的哈桑·鲁哈尼当选为伊朗新总统。他在2003年至2005年间曾任伊核“六方会谈”的伊朗首席谈判代表,当时,他力推伊朗中止铀浓缩项目以避免制裁,在伊核问题上偏向于温和态度。他担任总统......

阅读全文>>
2013年11月20日 23:00

谁想搅黄中泰“大米换高铁”交易?

上月11日,中国领导人在访问泰国期间,与泰国政府在曼谷发表了《中泰关系发展远景规划》称,中方有意参与泰国的廊开至帕栖高速铁路系统项目建设,并答应泰国以农产品抵偿部分项目费用。中国愿支持本国企业在今后5年内进口100万吨泰国大米,并将根据实际需要来持续扩大规模。这一合作方式被形象地称为“大米换高铁”。

这笔交易对双方而言可谓是互利互惠。首先泰国大米历史悠久,声名远扬。反观中国,其高铁技术近年来已取得较大发展。此次以0.33亿美元(约合2.02亿元人民币)1公里的高铁出口,为泰国修建高铁,打通中国与东盟各国的铁路连接,同时也是在向国际证明中国高铁已经具备出......

阅读全文>>
2013年11月19日 22:48

印度人对中国“单独二胎”如此敏感

“单独生二胎”政策在历时5年的深入调研和论证后出炉,终于在三中全会通过的《决议》中得以体现。这一政策被外界解读为“顺应民意”,也是中国为保持“人口红利”最大化和持续性采取的还算及时或“略晚了点”的调整。

一度时期,部分计生官员经常谈到中国实行计划生育人口后少生4亿的好处——没有因为人口无节制的增长拖经济发展的后腿。而经济学家们则认为,人口少生已导致中国人口老化、劳动力萎缩、性别失衡等问题,已给中国经济发展造成严重压力。

那么,新的人口政策将会对中国未来人口增......

阅读全文>>
2013年11月18日 22:36

国外粮价比国内便宜说明什么?

一直以来,国外粮食与日用消费品价格比国内便宜,成为人们经常议论的话题。特别是全球粮价自2012年三季度开始回落,至今已整体下跌超过10%,目前已低于国内粮价。关键是,随着世界粮食恢复性增产在即,国际粮价还会进一步走低,而国内外价差扩大,“国际低价粮”对中国粮食市场的冲击将会加大。

根据联合国粮农组织近期的预测,2013年世界谷物产量将达创纪录的24.06亿吨,较去年提高6.5%,从而引发世界粮食的价格走低。从而导致2012年中国粮食产量在“九连增”的情况下,仍进口了1398万吨谷物和谷物粉,同比分别增长157%和134.33%。

阅读全文>>
2013年11月17日 20:15

中国是否满足金正恩的外交“首秀”?

11月15日,韩联社援引美国媒体的报道称,朝鲜领导人金正恩希望在明年春节(2014年1月31日)前访华。如果此访能够实现,他可能宣布朝鲜的弃核方案,并重返朝核“六方会谈”。分析人士认为,金正恩极少在国际外交舞台亮相,他在北京能对朝核问题有重大表态,将使他的访问在全球引起轰动。

不过,金正恩将访华的消息,并没有得到中国官方的证实。在这之前,舆论多次透露他可能访问中国的消息,但都没有结果。今年5月,朝鲜人民军总政治部主任崔龙海访华时曾向中方提议——邀请金正恩今年9月访华。但当时中方认为朝鲜半岛局势紧张,因此并没有答复。此外,10月底,朝鲜副外相金......

阅读全文>>
2013年11月15日 20:11

普京在中国周边亮肌肉意欲何为?

本周,俄罗斯总统普京先后访问了中国周边国家的越南和韩国,强势展现谋求扩大俄影响力的外交姿态。分析人士称,普京此次出访,凸显俄罗斯外交正加紧转向亚太地区。不出所料,俄罗斯今后将更多地参与有争议的南海问题,并继续扩大同越南的军火交易规模,同时,俄罗斯也希望在朝鲜半岛扮演更重要的角色。

一直以来,普京喜欢亮肌肉,这与他喜欢柔道黑带、滑雪高手,驾飞机、卡车,开火车有关。肌肉和政治,本来风马牛不相及,一旦把它们扯到一起,严肃的国际新闻不由得好看起来。

普京此次越南、韩国之行,就有......

阅读全文>>
2013年11月14日 19:53

昂山素季为何放弃访华先决条件?

缅甸在野党——全国民主联盟主席昂山素季日前表示,她已收到中国国际友好联络协会的访问中国邀请。她说:“我已接受邀请,愿意访华。中国官方此前从未邀请我访华,虽然他们邀请过其他一些缅甸代表团。不过,我接受他们的邀请。与各国保持友好联系,这十分重要。”

曾经引起国内外广泛关注的昂山素季访华问题尘埃落定了。我们从中国友联会官方网站上看到,该会显示其性质为民间机构。该会于1984年12月在北京成立,现任会长是中国外交部前部长李肇星,邓小平之女邓榕为现任副会长之一。友联会介绍其工作时表述为:“促进国际民间的友好交流”。

由于中国政府与缅甸民主联盟之间不存在......

