财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 07:39

叙利亚如变天,中国是否落得两手空空?

在叙利亚的动荡中,显然期待中俄能成为了对抗西方的统一阵营。目前我们无从得知这一阵营似乎达成了某种行动默契,不过可以肯定的是:中俄两国虽然在动荡的中东地区有着不同的利益诉求,但也存在着共同的利益交集。对中国而言,叙利亚动荡如果波及海湾地区,将损害中国的石油利益,因为从2010起,中国已经超过美国成为沙特阿拉伯最大的石油进口国。

随着叙利亚局势的演变,已波及中国在叙的20多家中资企业,其中包括中石油、中石化以及中材建设等大型国有企业。例如自2003年中石油与叙方签署格贝贝油田开发生产合同以来,中石油在这一油田的投资达到2.8亿美元,是中石油在海外投资回报率最高的项目。但被迫压产之后,两个月来公司已损失......

阅读全文>>
2011年11月29日 07:57

别让欧洲人耻笑中投没投资本事

11月28日,中国投资公司董事长楼继伟在英国《金融时报》上撰文称,旗下资产达到4100亿美元的中投,殷切希望与基金管理公司合作,或通过公私合作伙伴关系,作为股权投资者参与英国的基础设施行业。据悉,楼继伟最近刚刚访问过英国。访英期间,他探讨了中方对英国基础设施潜在投资的细节。

在沉静了一段时间后,中投显然又要出手了,据称其投资对象是英国等欧洲国家年久失修的基础设施。传统上,中国企业仅作为承包商参与海外基建项目,无论是并购、建厂,或是帮助银行进行债务处理等,都可以是中国投资欧洲的方式,投资领域包括了基础设施、服务业、中小企业等。

不过,目前欧洲国家对中国企业以及带有中国的技术产权是否能够得......

阅读全文>>
2011年11月28日 07:16

中国富豪的“冰岛梦”为何被击碎?

本以为“胜券在握”的中国地产商、中坤集团董事长黄怒波的冰岛购地计划,11月25日被冰岛政府正式否决。冰岛内政部在接受媒体采访时表示,冰岛尚无把如此大面积土地卖给外国人的先例。内政部长乔纳森说:“我们不可能同意这家中国公司购买土地。”而此项决定是“最终决定”,不可上诉。

冰岛的拒绝来得出人意料。众所周知,始于2008年的全球性金融危机,摧毁的第一个国家就是冰岛。虽然冰岛只有32万人口,但外债却高达1383亿美元,已面临政府破产边缘。可以说,冰岛当前正处于非常缺乏资金状态。有人为此质疑,冰岛钱紧,却放着大把的美元不要,宁可把土地荒在那里,看不到度假设施建成后的经济效益。</......

阅读全文>>
2011年11月25日 07:28

高盛做空中国究竟代表谁的利益?

历史总是惊人的巧合。2010年11月份,国际投行高盛一份唱空A股的报告引发了沪指162点的暴跌还让人记忆犹新。近日,高盛又大笔减持工商银行,引发外资做空风潮,导致沪指11月16日、17日连续暴跌,几乎中断A股反弹行情。唱多做空是国际投行在中国股市惯用的伎俩。不过这一次,高盛的做法更加赤裸裸。

观察家认为,高盛做空中国银行股的原因很多,可能是真的看空,也可能是在国际资本市场上布局做空谋利,也不排除为了在更低位置把股票买回去。但高盛近几年往往扮演做空排头兵的角色,去年11月份高盛总部就曾发出一份建议客户卖出中国股票的报告,并引发A股恐慌式暴跌160余点。

在中国资本市场上,高盛是一个令人爱恨交加的美国投行......

阅读全文>>
2011年11月24日 07:22

发地方债替代土地财政是异想天开

连日来,上海、广东、浙江先后发行总值超过200亿元的地方债。三地均声称,由于土地财政收入减少,通过发行地方债筹集资金将用于保障性安居工程等社会事业基础设施建设。有专家认为,此举具有拓宽地方建设资金来源,解决地方政府依赖土地财政,控制地价达到间接控制房价等诸多利好。

不过,三地试点自行发行地方债更多的只是试水意义——探索拓展地方政府融资渠道。从规模看,三地自行发债超过200亿元不算多,其象征意义大于实际意义。例如浙江省这次发行的地方债为67亿元,而今年前10月,该省卖地收入高达2040亿元,此次发行的地方债仅占土地收入的3.28%。因此,地方发债对于保障房、基础设施建设等“花钱大户”来......

