财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 07:14

谁是压倒民营航空的最后一根稻草?

民航华东地区管理局8月29日表示,8月13号民营航空企业——吉祥航空公司HO1112航班机组拒绝执行管制指令,不进行避让是一起严重的违章行为,决定对吉祥航空公司及当事机组严厉处罚:暂停受理吉祥航空扩大经营范围、设立分公司、购租飞机等事项的申请,削减其航班运行总量10%的运力3个月。

据悉,这是民航管理部门十多年来对航空公司处罚最为严厉的一次,而作为民营航空公司的吉祥航空,这次处罚对它来说可能是致命的。当然,我们不是对政府管理部门处罚吉祥航空有什么意见,而是觉得这一处罚将对该公司可能产生的后果感到担忧。由于吉祥航空是中国航空业所剩无几的民营航空企业,因此,我们对民营航空业发展堪忧。

业......

阅读全文>>
2011年08月30日 07:39

日本越换首相为何中日关系越迷茫?

日本民主党于昨(29)日选出新一任党首——野田佳彦,今天,他将接替菅直人成为日本新首相。回过头来看,民主党执政这两年已是第三次换首相,其间,相继因冲绳美军普天间机场搬迁问题和撞船事件使美日、中日关系陷入低谷,连续在外交上严重失分。因此,人们期待野田佳彦上任后及时着手修复并深化一度受伤的日中关系、并与崛起的中国构筑稳定的关系。

不过,由于日本这几年频繁更换首相,以及经济、外交积累的问题多如牛毛,即便是野田佳彦上台,他依然是面临着一个动荡不安的日本政局。与此同时,对中日关系来说,野田佳彦上台也不会发生根本性的改变。之前,无论是鸠山还是菅直人,他们在整体的对外战略中还是注重对华关系......

阅读全文>>
2011年08月29日 07:09

俄向韩国输气是假,敲打中国是真

8月24日,俄罗斯总统梅德韦杰夫与朝鲜国防委员长金正日举行首脑会谈,就铺设连接俄罗斯和朝鲜、韩国的输气管道事宜进行讨论,并达成协议,同意俄罗斯输气管道经过朝鲜,条件是每年收取1亿美元左右的过境费。据悉,俄罗斯有关部门近期内将与韩国方面举行具体磋商,不过,韩国政府有关人士称俄朝两国此次达成的协议“不过是原则性宣言”。

这表明,俄朝就输气管道一事虽然达成了共识,但并不被韩国看好。8月25日,韩国《朝鲜日报》发表社评认为,关于俄罗斯向韩国输气管道铺设项目,并不是两国达成协议就解决的问题,韩国也应该共同参与讨论。如果朝鲜不能让韩国相信其不会在南北关系恶化时将输气管道作为威胁韩国的筹码,韩国......

阅读全文>>
2011年08月26日 07:25

新一轮危机,中国的风险大于美国吗?

参加日前举行的莫斯科—北京视频连线的专家认为,虽然近期全球爆发第二波经济危机的可能性不大,但未来三四年内有可能出现新的问题及预示新一轮危机的形势,受其影响最大的可能将不再是美国,而是新兴经济体中国。俄罗斯科学院经济研究所所长鲁斯兰·格林贝格表示,形势之所以让人觉得又要有新一轮危机,可能是因为2008年危机的真正原因和影响并未完全消除。

一般认为,2008年经济危机爆发时,人们看到的只是美国房贷方面的危机,到目前为止人们又看到了美国国债危机、美国地方债务危机以及美元的危机。这些新的危机形态,同样也是“火药桶”。如果美国政府在2009年至2010年将庞大的资产冻结起来了,如果2......

阅读全文>>
2011年08月25日 08:30

瓜分利比亚石油,中国胜算几何?

世界各国为瓜分利比亚的石油展开了一场较量。持续半年的利比亚内战即将以反对派的胜利而告终,而另一场瓜分石油的“战争”又在利比亚打响。有分析认为,为了在内战结束后将重组的利比亚石油市场抢占有利位置,世界主要国家展开激烈竞争。当前形势对支持利比亚反对派的北约所属的西方国家有利。

法国总统萨科齐8月22日会见利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒时表示,法国将凭借曾积极主导北约空袭一事,争取利比亚原油开采优先权。与此同时,意大利外长弗拉蒂尼22日称,意大利埃尼集团的技术人员已前往利比亚东部,以重新开始生产石油。今后埃尼集团将在利比亚石油生产中发挥重要的作用。

利比亚战争还未结......

阅读全文>>
2011年08月24日 08:35

中国为何缺乏“苹果”诞生的土壤?

