财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月29日 21:54

美英打击叙利亚,中国能置之度外吗?

在美国、英国、法国等西方国家强力干预叙利亚问题的声势越来越强烈的时候,在叙利亚的中国人以及中资企业的命运牵动人心。

商务部西亚非洲司司长钟曼英8月29日表示,由于叙利亚国内局势动荡,中国石油企业已撤离叙利亚,中国在当地的援外项目也无法继续实施。她表示,自从叙利亚发生动荡,中叙经贸合作受到很大影响,中方目前暂不鼓励国内企业和人员进入叙利亚。

据中国驻叙利亚使馆领事处日前透......

阅读全文>>
2013年08月28日 21:14

是谁把中国的消费市场拱手让人?

根据财富品质研究院日前发布的2013《中国免税报告》显示,中国接下来或将成为全球第二大免税消费国,市场前景喜人。但另一方面却是今年中国奢侈品消费外流进一步加剧,仅有20%的国人愿意在中国大陆购买奢侈品,“肥水外流”仍是明显趋势。

有舆论指出,中国消费者已经成为全球旅游零售领域最大的消费群体,支撑了欧洲本土奢侈品市场的半壁江山。

现在,欧美国家已把中国人当成海外奢侈品的救命稻草。为什么呢?因为他们已经是奢侈品生产和消费的“过来人”了,尤其是经历了2008年的经济......

阅读全文>>
2013年08月27日 21:45

中国企业投资阿富汗不是说着玩的

路透社8月27日发自喀布尔的消息称,中国一家投资财团已要求检视在阿富汗一项投资规模达30亿美元(约合187亿元人民币)的铜矿生产协议。阿富汗矿业部称,中国冶金科工集团和江西铜业希望签订新的条款,减少他们向阿富汗政府上交的特许使用权费,不必再兴建一座电厂和炼铜厂,并推迟铺设铁路。

据悉,中国企业投资的这一铜矿是全球最大铜矿之一,但位于阿富汗一个情势危险的省份,铜矿经常受到反政府武装份子的袭击。目前武装份子已迫使中国工人离开,导致整个矿区停工。尽管阿富汗政府正在尽其所能与中国投资财团磋商,但中方希望将开始生产的时间推迟5年,至2019年。

阅读全文>>
2013年08月26日 22:05

拿日本债务与中国比是找错了对象

8月26日,国内一家媒体刊登《对比日本可知中国地方债并不可怕》的报道称,日本债务达GDP的2倍多引发关注,中国目前债务在20万亿左右。日本经济增长缓慢都没有发生债务危机,中国更没理由爆发债务危机,理由是中国目前仍保持着高速增长,这些债务大部分用于基础设施建设,是未来有产出的负债,随着经济的持续增长这些负债终会在增长中消化掉。

近年来,多国爆发出地方债务危机或者主权债务危机,使得国际上对于债务问题格外敏感。迄今,日本债务超过了1000万亿日元(约合人民币63.4万亿元)。其债务占GDP比重高达230%,......

阅读全文>>
2013年08月25日 22:05

企业家怎成了贪官倒下的“陪葬品”?

“我们要与权力严格的切开。”中坤投资集团有限公司董事长黄怒波日前在2013亚布力中国企业家论坛夏季高峰会上谈到企业家与政府的关系时开宗明义,“现在倒一个大贪官就倒一批企业家,但是这个时代一定要过去,我们现在发展了三十年,如果还没有这种精神,这个企业家不要也罢,这个社会精神不要也罢。”

这让我们想起今年6月下旬,联想集团董事长柳传志在一次讨论沙龙上发表言论称“企业家须‘在商言商’”引起企业家王瑛退岛的风波,也掀起了社会范围内企业界关于企业家与政府关系的讨论。柳传志认为,我们要在......

阅读全文>>
2013年08月22日 20:59

民营企业有胆量投资铁路吗?

