财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月08日 07:43

广电垄断比电信有过之而无不及

国家发改委对国有垄断领域亮出了电信反垄断的第一剑后,电信、联通开始并不配合。不过,前几天电信、联通向发改委低头认错,答应整改。电信垄断现状有待改善,有待改革,毋庸置疑,但寻找改革的出口,已不能局限于电信运营商本身,核心症结,不在电信,也无法仅限于电信,而在广电,也绕不开广电。

不过,广电对目前事态的进展仍不完全满意。在广电看来,发改委对电信、联通的反垄断调查不深入、不彻底,而对电信、联通的低头也并不认账,一副要穷追不舍的样子。广电总局科技司官员日前对媒体称,国家发改委的调查不应因此而停止,因为电信和联通过去的垄断已经给消费者造成伤害,应该受到处罚。不希望看到这次反垄断调查以三大运营商......

阅读全文>>
2011年12月07日 07:13

财富过度集中少数人将带来恶劣后果

科学出版社日前出版的《中国居民消费需求变迁及影响因素研究》披露,1985年到2009年,居民间的收入差距正在逐渐扩大。其中,城镇居民最高收入组与最低收入组之间的人均年收入差距从1985年的2.9倍扩大到2009年的8.9倍,还有扩大趋势。在广东,这一数字还更高,其差距约为9.49倍。

实际上,日益扩大的贫富差距早就引起了社会各界的广泛关注,“基尼系数”近年来就是热点的经济统计数据之一。有数据显示,中国的基尼系数已从改革开放初的0.28上升到2007年的0.48,而近两年又不断上升,已超过了0.5。而按照国际上通常的统计,基尼系数超过0.4就意味着一个国家的财富已过度集中于少数人手里。

根据世界银行的报告,中国1%......

阅读全文>>
2011年12月06日 07:16

“日本是美国情妇”说出谁的心里话?

日本东京都知事石原慎太郎在12月2日的记者招待会上谈及日美关系时说:“日本战后以来一直是美国的妾。不要说日本精神,就连国家、民族的自主性都被剥夺了。老实说,(日本)就是美国的情妇。”石原称:“日本之前一直被美国狠狠欺负,如今也是这样。最不行的是日本外务省,像个胆小鬼。”

2月8日,日本将迎来太平洋战争爆发70周年的日子。在这之前,石原突如其来地发表“日本是美国的情妇”的观点,在日本各界引起一片哗然。在日本著名网站“2CH”上,很多人指责石原“失言”、“应尽快辞职”。但日本也有的网友对他表示支持,称“只有石原慎太郎一语中的&rd......

阅读全文>>
2011年12月05日 07:20

西方制裁伊朗,中国是跟进还是旁观?

伊朗与西方国家的矛盾正在升级。自11月29日英国驻伊朗大使馆遭到抗议者冲击后,欧美反应强烈。12月1日,欧盟外长会议决定对伊朗实施新一轮制裁。在新一轮制裁中,进一步冻结了143个伊朗在欧盟的实体资产。当天,美国参议院以100票赞成、0票反对通过新的对伊制裁措施。在一些分析人士看来,西方国家联手行动,是“扼杀”伊朗经济命脉的最有效办法。

有迹象表明,伊朗并没有示弱,且高调与西方对抗。伊朗的底气在那里呢?答案是,它手中握有一张王牌——石油资源,或者说是一种武器。人们注意到,就在欧盟外长会议讨论对伊制裁时,由于希腊长期依赖伊朗石油,明确反对对伊采取措施,因而欧盟未能就向伊朗施加石油禁......

阅读全文>>
2011年12月02日 07:29

缅甸为何在中美之间两面下注?

缅甸本周成了国际外交界关注的焦点。11月30日,美国国务卿希拉里·克林顿访问缅甸。此前,缅甸二号人物、国防军总司令敏昂兰出访北京,受到了中国领导人的接见。有分析认为,美国国务卿访缅是50多年来的首次。奥巴马政府没有其他出路,只能与它握手言和,取消制裁。

这无疑是缅甸取得的一项外交成果。过去十年,在丹瑞将军执政期间,缅甸被美国列入“邪恶轴心”黑名单,并受到严厉的国际制裁。但现在一切都在改变。缅甸名义上的文官新政府在今年3月从军人那里接掌了权力,释放了许多政治犯,主动跟少数民族联络谈判以结束多年来的暴力冲突,并且尝试跟反对派领袖昂山素季进行谈判并让其参政,以便打开政治局面。

<......
阅读全文>>