阅读全文>>
2011年11月23日 07:51

是谁把反垄断调查变成了“闹剧”?

11月21日,有媒体称,中国电信和中国联通公司在与国家发改委充分沟通后,有可能达成和解协议,两家公司认错并承诺整改,国家发改委将中止针对这两家企业在宽带接入上的反垄断调查。然而,被公众期待的国企首度遭遇反垄断调查,经过半个月的不断稀释,此事已变得无足于轻重,最终可能不了了之。

十多天前,当发改委以电信业巨子电信、联通为中国的《反垄断法》祭刀,并利用央视对其公开报道,坊间多有喝彩之声。很久以来,业内一直都在热议:《反垄断法》针对国内大型垄断企业是不是可以豁免(即国有大垄断企业是不是可以不执行《反垄断法》)。外界也据此认为,央企因其特殊的身份享受着特权,反垄断调查的大刀根本不会砍向他们。这个......

阅读全文>>
2011年11月22日 07:14

中国能容忍奥巴马当“亚洲总统”吗?

许多迹象表明,美国正式已把战略中心转向亚洲。奥巴马在历任美国总统中首次出席11月18日至19日在印度尼西亚巴厘举行的东亚峰会。以此为契机,美国外交中心从欧洲、中东转移到亚洲。看来,美国似乎不惜与在亚洲处于大国地位的中国发生冲突,也要染指亚洲事务。一时间,媒体热议奥巴马想当“亚洲总统”。

奥巴马政府近来在亚州异乎寻常地活跃,一方面开动不断宣称“重返亚洲”,迎来“美国的太平洋世纪”,同时,宣称美国的存在对亚太安全的重要性。2010年9月,奥巴马在纽约举行的第二次美国—东盟峰会上致词时提出要做“亚洲领袖”的想法,他表示,“作为(美国)总统,我已经清楚地......

阅读全文>>
2011年11月21日 07:06

何时能听到中国富豪说“向我多征税”?

由美国富豪组织“促进财政健康的百万富豪”的21位成员,11月16日来到了位于华盛顿的议会。他们表示:“请向我们征收更多的税金。没有别的意思,国家需要钱,所以我们认为应该多缴税。”他们还建议,对富人的税率应该从现在35%提高至39.6%。他们把138名富豪联名的信转交给了议会。

无独有偶。今年8月,一些法国最富有的人们包括著名化妆品欧莱雅的亿万富豪继承人和石油巨头道达尔的负责人呼吁政府,对他们征收多一点税,来帮助解决国家的金融问题。一封贴在法国《新观察家》周刊网站的请愿书里,法国16家公司的总裁、商业领袖和富豪呼吁,设立一项“特别贡献”税项,在不影响资金流通的情况下,对富豪的......

阅读全文>>
2011年11月18日 07:14

为何总有人喋喋不休谈中国救欧债?

不到一周内,希腊和意大利相继更换了总理,让这两个国家走上了新的道路。目前,欧债危机虽然波及到了欧洲政坛,但局势最终还是在各方努力下暂时稳定了下来。此时,国内一些人士又开始喋喋不休地谈论起中国拯救欧债危机问题。他们的主要观点是,对于此次欧债危机,中国必须出手相救,必须利用这短暂的稳定期来仔细思考,究竟欧债危机要怎么救才能达到双赢的好结果。

央行货币政策委员会委员李稻葵日前在接受《中国青年报》专访时呼吁,“救助欧洲不是不要民族利益、国家利益。相反应更加理性、有高度、有战略眼光地看待国家利益。解决欧债危机要讲三个原则。第一要看长远,第二要理性,第三要讲谋略。”他认为,“看长远......

阅读全文>>
2011年11月17日 07:17

中国在东亚峰会扮演什么角色?

一些分析家认为,将于11月18日至19日在印度尼西亚巴厘岛举行的东亚峰会,最大关注点是今年美国和俄罗斯的正式加入。部分西方媒体也把目光投向美国跻身东亚峰会成员国,称这次东亚峰会被认为是美国“重返亚洲”的重要标志。美国媒体更是曝光称,美方要在今年的东亚峰会上就南海争端和其盟友集体向中国施压。

由此可见,这一次东亚峰会将是一个不平静的峰会。中国领导人原先是打算以经济议题为主参加会议,并与会员国商谈经贸合作。但是,现在情况有了新的变化。东盟作为东亚峰会的“召集人”因应美国的要求,将峰会议题进行了更换,安全问题变成主要议题,而经贸合作问题只是次要议题。

有迹象表明,从此次......

