财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月30日 08:04

美国人正盯住中国富人的钱包

当美国人为住房市场的健康状况忧心忡忡的时候,近来,一群一群来自中国的富人出现了。在美国加利福尼亚州,房屋中介麦琪·纳瓦罗对这些中国人充满赞誉。在惨淡的市场行情中,她挂牌出售的每一套房屋都受到至少一位中国买家的关注,而且与美国的买房者不同,他们大多不需贷款,直接全款买下。

出现这样的场面的前提是,美国人对中国富人敞开了大门。因为在专业的描述中,上面提到的这些中国富人被称作投资移民。根据美国移民政策,这需要中国富人至少拿出50万美元(约合人民币300万元),通过在美国欠发达地区创造就业并投入一大笔资金,就可获得美国暂时或永久居留权。

或许在10年前,大多数中国人都会觉得50万美元......

阅读全文>>
2011年10月27日 07:15

被百事通吃,中资企业的骨气那去了?

百事可乐的合资中方正欲转让福州百事可乐饮料有限公司11.1%股权,叫价1370.85万元。据天津产权交易所10月25日透露,百事方面已明确表态参与竞购,这意味着福州百事将很有可能最终由百事可乐独资。在这之前的9月份,百事可乐最终以“唯一合格求购方”的身份,花了1.44亿元的底价从深深宝手中获得了深圳百事15%的股权。

谁也不会想到,时隔多年之后,百事可乐与福州百事、深深宝等合资的中资企业双方的身份会错位成抛售者和接盘者。其实,近年来已经发生多次百事可乐接手合资公司中方股东转让股权的事情,因合资公司均处于亏损状态,百事可乐一度陷入以亏损方式逼退中方合作者的丑闻漩涡。

业界人士认为,主要原因正是......

阅读全文>>
2011年10月26日 07:18

南京给楼市松绑释放出什么信号?

南京市从10月24日起对住房公积金贷款额度进行了调整,由20万/人、40万/户上调为30万/人、60万/户,同时一并恢复公积金二次贷款政策,以及相应增加办理时间。此举旨在提振低迷的房地产市场,并收到了成效。据南京市房屋管理局统计数据,10月22至23日两天,南京房屋成交510套,较之前日均成交100余套的数据,上升了一倍。

坊间普遍将南京此政策解读为放松信贷信号,是地方政府对楼市忧虑的表现。也有分析人士认为不必放大南京的此次政策变化,这仅仅意味着在银行贷款继续收紧的情况下,地方政府采取更加宽松的公积金贷款政策以供为未来购房需求人群、想改善住房条件的人群一个新选择。

不过,这并非南京第一次松绑住房公积金贷款......

阅读全文>>
2011年10月24日 06:55

中国企业为什么玩不转美国市场?

今年对于已经在美上市和即将赴美上市的中国企业来说,并不是一个好年景。从今年上半年一开始,由于受欧债危机和美债危机的影响,全球股市一片惨淡,在美国资本市场上的中国概念股没能独善其身,从纽交所到纳斯达克,凡是中国企业的股票都出现不同程度的下跌,而且这种下跌的幅度远远超过了美国三大股指下跌的程度。

今年5月,在美国的中国概念股30指数大跌13.62%,而同期美国三大指数道指、纳指、标普仅分别下跌了1.88%、1.33%和1.35%。到了6月份,中国概念股更是受到美国做空机构的群体性“猎杀”,包括UT斯达康、无锡尚德、航美传媒等19家在美上市企业单月的股价下跌幅度都超过10%,跌幅在10%至20%之间。

不仅如此......

阅读全文>>
2011年10月21日 07:27

俄罗斯对华频打“油气牌”意欲何为?

中国能源部门以及中石油的代表日前在莫斯科与俄罗斯天然气工业股份公司进行了谈判,两国在围绕对华供气问题进行的谈判中出现新分歧。消息人士透露,中石油向俄气公司先行支付400亿美元预付款以换取对华供气的提议已落空。俄气公司曾有意在收到预付款后让中方获得气价折扣,然而此折扣并不能确保中方能从该项目获得不低于12%至15%的利润,而这一指标是中石油对于投资项目的起码要求。

人们本来相信,俄罗斯总理普京10月11至12日访问中国后,双方能尽快签署天然气出口合同协议。但俄方除对中方提出付款方式要求外,仍坚持对华天然气出口应采取与出口欧洲市场一样的价格标准,也就是说每立方千米在350至400美元之间,让中国无法接受,因为......

阅读全文>>
2011年10月20日 07:34

中国抛售美债难道要看美国人脸色?