民营企业能否进入国有企业,特别是进入垄断国企,成为目前坊间的热议的话题之一。政府高层也接二连三的出台一些政策,给民营企业投资提供更大空间。最新的例证是,继今年3月份,中国铁路实施“政企分开”改革后,8月19日,国务院发布公告称,将向地方政府和社会资本放开城际铁路的所有权、经营权,鼓励社会资本投资建设铁路。

实际上,早在2004年,政府高层就提出鼓励非公资本进入铁路领域;2012年,原铁道部又发布《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,提出鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域、深入推进铁路投融资体制改革等14条实施意见,但这些政策的实施效......

阅读全文>>
2013年08月21日 21:41

中国对日本排放核污水怎无动于衷?

日本东京电力公司8月20日表示,2011年东日本大地震后发生核泄漏事故的福岛第一核电站,一座储水罐每日排放大约300吨高辐射性污水到海洋里,每小时辐射水平是人体每年所能承受上限的5倍。名古屋大学核物理学家古川道明称,这是巨大的辐射量,并且,情况正变得糟糕。

就排放量而言,这是福岛核电站事故发生以来最大的排放量。虽然排放储水罐存放的辐射污水先前经过过滤处理,放射性物质铯的浓度有所减少,但是,东京电力公司检测发现,福岛核电站已排放污水中锶—90等能够释放β射线的放......

阅读全文>>
2013年08月20日 21:25

民营企业家都没有好的归宿吗?

“不能把民企当成猪一样养肥了就杀掉”,这是曾被称为“中国民营航空第一人”、“湖北首富”的东星航空集团前董事长兰世立在服刑期间说的一名话。3年前,他被判处有期徒刑4年,已于8月7日出狱。他在狱中传出一封“绝笔信”,甚至实名举报武汉市一位副市长。我们可以指责兰世立,缺乏必要的隐忍、冲冠一怒误了大事,更可以指责兰世立为了一己之私。

其实,东星航空的破产,与其说是企业的悲哀,不如说是兰世立的悲哀。当年,武汉市政府宁愿让东星航空破产,也不愿给东星航空和兰世立东山再起的机会,可见兰世立得罪政府有多深。兰世立的悲剧,告诉中国的......

阅读全文>>
2013年08月19日 21:31

苹果日子难过,中国消费者才好过

苹果公司日前发布的2013年第三财季报告显示,其大中华区营收和销量环比均下滑超过40%;全球著名市场研究机构Canalys公布的第二季度全球智能手机出货量报告也显示,在全球智能手机出货量增长50%、中国大增108%的背景下,苹果二季度出货量仅增加了20%,在全球智能手机市场的占有率下降至自2009年第一季度以来的最低水平。

8月19日,英国《金融时报》发表其执行主编理查德•沃特斯《苹果日子将更加难过》的文章认为,苹果在iPhone上的利润率毫无悬念地超出了三星、小米等产品上的利润率。但是,除非预期将要发布的新型低价iPhone阻止顾客流失,随着增长重心转向更......

阅读全文>>
2013年08月18日 20:53

中国为何不没收“汉奸”后代财产?

韩国法务部8月15日表示,从2010年7月至今,韩国政府以“韩奸”后代为对象提起诉讼,共收回322亿韩元财产(1万韩元约合54元人民币)。在已经终结的87起诉讼中,84起案件判决结果为国家胜诉,胜诉率达97%。也有韩国“韩奸”后代不服财产被没收,共提起65起行政诉讼,其中62起判决结果为国家胜诉。

据悉,韩国收回的资金将被用作殉国先烈和爱国志士事业基金,保障独立有功者及其遗属的稳定生活。韩国“韩奸”财产调查委员会主席金晶局称:“惩治卖国者的活动早就应该开始。没收‘韩奸’财产活动将告诉我们的后代:无论时间过去多久,背叛行为必将接受......

阅读全文>>
2013年08月15日 20:31

百姓为何对亿万富豪榜不屑一顾?