阅读全文>>
2011年11月16日 07:24

外资银行占了中国人多少便宜?

高盛11月9日减持了17.52亿股中国工商银行H股股份,尽管比原计划出售24亿股的出售规模大幅缩减,但高盛此次也套现约85.5亿港元。事实上,这已是高盛入股工行以后的第三次减持。2006年,高盛投资团的三家投资方与工商银行签订入股协议,投资团以37.8亿美元入股工银10%股份。在3年限售期结束后,高盛于2009年6月和2010年9月,分别减持工商银行136.1亿和131.8亿股,分别套现约19.1亿美元和22.5亿美元。

另一个资本大鳄——新加坡主权基金淡马锡在今年也是动作频频,出手不凡。7月初,淡马锡分别出售51.9亿股中国银行H股和15亿股中国建设银行H股,共套现285亿港元。据统计,淡马锡2011年7月份相继抛售建设银行15亿股、减持中国银......

阅读全文>>
2011年11月15日 07:12

中国加入TPP会被美国架空吗?

11月12日在美国夏威夷檀香山召开的亚太经合组织(APEC)峰会上,欧债危机当然是主要议题之一。不过,东道主美国极力推动的“泛太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP),已成为另一个迅速升起的焦点。日本迅即宣布加入TPP,而为人所关注的是,作为世界第二大经济体的中国,是否收到了加入TPP的邀请。

韩国《朝鲜日报》13日发表题为《日本宣布加入TPP  点燃美中自由贸易战》的文章认为,美国为了与中国争夺“自由贸易经济主权”,展开了一场经济战争。日本决定加入TPP后,中国对美国以TPP来“牵制中国”表示不满。此前,中国一直致力于打造把东盟和韩中日三国捆绑在一起的“10+3”自由贸易协......

阅读全文>>
2011年11月14日 07:15

地方政府“果真”破产又如何?

美国南部亚拉巴马州人口最为稠密的杰斐逊县政府11月9日经过投票表决,宣布破产。该县的破产规模达到41亿美元,创下美国历史上规模最大的地方政府破产案。杰斐逊县破产案远远超过1994年轰动一时的加州奥兰治县17亿美元债务破产案的最高纪录。持续的经济不振已经使美国地方财政遭到重创,当前美国各州和地方政府债务已达到历史最高水平,已有多地面临市政破产窘境。

也许有人会说,换了是在中国,像美国杰斐逊县这样破产的地方政府十有八九不会出现。因为一直以来,所谓地方政府“破产”的案例在中国闻所未闻。尽管国内有的地方政府债台高筑,或资不抵债,但谁都不肯面对地方政府“破产”这一现实。地方官员或专家们......

阅读全文>>
2011年11月11日 07:09

不要把人民币贬值想得那么好

种种迹象显示,汇改重启以来人民币对美元单边一路“小跑”升值的现象似乎已告一段落。微妙的人民币走势,是否预示着升值拐点已现?在业界热议人民币未来走势的各派观点中,最犀利的说法是:允许人民币贬值的时候到了。

国家信息中心首席经济师范剑平日前表示,资金正在离开中国的迹象似乎表明,现在或许是中国允许人民币走弱的时候了。央行数据显示,9月国家外汇储备净额下降608亿美元,创有记录以来单月最大降幅。近期外汇储备继续下降,证明存在着应当引发人民币贬值的那种资本流出。

在这位专家看来,在全球经济下行时扩大人民币汇率波动区间,应让人民币贬值。这样的好处,一是可以让出口制造型的企业获得喘息之......

阅读全文>>
2011年11月10日 07:40

谁在押注中国房地产将崩溃?

在刚刚过去的10月份,土地市场成交巨幅缩量,住宅用地成交量更是创出年内最低。中国指数研究院日前发布的数据显示,10月份,全国133个城市共成交土地1365宗,成交面积5500万平方米,环比减少40%,同比减少37%;其中住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)408宗,成交面积2004万平方米,环比减少37%,同比减少45%。

这些数据似乎告诉我们,国内房地产已是穷途末路。看到中国房地产的如此情景,不禁让人们想起过去十多年前房地产泡沫的破灭给日本带来的巨大痛苦。日本房地产崩溃之后是一个典型的案例:银行破产,大量的银行被兼并,同时整个社会进入十年的经济通缩时代。

那么在中国呢?有人愿意拿出一些筹码放在桌......