美国财政部10月18日公布的月度国际资本流动报告显示,8月份中国抛售365亿美元美国国债。截至8月底,中国持有1.137万亿美元美国国债,仍保持美债全球最大持有者的地位。与往年不同,今年中国抛售美债的动作较多。一季度3次抛售美债152亿美元,加上此次抛售的365亿美元,共抛售517亿美元。不过,相比中国外汇储备占比82%的美元资产比例,其抛售美债并......

阅读全文>>
2011年10月19日 07:11

有人为何总迷信房价会下降一半?

中国房价的最大的部分是地价和税收部分,约占房价的60%。这就决定人民币的发行增速决定房价的涨幅。从金融学的货币理论来解释,房价也将下降一半。从货币传导市场的时间看,2009年超发的货币影响的是2010年的房价,那么,2011年货币紧缩将影响的2012年的房价,也就是说有60%的权重决定2012年的房价相对2010年要下降一半。

从2007年起,就有不少人预测房价会在上年的基础上,下降一半,但往往被现实击溃,预测每每落空。如今又有人预测2012年下半年房价将在今年的基础上跌去一半。不过,国内一位著名经济学家略显保守,他认为,中国已进入房地产熊市,将持续5年左右,房价下跌一半的时间为2016年或2017年。

在“房价下降一......

阅读全文>>
2011年10月18日 07:51

否定外储不属于中国百姓是何用意?

中国外汇储备是国内千千万万企业或个人用实实在在的商品、能源、资源及隐性的环境代价换来的,是老百姓的“血汗钱”。然而,国内一家主流媒体日前发表题为《外汇储备到底是谁的?能不能分?》的文章加以否定,强调外汇储备是央行的钱,虽然代表国民财富,但不能理解成一般意义上中国老百姓的“血汗钱”,不能无偿使用。

中国对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,从源头看,外汇储备一部分来自出口,这是国内企业或个人辛勤劳动的结果,可说是中国老百姓的“血汗钱”,这笔财富由央行以外汇储备的形式持有,老百姓以等值人民币的形式持有。而外汇储备还有一部分来自外商投资等资本流入,这部分恐怕谈不上......

阅读全文>>
2011年10月17日 08:12

中美“吃不起饭者”究竟谁更多?

盖洛普10月12日的一项民调显示,美国和中国相比,相对有更多人正在为了吃饭问题挣扎。该调查显示,2011年受调中国人中有6%的人曾经在过去12个月内发生过没钱购买自己或家庭需要的食物的经历,这个比例在2008年时为16%,下降明显。盖洛普的调查图表显示,这三年间,中美“吃不起饭者”曲线呈交叉趋势,中国曲线呈下降趋势,而美国曲线呈上升趋势,中美两个国家的曲线在2009年初交叉。

看到中国与美国“吃不起饭者”数量的此消彼涨,人们也许会质疑,盖洛普的这项调查是如何取样的,数据是否准确?对此,盖洛普的解释是,这项调查是基于2007年至2011年每年对4100名中国成年人的电话或面对面采访,以及大约1000名美国......

阅读全文>>
2011年10月14日 07:31

中资企业重返利比亚是单相思吗?

利比亚战后的政治环境对于此前鲜有这方面考虑的中资公司来说更是一个重大考验。日前,中国记者在利比亚采访时遇到不少利比亚高层或普通百姓,许多人不理解中国在利比亚问题上的立场。甚至有利比亚过渡委员会官员或利比亚石油企业领导人表示,中国人和中资企业“不在战后重建的优先考虑之列”。

实际上,利比亚过渡委的许多人发表了有关利比亚战后重建的诸多讲话,这些讲话自相矛盾,态度反差很大。有的利比亚高官或企业领导人指责中国曾“支持卡扎菲政权”,宣称要“在石油开采新项目中排除中国企业”。利比亚阿拉伯海湾石油公司负责人马尤夫甚至在多个场合称,中国在利比亚内战中“赌错了马&rdqu......

阅读全文>>
2011年10月13日 07:08

“扛不住”限购令的城市不只是佛山

10月11日,广东佛山市下发了一则被外界解读为“放松限购”的通知,成为全国住房限购令放宽第一座城市,因而被推上舆论的风口浪尖。不过,在公布“放宽限购”消息后不足12个小时,佛山市住房和城乡建设管理局当晚就宣称,“为进一步征询社会各界意见,并综合评估政策影响”,决定暂缓执行上述政策。

为何会发生这样的事情?分析人士认为,是因为佛山对限购令实在是“扛不住了”,只好推出这一“史上最短政策”。究其原因,也许是佛山市政府官员心里不平衡有关。因为与佛山毗邻的清远、江门、中山、肇庆等城市,由于没有列入限购令城市名单,在佛山执行限购令期间,这些城市成为佛山......