8月14日,胡润研究院与群邑智库联合发布《群邑智库·2013胡润财富报告》称,截至2012年底,除港澳台之外的中国31个省、市、自治区中,有105万名千万富豪和6.45万名亿万富豪,分别比去年增长3%和2%。目前,中国每1300人中有1人是千万富豪,每2万人中有1人是亿万富豪。

这个“财富报告”的发布,不禁让我们联想到今年3月胡润研究院发布《2013全球富豪榜》。该“富豪榜”称,中国已经超越美国成为全球资本市场创造10亿美元富豪最多的国家,富豪数量达212人,比美国多一人,中国财富正在飞速增加并向富人集中。通过两个排行榜的比较,中国富豪人数进入了发达国家水平。</......

阅读全文>>
2013年08月14日 21:33

外资为何在中国的麻烦更多了?

最近一段时间,外资企业在中国的日子不太好过,遭遇的麻烦也接踵而来。一些在中国具有代表性的外资企业,因为中国政府和消费者的接连敲击而面临苦战。

8月7日,国家发改委依据《反垄断法》第四十六条的规定,决定对六家乳粉生产企业的价格垄断行为进行处罚,共处罚款6.6873亿元人民币。其中,合生元被罚1.6亿人民币,美赞臣被罚2.02亿人民币,多美滋、雅培、富仕兰、恒天然均被罚400万至1.7亿元人民币不等。这是中国2008年反垄断法实施以来的第一次高调执行。

虽然对合生元处罚高达1.6亿元人民币,但合生元公司有关负责人表示,公司完全接受并尊重......

阅读全文>>
2013年08月13日 21:57

进口转基因玉米是置国人生命于不顾

阿根廷农业部日前对外表示,中国已批准进口首批阿根廷转基因玉米。这意味着,中国最终从美国等其他生产国进口转基因产品。据悉,这批转基因玉米已经运往中国途中。不过,在中国媒体援引从阿根廷进口玉米时,却没有提及这些玉米为转基因产品,只是说这批货将被作为猪禽饲料。

实际上,近几年来中国并未停止从美国、巴西等国进口转基因玉米。只不过这是首次从阿根廷进口转基因玉米。现在,人们最为关心的是,转基因玉米生产的转基因饲料喂养的禽畜,以及产下的蛋、奶等产品是否会对国人产生不良影响吗?

对于这个问题,中国农业科学院动物营养学国家......

阅读全文>>
2013年08月12日 21:42

我们还能指望中日和好如初吗?

今天(8月12日)是日中两国和平友好条约签署35周年纪念日,但两国政府没有举行任何纪念活动。中日有识之士就避免在钓鱼岛问题上产生偶发性冲突进行讨论的“北京-东京论坛”也被延期。关键是,中日间的坚冰仍然没有融化的迹象,中国人的反日情绪可能引发更加活跃的反日行动。

日本报纸《日本经济新闻》12日发表该报专栏作家村山宏《大多数人是友好的?》的文章称,虽然日中经济关系正在恢复,但政治关系却依然处于冰冻状态。担心中日关系恶化的人经常这样说,虽然媒体一味报道网上散布的极端反日和反华观点,但大多数中日两国人民并不那么相互......

阅读全文>>
2013年08月11日 23:00

中国存在大量“鬼城”说法太离谱

国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令日前在江西新型城镇化论坛称,现在不止内蒙古鄂尔多斯,很多地方都出现了“鬼城”的现象,即使北京和天津之间也有空城。据我们的调查,一些城市的房地产项目空置率达40%-60%,有些中西部城市的房地产项目空置率更高达70%-80%。

乔润令的说法与坊间的一种观点近似,即 “鬼城”现象在中国大量存在不少城市出现。有人甚至会拿出卫星图片证明,中国“鬼城”遍布,二三线城市更是比比皆是。过去,鄂尔多斯的康巴什新城被说成中国最大“鬼城”,现在,郑州的郑东新区已超过鄂尔多斯,成为中国最新、最大的&......

阅读全文>>
2013年08月08日 22:30

中国3.5万亿外储为何成了累赘?

