财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月29日 20:42

民企开办银行将有很长的路要走

现在,加入民营银行牌照争夺战的国内民营企业队伍不断扩大。最大的家电连锁商——苏宁云商已抢先试水,据悉,“苏宁银行”获工商部门注册。同样引人注意的还有腾讯,其竞争对手阿里巴巴则与民生银行达成合作伙伴关系。其他竞争者还有格力电器、新希望集团等企业也想在银行业大显身手。

尽管许多民营企业跃跃欲试,“苏宁银行”也许会“横空出世”,但来自瞭望智库的信息显示,政府相关部门对民营银行的设立已有了具体时间表,2013年11月至2014年1月,相关部门很可能在温州、北京和深圳三地选择性地批准一到三家民营银行,并完成股东资格审核和验资工作......

阅读全文>>
2013年09月27日 21:27

赋予农民卖地权是中国土改的前提

作为新一轮土地改革最基础的工作——中国农村集体土地确权已进入尾声,有望在今年11月结束。素领改革风气之先的广东省、海南省以及浙江省温州市已开始在土地领域酝酿新的突破。

不过,相较这些区域的试点而言,有着典型农业特征的河南、四川等内陆省份如何在土地问题上破题,与分包到户的主要受制于观念的制约不同,新一轮土地改革面对更大阻力是利益的调整。对于这些中西部省份来说,土地困局本来就是个大难题,一方通过购买指标满足发展需求,一方通过拍卖指标搞创收。

据《经济观察报》报道,作为最早试点的河南新乡市,曾提出&ldquo......

阅读全文>>
2013年09月26日 21:27

美国不当世界警察让我们半信半疑

在本月发生的一场世界大国的博弈中,俄罗斯成功迫使叙利亚承诺将“化武交给国际社会管控”,并让美国接受妥协方案。之前,美国、英国和法国高调支持叙反对派,并利用化武事件,扬言对叙政府动武。但由于俄罗斯反对,以及英国的退出,美国对叙动武成为了一步死棋。在这场博弈中,俄罗斯暂时占了上风。

为此,日本报纸《产经新闻》9月25日刊载题为《奥巴马政府的软弱》的文章感叹到,美国总统奥巴马9月10日在华盛顿那场宣布接受俄方妥协方案的演讲充满无奈。奥巴马表示“美国不是世界警察”,反映出美国“领导力的下降”和&ldq......

阅读全文>>
2013年09月25日 22:28

越南向中国服软只是表面现象

一直以来,中国与越南在南海存在岛屿争端,双方的调子都比较高。不过,近来中越在南海问题上却十分克制,似乎看不出双方有什么争议。

日本报纸《读卖新闻》日前援引东南亚国家当局人士的话说,越南态度的软化已引起东南亚其他国家的注意。今年7月,东盟与中国的部长级会议在文莱举行,越南一改过去与中国尖锐对立的态度,保持了沉默。6月下旬,越南国家主席访华,同中国就开设热线联系渠道和资源开发问题达成协议。

的......

阅读全文>>
2013年09月24日 22:08

中国首富进军全球影视业的独角戏

9月22日,中国首富——大连万达集团董事长王健林公布将斥资500亿元打造全球最大规模的影视产业园青岛东方影都,其中包括一座主题公园、一个电影博物馆、一个蜡像馆和一个电影制片厂。

万达发布的消息称,王健林已与全球四大艺人经纪公司签署协议,将聘请基德曼、迪卡普里奥等巨星每年拍摄制作30部外国电影以及参加年度电影节,同时,计划与50家以上的国内影视制作公司合作,确保每年不少于100部国内影视作品在青岛东方影都拍摄制作。借助国际影响力的电影节品牌,王健林计划用3到5年时间,打造一个位居世界前列的电......

阅读全文>>
2013年09月23日 21:01

中国“海外屯田”步伐其实有点慢

中国将对乌克兰的农田投资26亿美元(约合159亿人民币),这将成为中国最大的海外农业项目。根据新疆生产建设兵团与乌克兰农业公司近日签署的协议,乌克兰初期将向中国提供东部地区第聂伯罗彼得罗夫斯克的逾10万公顷——相当于香港的面积——优质农田,主要用于种植作物和养猪。

中乌合作后,其农田的产出将以优惠价卖给中国的两大粮食企业,整个项目最终将扩大到300万公顷。乌克兰的农业发达程度很高,是全世界十大小麦出口国之一,该项目打开乌克兰进军中国农业市场的大门。

阅读全文>>
2013年09月22日 21:31

外国对中国制造不信任根源在那里?