阅读全文>>
2013年11月13日 21:32

人民币国际化何不从朝鲜开始

有迹象表明,人民币在朝鲜越来越“吃香”,受欢迎程度已胜过美元。在平壤,人们在乘出租车时用人民币而不是朝鲜元付账是很常见的。一位韩国外交官日前在北京表示,人民币对美元走强成为朝鲜人青睐人民币的一个原因,同时,人民币日益受欢迎也表明朝鲜和中国的经济联系在加深。

朝鲜作为中国的邻国,其经济联系较为密切,人民币在朝鲜流通也属正常。但让我们没有想到的是,人民币会成为朝鲜人越来越喜欢的货币。据悉,现在朝鲜外汇交易所与酒店适用的基准汇率为1元人民币兑15.89朝元,而在兑换商处实际交易的汇率为1元人民币兑940朝元,与官方适用的汇率相差近60倍。

阅读全文>>
2013年11月12日 22:44

民企老板想得到什么样的政治身份?

作为中国民营企业家队伍中的旗帜性人物,联想控股董事长柳传志既是35年中国改革开放的见证者,同时又是最大的受益者之一。他认为,下一步,政府首先应该给民营企业家一个明确的政治身份,承认他们是社会财富的创造者。第二就是私有财产的保护。近年来资金外流、企业家移民比较多,一个很重要的原因可能就是大家看不清楚,不知道往哪个方向走。

虽然柳传志没有在政府官场上担任一官一职,但凭借他的社会声望,仍是一言九鼎。特别是他“应给民营企业家一个明确的政治身份”这番话,正好说出了一些民企老板的心声。对于这一话题,民企老板们更是仁......

阅读全文>>
2013年11月11日 21:34

农民为何不能拥有自己的土地?

“农村土地制度改革已经是一江春水向东流,谁也阻挡不住了。”北京大学国家发展研究院教授周其仁日前在接受媒体采访时说。在各界高度关注十八届三中全会将如何开启新一轮土改时,周其仁判断,围绕新型城镇化战略的推进,农村集体建设用地使用权等改革,将被作为土地制度改革的突破口。

对于长期研究“三农”问题的专家,周其仁对三中全会关于土地制度改革的估计是乐观的。在他看来,以集体建设用地使用权等改革作为突破口,既不“伤筋动骨”,又能扩大农民的土地权利,还能保障新型城镇化的用地需求,可谓目前最理想的土改方案。

阅读全文>>
2013年11月10日 19:59

中国缺乏盟友或成孤独崛起的大国

2013年9月的一笔大生意,让中国武器出口生意再次成为世界焦点。中国精密进出口公司的红旗-9远程防空导弹,在与美国、法国、俄罗斯同类产品竞争中,拿下了土耳其政府远程防空系统的竞标,总价30亿美元。但接下来的两个月,由于美国与北约的阻挠,土耳其的态度变得不可琢磨。

不过,由于中国没有一个盟友“扎起”,任凭美国、北约官员到土耳其游说,美国总统奥巴马还打电话给土尔其总理埃尔多安,要土放弃与中国的交易。澳大利亚智库洛伊国际政策研究所高级研究员山姆·罗格曼认为,此次军火交易有可能失败,在国际武器市场上,中国的客源单......

阅读全文>>
2013年11月09日 19:52

中国亿万富豪真的都是白手起家吗?

财富信息机构Wealth-X和瑞银集团11月6日在香港发布2013年世界亿万富豪人口调查报告,报告显示中国内地和香港的亿万富豪人数分别居世界第二和第七。报告还分析指出高达89%的中国内地亿万富豪是白手起家,这一数字位列世界第一;而香港地区亿万富豪只有20%为白手起家,这是全球最低的比例。

89%的中国亿万富豪是白手起家这一说法,具有很大的震撼力,至少让人们相信,中国绝大多数亿万富豪获取的财富是干干净净的。当然,他们成功了,自然有了很大话语权,都是白手起家,谁敢说不是呢?

不过,与上面提到的两家......

阅读全文>>
2013年11月07日 20:20

中国人“偏爱朴槿惠”并非偏爱韩国

11月5日,韩国《中央日报》发表题为《中国“偏爱朴槿惠”中蕴藏的深意》的文章称,在中国的一些书店里,韩国总统朴槿惠的自传《绝望锻炼了我》与美国哈佛大学教授艾兹拉·伯格撰写的《邓小平传记》并排被放在了一起,朴槿惠自传也由今年5月初版时位居中国非小说领域销售量第20位一跃升至第10位。

朴槿惠在中国享有如此高的人气的秘诀是什么?该报认为,很大程度上得益于今年6月的韩中首脑会谈,大家对朴槿惠寄予的厚望也是其中一个很大的原因。作为韩国总统,她在东北亚和平合作构想以及对清除该地区留下的冷战结构残余作出贡献。虽然并不......

阅读全文>>
2013年11月06日 22:29

中国对朝鲜断油为何没持续下去?

韩联社11月5日报道称,今年1至9月中国和朝鲜贸易额(包括进出口)达46.9亿美元,同比增加2亿美元。从8月份起,中国恢复了对朝鲜的石油供应。8至9月,中国对朝鲜的石油出口量为41.5万吨,占2012年出口量的79.3%。而之前的今年2至7月,中国对朝鲜石油出口量为零。

众所周知,自朝鲜战争结束后,中国长期善待朝鲜,并给其“喂奶”。近十年来,中国商务部和朝鲜政府每年都会讨论出口或援助的产品目录,数量、时期等,但基本上是10万吨粮食、50万吨石油,以及价值2000万美元的朝鲜所需物资。

朝鲜官......

阅读全文>>