中国现有的3.5万亿美元(约合21.7万亿人民币)外汇储备,其面临美国国债、美元的麻烦,再次告诉人们,不要把所有鸡蛋放在一个篮子里,而且不能像小和尚念经一样有口无心,而是要落实在操作之中。当然,要操作如此天量的外储,光靠主权财富基金——中投公司是无法胜任的,必须另辟蹊径,更好地操作这些外储。

据悉,央行计划成立一个新政府机构,管理外储的境外投资,以提高回报。新机构将作为中投公司的补充,独立运作。不过,中投公司一直受到国内施压,要求提高投资回报。而西方政界则怀疑中投对欧美的投资目的。新机构的组建,将管理3.5万亿美元外汇储备的境外投资,以提高回报。......

阅读全文>>
2013年08月07日 21:31

中国到印度投资面临有去无回危险

据印度媒体透露,中国计划在印度北方邦兴建一个专门生产电子产品的工业园。为了实施这一项目,中方已经挑选了6个城市——坎普尔、安拉阿巴德、勒克瑙、莫拉达巴德、诺伊达与大诺伊达以及库尔杰——作为合适的候选地点。该项目将利用合作方式进行开发。

中国在北方邦建工业园是印度外交部长萨尔曼·胡尔希德5月份访华期间敲定的,目前项目上马的呼声日益高涨。中国驻印使馆已经致信北方邦政府,希望能划出一块400英亩的土地。中国商务部领衔的包括工业和外交系统的高级......

阅读全文>>
2013年08月06日 21:49

收购华盛顿邮报怎不见中国人身影?

正当中国的报纸纷纷逃离新闻,去收购手机游戏、开发房地产,并为资本市场上一个接一个涨停板欢呼时,亚马逊创始人贝索斯却出手2.5亿美元(约合15.75亿人民币)收购了美国《华盛顿邮报》。其实,贝索斯收购的是连年亏损的一张报纸,而不是华盛顿邮报公司为巴菲特带来几十倍回报的其他业务。

观察人士称,贝索斯收购是《华盛顿邮报》乃至整个报业的重要转折点,因为这份报纸在过去几十年中对于美国政治和政策走向都产生了重大影响。例如,1974年《华盛顿邮报》两位记者的系列报道,导致时任美国总......

阅读全文>>
2013年08月05日 21:38

中国被戴上“有毒国家”帽子是鞭策

有数据显示,今年上半年到北京旅游者中,入境过夜游人数与2012年相比下降超过14%,空气污染是旅游人数减少的罪魁祸首。北京市旅游发展委员会主任鲁勇称,“频繁的雾霾天气”是旅游人数下降的原因之一。虽然北京在今年1月份出台新政,允许45个国家的旅客在京停留72小时过境免签,但游客人数仍然下滑。

8月3日,《纽约时报》发表该报常住北京记者黄安伟《生活在一个有毒的国家》的报道说,中国是世界第二大经济体,但增长带来的巨大代价正越来越明显。在发展迅猛的城市和越来越多的农村地区,居民对呼吸的空气、饮用的水和吃的食物是否安全提出质疑,感觉好像他们生活在类似于切尔诺贝利......

阅读全文>>
2013年08月04日 20:25

土地私有化或给中国农民带来机遇

据消息人士透露,世界银行正在汇总提议中国允许农民出售土地的各种广泛建议,如果实施这项改革,有可能颠覆中国数十年来一贯秉持的方针政策。该建议认为,使中国数亿农民能够出售自己的土地;此举目的是为了增加农民收入、鼓励农村人口向城市迁移以及整合农业用地。

虽然这只是世界银行的建议,但现阶段能否得到中国认可还不得而知。事实上,土地私有化一直是中国农业改革的敏感话题,近年来各种争议之声沸沸扬扬。一部分人最根本的理由是,实行土地私有化,富人有可能产将中国的土地瓜分,成为控制土地的大地主,那样会造成无计其数失去土地的农民沦为一......

阅读全文>>