全球最大的公关咨询服务公司美国爱德曼国际公关公司与中国中央电视台财经频道、清华大学经管学院联合在7月和8月对9个国家的5400人进行了调查。日前公布的调查报告称,迄今为止,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度和中国)的跨国公司在全球市场上的投资和自有品牌没有获得消费者信任。

报告指出,2009年至2011年消费者对金砖四国企业的信任度曾有所提高。2011之后至今,消费者信任曲线就往下走,跌至35%以下,下跌最快的是中国。数据显示,只有19%的德国人信任“中国制造”。在法国和美国,......

阅读全文>>
2013年09月17日 22:16

奥巴马访亚洲对中国没那么重要

我们可以想像一下美国总统奥巴马从10月6日至12日的东盟四国之旅,有些事情是不容忽视的。奥巴马不会踏上中国的土地,不过在他所经过的每一站——印度尼西亚、文莱、马来西亚和菲律宾,中国经济、政治、军等方面将会或清楚无误或委婉含蓄地出现在他的访问议程当中。

有迹象表明,奥巴马此行每一站的讨论中,都会出现中国的影子。他会晤的这些国家的领导人在脑海里都有一个挥之不去的问题:随着中国不断扩大,美国是否能成为该地区一个长期的制衡力量?

奥巴马上任后,2009年和2012年先后访问了新加坡、柬埔寨、泰国和缅甸,加上此次访问印......

阅读全文>>
2013年09月16日 22:26

叩问央企海外投资失败的实情

人们还记得2009年走出去抄底的那些央企吗?现在,这些曾经充当了中国企业走出去急先锋的央企,交出的答卷难以让人满意。客观地说,央企走出去这十年,从资产规模上看,收获不少,但失败教训多于成功经验。尤其在矿产资源等领域的投资,几乎成为失败收购的重灾区。

以中信集团下属的中信泰富收购澳洲铁矿公司为例,2006年3月,中信泰富斥资4.2亿美元收购两家澳大利亚铁矿石公司,适逢国内钢铁需求强劲,铁矿石价格处于上升期。但后期由于项目开采难度加大,原计划2009年上半年的投产期一拖再拖,直至2012年11月才投产,但彼时中国钢铁需求已大幅下滑,铁矿石价格也由高点下跌了36%。

阅读全文>>
2013年09月15日 20:33

俄为何对中国进军中亚五味杂陈?

俄罗斯近几天密切注视着中国领导人对土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯坦等中亚四国的访问。因为中国代表团除了参加上海合作组织比什凯克峰会外,还借助于自己不断增长的经济能力,在优惠的条件下,与中亚四国签署价值数千亿人民币的石油、天然气和铁路等合作协议。

其直接的结果是,中国通过进军中亚,实现了油气供应的突破。石油和天然气的巨大需求而对中东非常依赖的中国,在寻求让自己的能源供给多样化并接近本国。中国今年将取代美国,成为世界上最大的能源进口国,未来25年,中国的能源消耗还将增加一倍。

阅读全文>>
2013年09月12日 21:00

中国幸福指数差告诉了我们什么?

联合国日前发布的一份报告显示,丹麦是全世界最幸福的国家,排名其后依次是挪威、瑞士、荷兰及瑞典。全世界最不幸福的国家是西非的多哥与邻近的贝宁。在这个涵盖156个国家和地区的报告中美国排名第17,台湾地区第42,日本第43,香港第64,中国大陆的排名为第93,比2012年的第112提高了19位。

虽然中国的排名比去年提高了一些,但给人的感觉仍然较差。中国作为全球第二大经济体,其经济增长是有目共睹的。今年上半年全国财政收入累计达68591亿元,比去年同期增长7.5%。其中,中央财政用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程等方面的支出达15712.5亿元,比去年同期增长13.......

阅读全文>>
2013年09月11日 21:20

我们对日本核泄漏的关注超过申奥

“全是谎言!被核污染的水还在流。”9月10日,日本J-cast新闻网针对日本首相安倍晋三7日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯为东京申奥夸下海口:“福岛核电站的污水已被全部阻挡在港湾0.3平方公里的范围内,完全不是问题”,发表如此感叹。

该新闻网作出强烈反映的缘由是,9日,负责运营福岛核电站的日本东京电力公司召开记者会表示,“防护栏”并不能完全阻止海水流动,拒绝为安倍的承诺背书。该公司还公布当地地下水检测结果表明,一升水含有的放射能单位为3200,显示核泄漏污染水已到达地下水层面。

阅读全文>>
2013年09月10日 21:15

减少购买日货是中国人的自觉行动

“受钓鱼岛问题影响,有7成中国消费者减少购买日货”,日本贸易振兴机构理事长石毛博行9月9日在东京举行的记者会上,公布了在中国主要城市实施的问卷调查结果。调查中对于减少购买日货已持续多久的提问,约有一半受访者回答不到1年,但仍有超过17%的人回答今后也不会使用日货。

此次调查于今年8月初实施。调查以居住在北京、上海、广州等中国主要城市的约1200人为对象进行了网络问卷调查。对于减少使用日货的原因,42.2%的受访者回答“对日本的行为生气”,50.5%的人回答“其实想用,但优先爱国”。对于从减少使用至今已持续的时间,回答“半年至1年以内&r......