阅读全文>>
2011年11月09日 07:20

藏汇于民只是一张空头支票

将更多地“藏汇于民”——日前在北京举行的新浪金麒麟论坛上,央行行长周小川称,中国未来可能将更多的资源分配转向民间。“所谓藏汇于民并不是老百姓把外汇藏到自己手里,而是有自行决定运用外汇包括投资外汇等机会。”周小川的讲话发表几小时后,“央行放出进一步放松外汇管制的信号”的消息传遍了电视和网络。

实际上藏汇于民并非一个新的话题。藏汇于民这个概念最早在2006年由时任央行副行长的吴晓灵公开提出。当时对藏汇于民的解释是,希望通过市场化方式来化解和消化央行手上过多的或是结构不够合理的外汇储备。然而,藏汇于民从2006年提出到现在,政府方面从未真正实现过。

对......

阅读全文>>
2011年11月08日 07:28

与欧美相比,中国仍是一个穷国

依照中国目前的财力,就算是把所有财政收入都用于福利保障,也远远达不到欧美那样高的福利水平。按照国际货币基金组织口径计算,美国、德国、法国、意大利和英国,2010年人均财政收入均在1.4万美元以上。2010年中国财政收入超过8万亿元,今年有望达到10万亿元,从总量来看,不是个小数目。但人均财政收入和支出水平却很低,世界排名处于100位之后。

这是11月7日国内一家主流媒体发表的题为《欧美人均收入是中国十几倍 福利远高于我们》文章中透露的数据。这些数据可能让一些热衷于谈论中国应拯救欧洲,购买欧债的人冷静下来。近来,我们不管是从报纸、电视,还是从网络上,都是有关中国拯救欧洲的话题,例如“中国该拯救欧洲吗?......

阅读全文>>
2011年11月07日 07:11

中国企业投资印度会有好结果吗?

日前在新德里举行的一次活动中,中印双方宣布中国特变电工股份有限公司将在印度投资4亿美元。不过,就在大家庆祝中印合作时,现场一位印度记者却以发现特变电工宣传册的一幅地图将“中印两国均声称拥有主权的藏南地区标注为中国领土”以及“印巴存有争议的克什米尔地区标注为巴国领土”为由,现场滋事。

尽管中国驻印大使为淡化冲突,将之描述为“技术问题”并称愿意进行处理。不过这名印度记者依然不依不饶,其他记者也纷纷加入其中,骚动顿起。无奈之下,中国大使愤然要求对方“闭嘴”。岂料,此言令这名印度记者态度更加嚣张。尽管中印双方均在努力淡化事件影响,但长达一小时的骚动仍令现......

阅读全文>>
2011年11月04日 07:21

欧洲不需救助,中国何必自作多情

从整体来看,欧洲并不需要中国的钱。美国《华尔街日报》11月2日发表菲利普·鲍林题为《欧洲不需要中国的钱》的文章认为,中国以前似乎是要与欧洲做朋友,其方式就是对葡萄牙和西班牙的国债发行做出积极评论,尽管它没有投入太多资金。如今,中国则希望欧洲在一系列贸易问题上做出让步:承认中国完全市场经济地位、解除对华高科技出口禁令、减缓人民币升值压力以及让中国在国际货币基金组织中发挥更大作用等。

在《华尔街日报》看来,中国不过是把出手救助欧洲作为中国完全市场经济地位、解除对华高科技出口禁令问题上讨价还价的手段。这仅仅是一家之言,还是大多数欧洲人的看法,还有待于我们进一步观察,但这至少反映出欧洲人的......

阅读全文>>
2011年11月02日 07:08

假如中国回到福利分房时代

在购房者复杂情绪以及开发商的一片叹息声中,“金九银十”惨谈收场。限购、银根紧缩、降价潮、退房潮以及一度引人关注的“房闹”,即使量价齐跌,楼市却从未像今年这样热闹非凡。据北京房地产交易管理网统计显示,从9月1日至10月25日,北京市新增供应住宅套数合计为16169套,但整体签约率只有一成左右。交易量“萎靡不振”注定让今年的“金九银十”成为传说。

业内专家普遍指出,在密集政策调控下,部分城市房价实质调整正在开始,调控政策没有放松的可能,随着银行贷款进一步收紧,部分城市交易量短期无望回暖,全国楼市步入艰难的探底盘整期。一位开发商感叹到,如此下去,开发商很快只剩裤......

阅读全文>>