阅读全文>>
2011年10月12日 07:13

“占领华尔街”的作用被我们高估

从“占领华尔街”到“占领华盛顿”,美国民众游行示威已近一个月之久。游行的规模、范围也迅速扩大,从纽约蔓延到了旧金山、波士顿、华盛顿等,越来越多的美国人加入了抗议的队伍,那么,美国是否真的很快会像抗议者提出的那样被“全部占领”?“占领华尔街”的热度还能保持多久?

据说,美国官方允许此次“占领”活动的时间为四个月,但抗议者们能否坚持到这个期限,还难以预料。不过,尽管“占领华尔街”的摊子铺得很大,然而该活动在美国社会的群众基础并不扎实。参与抗议活动的人群中,绝大多数是失业者、退伍士兵和学生。他们位于社会的中下阶层,对金融行业的垄断......

阅读全文>>
2011年10月11日 07:09

中国先救自己比拯救欧洲更重要

欧洲债务危机加上对美国二次探底衰退的担忧,正在将全球经济拖入另一次金融恐慌和经济衰退循环。身处外围的新兴市场经济体大体上(特别是所谓的金砖国家,即巴西、俄罗斯、印度和中国)都深感幸运,没有被卷进这个金融大漩涡。于是就有欧洲媒体呼吁新兴国家拿出它们的巨量外汇储备来购买希腊、意大利和西班牙等危机国的债务。手握3.2万亿美元外汇储备的中国更是被他们视为将欧洲国家救出债务泥淖的潜在白衣骑士。

与欧洲媒体相呼应的是,最近中国有的政府官员或专家在国内外报刊发表了不少文章,提出了一系列观点,其中最重要的是“救欧洲等于救中国”。一篇文章写道:“各国相互联系、相互依存、利益交融程度前所未有......

阅读全文>>
2011年10月10日 07:31

为何大多数公众不看好房产税?

上海市统计局10月8日公布的房产税试点调查结果显示,53.7%的受访者认为开征房产税对抑制房价过快上涨作用很小或没有作用。在受访者中,33%的人认为房产税对抑制房价快速增长作用甚微,20.7%的人认为房地产税对抑制房价没有作用,23.8%的认为说不好,仅22.5%的受访者认为会有很大作用。

作为房产税试点城市,上海这次调查具有十分重要的意义。其调查结果显示大多数公众不看好房产税,说明开征这一税种本身就存在问题。观察家表示,上海房产税改革“事与愿违”的结果很大程度是其课税的对象规定过于笼统和简单,缺乏系统的改革论证,什么房子要征,什么房子不征,没有标准。

应该说,如果从物业税算起,国内关于房产税......

阅读全文>>
2011年10月09日 07:09

投资机会少,温州人放贷赚钱有什么错

近期温州市越来越多的企业主“跑路”已引发了各方的关注。当中,也有不少温州中小企业主为民间借贷的资金链危机而忧心忡忡。企业主普遍感到,中小企业在金融机构贷款难,“逼迫”企业不得不选择高利率的民间借贷,而温州庞大的民间借贷市场如今已经牵连了当地的家家户户。

《温州商报》日前援引央行温州市中心支行发布的“最合算投资方式”问卷调查,今年二季度,选择“民间借贷”的储户占到24.5%,首次超过“房地产投资”跃居首位,温州民间借贷市场目前估计规模约1100亿元,约89%的家庭、个人和59%的企业都参与了民间借贷。

89%的温州家庭参与了民间借贷,这恐怕在国内外......

阅读全文>>
2011年10月08日 07:36

中国出不了乔布斯并不奇怪

过去3天,数百万中国人在其微博上发贴表示对美国苹果公司前CEO乔布斯去世的哀悼之情。他们同时还提出了一个问题:中国为什么出不了自己的乔布斯?谷歌公司前全球副总裁兼大中华区总裁李开复在微博上说,中国学校教育太注重背诵和记忆,不鼓励批判性思维。不是中国人不够聪明,也不是没有潜力成为乔布斯这样的人。看看雅虎创始人杨致远和YouTube创始人陈士骏就知道了。

李开复的说法不无道理。其实,中国人并不笨,但为什么就没出现一个像乔布斯式的创造家呢?对此,在国内一家知名网站日前做的调查显示,有63.3%的人认为目前中国不会出现乔布斯式的人物;28.9%的人认为,中国根本不可能出现。只有7.8%的人认为,20年甚至更长时间才有可......

阅读全文>>