财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月30日 20:45

中韩能发展成为同盟关系吗?

联系到韩国总统朴槿惠6月27日至30日率“史上最大规模”代表团访华,受到中国“史上最高规格礼遇”接待着这件事,韩国人举着放大镜观察评估她访华可能带来的成果。韩国部分媒体甚至出现了关于中韩将发展成为同盟关系的可能。

韩国《中央日报》28日发表的评论称,朴槿惠与中国国家主席习近平27至28日接触的时间长达7小时25分钟,接近习近平主席与美国总统奥巴马“庄园会谈”的时间长度。中韩建交21年来,第一次迎来从“经热政冷”走向“经热政热”的新起点,该评论甚至以“同盟”预测两国未来......

阅读全文>>
2013年06月27日 22:04

中俄对美国一软一硬昭示着什么?

在此次斯诺登事件中,中国与美国一开始就处于对立面,一个是被揭发丑态的监听者,一个是被监听的受害者,但两国舆论对“剧情”至今的发展却同声表示失望,对中国官方的处理都不满意。不少中国公众认为,政府方面没有为斯诺登提供庇护,“闭只眼”让他离港是懦弱,是向美国低头的表现。

6月25日,美国总统国家安全委员会新闻秘书凯特琳·海登表示,美国就斯诺登事件向中国政府和香港特区政府表示强烈抗议,并称中国这样做将付出代价。海登的这番话更让中国公众十分气愤,认为中国官方一心为维护中美关系抛掉了“烫手山芋”,但却落得个两边不讨好的结果。

国内一位学者在为官方辩解时称,斯......

阅读全文>>
2013年06月26日 22:34

鸠山的“钓岛论”是否孤掌难鸣?

继今年1月参观南京大屠杀纪念馆后,日本前首相鸠山由纪夫6月26日起再次访华。他将在北京出席中日关系论坛,并在清华大学发表演讲。然而,在出访前夕,他在日本政界投下了一枚重磅炸弹。鸠山在东京接受香港媒体专访时表示,日本政府必须承认钓鱼岛存在主权争议,中方说日本窃取钓鱼岛有中方的道理;日本必须停止挑衅行为。

鸠山今年初访华时,与时任全国政协主席贾庆林等中方政要举行了会谈。在访华时,鸠山承认钓鱼岛存在领土争议。鸠山还透露,自己在一系列会谈中表达了钓鱼岛存在领土争议这一有别于日本政府官方主张的看法。

阅读全文>>
2013年06月25日 23:22

谁是斯诺登事件的真正受益者?

曝光美国“棱镜”监控计划的爱德华·斯诺登在香港藏身两周后,6月23日离开香港,乘坐俄罗斯航空公司的航班前往莫斯科。人们普遍猜测,斯诺登或将从莫斯科前往另一个国家,如古巴、委内瑞拉,或者是厄瓜多尔。但是,事过两天后,我们并没有看到斯诺登离开莫斯科的消息。

这不免引起人们的联想,斯诺登到了俄罗斯是否还会走,什么时候走,下一站又到那里?答案就在这里。6月11日,俄罗斯总统普京的发言人佩斯科曾表示,若斯诺登向俄罗斯提出请求,该国会考虑向其提供政治避难。佩斯科虽未明说俄罗斯政府是否会接纳斯诺登,但是,俄罗斯人对此表示欢迎,希望他留在莫斯科。

可以说,斯诺登的去留已没什么悬念了。......

阅读全文>>
2013年06月24日 23:11

中国为何在中东没有一席之地?

联合国支持以色列-巴勒斯坦和平国际会议于6月18至19日在北京召开。参加此次会议的巴勒斯坦总统阿巴斯的代表、巴勒斯坦人民党总书记萨利希认为,中国应该加入有关这一问题的四方(联合国、俄罗斯、美国和欧盟)会谈中。对此,中国中东问题特使吴思科表示,中国同“四方会谈”的各方保持联系,但暂不考虑加入其中。

吴思科的这番话让人感到意外。以讨论中东问题的“四方会谈”是由美国牵头的,从2005年7月这一机制建立至今,就阿盟-以色列、巴勒斯坦-以色列以及中东局势等问题召开了10多次会议,而作为联合国常任理事国的中国,却一次也没有受邀参加会议。