阅读全文>>
2013年09月09日 22:33

双汇收购美企会引来瘦肉精吗?

多方关注的双汇收购案终于有了最新进展。9月6日,双汇国际与美国史密斯菲尔德食品公司宣布,公司已取得美国外国投资委员会对此次交易的审批许可,至此,交易已获取美国所有监管机构审批许可。双方定于9月24日举行特别董事会,以最终敲定这一涉资71亿美元(约合442亿人民币)的交易。

此间国内外媒体都将双汇-史密斯菲尔德交易称为“中国企业对美国企业史上最大规模的并购”。当中国人欢呼双汇大手笔取得成功后,消费者终于可以吃上美国的“放心”猪肉了。业界也预期通过进口美国猪肉将改善双汇2011年因瘦肉精事件造成的不良影响,提升......

阅读全文>>
2013年09月08日 22:18

拆分中石油为何成为热门话题?

曾被誉为全球最赚钱企业的中国A股一哥的中石油,几乎在毫无征兆的情况下,居然爆出迄今中国最大腐败窝案——两天内,4名高管被查,骨干核心层几乎被连锅端。紧接着,曾担任中石油董事长、现任国资委主任、党委副书记的蒋洁敏也被查。

随着中石油“窝案”的曝光,中石油的垄断体制及其所带来的诸多问题也成为众矢之的。事实证明,任何一个堡垒,无论多么坚固,结局都是被攻破。国内能源体制弊端重重之下,中石油很难逃脱这一安排。

虽然中央一直以来对国有企业领导人的监督,包括各种规章......

阅读全文>>
2013年09月04日 22:16

中国建行当了美国银行的冤大头

9月4日,相关媒体看到的出售条款文件显示,美国银行通过出售中国建设银行股份套现14.7亿美元。合约细则显示,美国银行以每股5.70港元的价格出售了20亿股建设银行H股,较后者9月3日收盘价5.93港元折让3.9%。

至此,美国银行已不再持有建设银行股份,成为最后一家退出中国大型银行的美国大银行。美国银行将悉数出售其持有的最后一部分建设银行股份,标志着过去10年来西方大银行为获得中国市场长期立足点而争相投资中国银行业的时代已经结束。  

中国建行负责人对美国银行抛售建行全部股权进行辩解时......

阅读全文>>
2013年09月03日 22:15

中国为何不在中东踏上一只脚?

正当人们的目光盯着美国奥巴马政府以化武事件为理由,准备对叙利亚政府采取军事行动时,中国却在中东地区完成了一笔石油资产并购交易,而且这笔交易与美国相关。

《华尔街日报》9月1日透露,中石化与美国阿帕奇石油公司签署协议,斥资31亿美元(约合193亿人民币)收购后者在埃及油气资产三分之一的权益。中石化此次并购完成后,将增加相当于每天13万桶石油的产量。

与本国其他能源巨头一样,中石化开始在中东热点地区频繁活动,利用西方竞争对手的政治恐慌及财政困难,大举并购。有关数据显示,近5年来,中国企业在中东地区完成了83笔大小不等的......

阅读全文>>
2013年09月02日 21:56

印度经济危机值得中国庆幸吗?

英国《金融时报》著名专栏作家戴维•皮林8月26日在该报写道,人们流行把印度比作乌龟,把中国比作兔子,认为“印度龟”将会凭借其民主体制和有利的人口因素优势超越“中国兔”。现在则有一种更恰当的比喻。现在印度越来越像一只被闪耀的车灯吓住的小鹿。车灯确实让人睁不开眼,小鹿无处可逃。

我们不得不佩服戴维•皮林的幽默感,他把一个严肃的话题写得生动有趣。然而,不管文章如何有趣,印度的经济形势严峻却是不争的事实。印度增长率几乎比数年前下降了一半,目......

阅读全文>>
2013年09月01日 21:35

中国与东盟浓缩了太多复杂性

中国政府8月29日在北京接待了东盟国家的外长们,并召开了中国与东盟特别外长会议。此外,围绕南海问题,中方将于9月14、15日在江苏省苏州市与东盟外长举行磋商,以制定南海行动规范。举行特别会议以及磋商,似乎还有另一个目的,中国将在10月份参加东亚峰会等东盟相关会议,中国希望尽量避免在南海问题上处于被动局面。

目前,我们尚不能确定在北京举行的外长会议,各国外长能够取得多少的切实进展,从而为“南海问题行动准则”的制定奠定基础。不过,有一点是肯定的,中国的立场仍然毫不动摇。中国不想将南海问题“多元化”。中方在这次会议上的首要目的是向世界传达这样......

阅读全文>>