阅读全文>>
2013年06月23日 22:29

中国不应对俄罗斯石油期望值太高

中国拥有俄罗斯想要的:大把美元。俄罗斯也有中国想要的:石油和天然气。于是,6月20日俄罗斯石油公司与中石油签署了一份超大规模的对华长期供应石油协议,该协议价值超过2700亿美元,每年对华出口4600万吨石油,相当于2012年中国进口量的近六分之一。

此举意味着俄罗斯的石油供应进一步从欧洲转向亚洲、转向中国,有助于进一步巩固中俄两国的政治、经济关系,也有助于俄罗斯挺过当前的经济衰退。

一些业界人士称,中国与俄罗斯之间的关系,过去一直是以战略和武器交易为主,但是,随着中国对能源需求的不断......

阅读全文>>
2013年06月20日 22:08

朝愿重返六方会谈,中国人听烦了

6月19日,中朝举行副外长级战略对话,朝鲜外务省第一副相金桂冠表示,朝方愿与有关各方举行对话,参加包括六方会谈在内任何形式的会谈。这是自上月朝鲜最高领导人金正恩特使崔龙海访华后,朝鲜再次作出表态愿意重返六方会谈。近期,朝鲜已经先后与六方中的中、美、日、韩进行了接触互动。

分析人士认为,金桂冠对朝方重返六方会谈的表态似乎比较透彻,这预示着朝鲜外交局势将转缓,半岛局势有望迎来新机会。

六方会谈机制是2003年在中国主导下的稳定东北亚局势一个多边会谈的平台,中国视之为一大外交成果。2003至2008年期间,由中国牵头组织了多次会议,促成朝鲜半岛出现了短暂的缓和气氛,双方人员往来十分密切。更重要的是,......

阅读全文>>
2013年06月19日 21:14

中国丢掉缅甸是捂不住的现实难题

在缅甸首都内比都,有一座难以被忽视的华丽的国际会议中心,这是由中国政府修建并赠送给缅甸的。在本月早些时候,900多位公司高管齐聚这里,参加缅甸首次举办的世界经济论坛东亚会议时,中国人却几乎不见踪影。根据论坛的官方名单,只有16名与会者来自中国内地。   

6月17日,英国《金融时报》记者发自内比都的报道称,中国代表的稀少显得格外引人注目,原因是缅甸部长和议员在提到往日中国老友时的方式——在公开场合刻意礼貌,在私下却十分尖锐。中华人民共和国成立以后的几十年里,美国外交政策一直受困于“谁丢掉了中国?”这个问题。如今在北京,中国官员也在问这样一个问题——&l......

阅读全文>>
2013年06月18日 21:44

印度人口将超中国是福是祸?

联合国近日发布的《世界人口展望》报告称,到2028年左右,印度人口将达到14.5亿,有望超过中国成为世界人口最多的国家。报告还预测,印度人口增长到16亿后开始逐渐减少,2100年降至15亿;中国在2030年后人口开始减少,2100年可能降至11亿。

据印度最新的统计数据显示,印度人口总量目前已经超过12亿,约占世界总人口的17.5%,成为当今世界人口第二多的国家。印度人口持续增长,劳动力不断扩大,人口相对年轻。而有关机构预计,到2025年,中国65岁以上的人口将占总人口的13%至14%左右,印度则仅为8%左右。

中......

阅读全文>>
2013年06月17日 22:37

朝鲜把中美韩玩转手掌之间

朝鲜近来接连出招,忽而宣布与韩国进行对话,随后取消;忽而提议与美国举行高层会谈,但又决定把与中国副外长级对话放在美国之前。这给人的感觉是,朝鲜已把中国、美国和韩国玩转手掌之间。

中国外交部发言人华春莹17日在记者会上透露,外交部副部长张业遂将于6月19日与朝鲜第一副外相金桂冠在北京举行中朝外交部门战略对话。而在16日,朝鲜国防委员会发言人发表谈话,提议朝美政府间举行“无前提条件的对话和接触”。

再回到5日前,朝鲜提议的朝韩部长级对话,因首席代表级别“不对等”,原定12日在韩国首都首尔举行的朝韩会谈不得不在最后一刻取消。观察家称,朝鲜在朝韩对话流产后提议与美国对话......

阅读全文>>
2013年06月16日 21:47

中国经济减速或给人民币带来隐患

随着越来越多的证据显示中国经济增长放缓,PPI(工业生产者价格指数)超预期下跌,信贷数据也远低于市场预计,5月份宏观数据印证了此前二季度国内经济表现将比一季度更差的判断,而且经济下行的风险还在增加。

首先是在投资方面,国内固定资产投资1至5月累计增速为20.4%,较1至月份回落0.2个百分点。同时,信贷大幅回落6600亿元水平,融资数据低于市场预期也显示中国经济仍处在弱复苏时期。其次是在出口方面,5月份数据也被“打回原型”。当月,国内出口仅增长了1%,创下10个月新低。其三是大规模的资本流入正在被创纪录的资本外流所取代。</......

阅读全文>>
2013年06月13日 21:56

中国在美国后院建运河意欲何为?

中国对拉丁美洲的影响越来越明显。从阿根廷的石油、巴西的铁矿、到智利的铜矿,丰富的自然资源使拉美地区成为这个渴求资源的中国自然而然的选择。过去一年半以来的一系列交易——包括中海油出资151亿美元(约合936亿元人民币)收购加拿大尼克森公司——只不过凸显了中国在美国后院不断增强的影响力。

现在,中国人在美国后院又有了大手笔——投资400亿(约合2480亿元人民币),在尼加拉瓜修建一条大运河。该项目已于6月6日获得尼加拉瓜国会的批准,其中包括建设一条跨洋运河、一条输油管道、一条“干运河”货运铁路、两个深水港、两个机场以及一系列自由贸易区。

由中资投资并控股的一......

阅读全文>>
2013年06月12日 22:01

美国会认同中国与之平起平坐吗?

近来,我们从国内媒体常看到这样的字眼,美国总统奥巴马与中国国家主席习近平在美国加州安纳伯格庄园举行的峰会,可能决定这两个全球最强大的国家未来数年间的战略关系——构建“新型大国关系”。中方提出的中美构建“新型大国关系”概念,标志着中国与世界打交道的方式从现在起将发生重大转变。

按中国一些专家、学者的理解,中美构建“新型大国关系”的“新”,根源于中国国际地位的变化上。过去中美关系的基本范式是作为唯一超级大国的美国和作为多强之一的中国之间的关系,中国只是“多强”中普通的一员。

今天中美关系从“多强”中脱颖而出,迅速......

阅读全文>>
2013年06月09日 00:16

习奥能建立起“私人外交”关系吗?

中国最重要的国际关系之一──中美关系的未来在很大程度上取决于国家主席习近平与美国总统奥巴马两人之间碰撞出的火花。这场非同寻常的非正式峰会已于6月7日在美国加州沙漠度假胜地棕榈泉拉开帷幕。两位领导人身穿敞口白色衬衫、没有戴领带,冒着46摄氏度的高温一起走在阳光之乡里面,并在照相机前握手拍照。

“习奥会”原计划在9月份召开的20国集团(G20)莫斯科峰会期间进行,但美国显然等不及了,主动邀请习近平在结束特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥之行后访美,与奥巴马举行非正式会谈。仅“习奥会”时间安排就达六七个小时,白宫也为奥巴马准备了长达7个小时的会谈资料。

习近平的国家主席5年......

阅读全文>>
2013年06月07日 22:35

日本人为何如此在乎“习奥会”?

中美关系影响全球,于6月7日起一连两天展开的“习奥会”,备受各方关注。白宫透露,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马将在会晤中谈及黑客问题、朝鲜半岛局势、南海、钓鱼岛领土争端等议题。“习奥会”至少触动了日本的紧张神经,日本内阁官房副长官加藤胜信强调,奥巴马在“习奥会”后将亲自向日方说明会谈内容。

奥巴马政府这样做,也算是给日本人一点安慰。不过,中美首脑与日美首脑之间的会谈时间长短,仍成为日本人特别在乎的一件事。

2012年12月,安倍晋三第二次担任日本首相,他上任的第一件事就是安排访美,试图巩固“日美同盟”关系。但是,奥巴马称日程安排不过来,安倍不......

阅读全文>>
2013年06月06日 22:14

搁置钓岛争议日本得了便宜还卖乖

日本前官房长官野中广务作为“活着的证人”,6月3日在访问北京时称“从前首相田中角荣听说,中日曾就搁置钓鱼岛争议达成一致”的发言,在日本引起巨大反响。5日,日本内阁官房长官菅义伟认为,“那是40年前的事,并且也是听说。不出示确凿证据,被中国款待了就故意那样发言。对此,我感到非常不合适,相信国民也是同样想法”。

之前的6月2日,中国人民解放军副总参谋长戚建国在参加新加坡举行第12届香格里拉对话会时提出,中方在钓鱼岛问题上始终坚持将问题留给后人解决的态度。针对戚建国有关搁置钓鱼岛问题的发言,菅义伟仍是老调重弹,称钓鱼岛问题“原本就不存在领土争议”,“根本......

阅读全文>>
2013年06月05日 22:26

缅甸转向留给中国人太多的回味

与中国向来关系友好的邻邦——缅甸,由于西方国家的孤立和制裁,其国际上的处境在很长一段时间给人一种国际孤儿的感觉。然而,自从缅甸总统吴登盛2011年上台后,缅甸的国际处境忽然柳暗花明起来,以美国为首的西方国家纷纷与之改善关系,缅甸由一个倍受冷落的国家,一下子成为众人追捧的香饽饽。

上月,吴登盛访问了华盛顿,受到奥巴马总统的热情接待。这是自1966年以来缅甸领导人首次访美,吴登盛此行标志着多年来缅甸国际孤立的现状结束。然而,这并不是缅甸发生的唯一引发人们兴趣的政治、经济方向改变。

缅甸在大国之间闪转腾挪,让其尝到不少甜头。多年来,缅甸都在中国和印度之间左右逢源,现在美国、日本等西......

阅读全文>>
2013年06月04日 23:35

中国动得了美国的“伊拉克奶酪”吗?

从战争伦理的层面来分析,一场战争发生并最终停止,只有输家,没有赢家,尽管双方不论哪一方均可能自称为胜利者。“我们输了,”小布什政府时期负责伊拉克石油政策的前国防部官员迈克尔·马科夫斯基直言不讳地说,“中国人与伊拉克战争无关,但从经济角度来看,他们却从那场战争中获益,我们的第五舰队和空军帮助确保了他们的供应。”

6月2日,美国《纽约时报》刊登题为《中国是伊拉克石油的最大受益者》的报道称,自从以美国为首的国家在2003年入侵伊拉克以来,伊拉克已经成为世界产油大国之一,而中国现在是其最大的石油客户。中国的购买量已经几乎占了伊拉克石油产量的一半,将近每天150万桶,而且中国正......

阅读全文>>
2013年06月03日 22:17

中国加入TPP能否列入习奥会议题?

中国一直对由美国主导的《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)持观望的态度。然而,在国家主席习近平访问美国之前,中国对是否加入TPP正发生微妙的变化。香港《明报》5月31日援引北京消息人士的话报道说,6月7日在美国加利福尼亚举行的“习奥会”中,中国加入TPP问题可能更会成为重要议题。

为推进TPP谈判,美国邀请了中国周边的一些国家参与,但唯独没有邀请中国参加。从历史上看,第二次世界大战以后,美国通过关贸总协定/世贸组织体系构建起了以多边贸易自由化政策为基础的全球经济战略架构,巩固了美国作为全球唯一超级大国地位。

美国把TPP作为“杀手锏”,似乎想达到以下两个目的:

首先,是实施安......

阅读全文>>
2013年06月02日 20:58

谁在妨碍中国的控烟行动?

在世界卫生组织最新出炉的针对14个发展中国家进行的全球《烟草控制框架公约》控烟履约排名中,中国仅排第13名,得分为44.6分。这个结果已由中国卫生行政部门在5月31日国际无烟日时发布。

世卫组织全球烟草流行报告中各国情况报告显示,中国的多项控烟措施执行远远落在很多国家后面,不仅落在加拿大、澳大利亚、欧盟等多个工业化国家后面,也远远落在巴西、南非、印度、乌拉圭、土耳其、泰国等中低收入国家的后面。

在这14个国家中,多数国家和中国一样是从2006年开始正式履行《烟草控制框架公约》的。作为该《公约》的缔约方,中国承诺2011年1月......

阅读全文>>