美国苹果公司股价连涨8年之后,终于攀上全球市值之巅。截至8月11日美国股市收盘,苹果正式超越埃克森美孚,成为全球市值最大的公司。今年7月,苹果现金及有价证券达到761亿美元。而此时美国财政部的总运作现金余额为737.7亿美元。也就是说,苹果已到达了富可敌国的境地。

值得一提的是,苹果曾经是一个濒临绝境的公司,1997年的市值才是微软5分之一。当年乔布斯回归时,苹果已连续两年亏损18.6亿美元,面临破产窘境。之后,乔布斯实施了一系列复兴计划,“良好的用户体验是苹果的根基。”一个看起来“传统”的企业,结果超越了许多过去实力比苹果强得多的企业。

苹果富可敌国的确让我们羡慕,但也值......

阅读全文>>
2011年08月23日 07:44

利比亚变天,中国能否置之度外?

在历经6个多月的胶着状态后,的黎波里被利比亚反对派攻下了。中国如何在变动的利比亚局势中维护国家利益?这些问题已经迫切地摆在人们面前。在利比亚战事之初,中国一直倾向于当权的卡扎菲政权。过去,在类似情况下,中国总是支持当权者。例如在今年3月份授权北约对卡扎菲政权发动空袭的联合国安理会表决中,中国、俄罗斯、印度和德国投了弃权票,变相地放了卡扎菲一马。

然而,随着利比亚战事的发展,对卡扎菲政权越来越不利。5月25日,与中国处于同一阵营的俄罗斯首先反水,承认利比亚“国家过渡委员会”。在这种情况下,迫使中国作出选择,要么继续与卡扎菲政权为伍,要么与利比亚反对派建立关系,后者很可能有一天控制中......

阅读全文>>
2011年08月22日 07:11

应对康菲漏油事件处以重罚

面对中国公众不满情绪的不断升温,康菲公司终于坐不住了。8月19日,康菲公司首次就蓬莱油田漏油事件公开道歉。这也是自漏油事故发生以来,在媒体和公众多次要求下,康菲的态度出现转变,不仅“对此真诚地表示歉意”,同时首次表示将承担其责任,但其并未提及赔偿问题。

康菲公司称,在渤海湾有两起独立的漏油事件发生,约115立方米(约700桶)的原油渗漏到海面,以及约400立方米(约2500桶)的矿物油油基泥浆渗漏并沉积到海床。康菲公司对此表示歉意,并将承担其责任。这个数字意味着,渤海蓬莱19-3油田漏油事件的漏油量成倍增加。

康菲的道歉并不能得到中国公众的谅解。因为康菲起初想对漏油事件蒙混过关,只是在公......

阅读全文>>
2011年08月19日 07:44

中国人购买力下降说明什么?

瑞银最新发布的《物价与收入——全球购买力比较》报告显示,由于工资水平超过物价,瑞士苏黎世、澳大利亚悉尼、卢森堡、美国迈阿密及洛杉矶等五城市,居全球国内购买力排名前列。中国上海、北京由于收入水平较低,其购买力居排名的最低一档,在调查的73个国际都市中,分别列第61位和第63位。

瑞银选取了122种商品与服务,进行全球物价的比较,并以纽约为100,排名各城市的物价指数。来自北欧及瑞士的城市——奥斯陆、苏黎世、日内瓦、哥本哈根、斯德哥尔摩,物价水平全球最高,但这些城市工资水平通常也较高。纽约物价排在第13位,上海和北京分别居第49和第58位。

不论是薪金,或者是购买力,上海、北京在......

阅读全文>>
2011年08月18日 07:29

美国人为何对中国制造不屑一顾?

中国的贸易顺差在经过短暂的回调后,7月份又开始发力,该月的贸易顺差回升到315亿美元——达到2 0 0 9年1月以来的最高水平。这一最新动向可能引发新一轮有关人民币被不公平低估的歇斯底里的抱怨。但在政界人士就此问题发表高见前,应该考虑一下美国一家银行新近一份研究报告中的发现。

旧金山联邦储备银行高级经济学家加林娜·黑尔和研究顾问巴特·霍布金认为,中国制造的商品在美国消费品市场中所占份额远没有普遍认为的那么高。他们通过对美国商务部、劳工统计局和人口普查局的数据进行分析后发现,美国家庭消费的商品和服务中,88.5%来自美国国内。在剩余11.5%的进口部分中,中国制造商品刚刚超过四分之一,......

阅读全文>>
2011年08月17日 08:29

中投背负“送财童子”称号应自责

“中投公司就是送财童子,黄金投资比例只占1.6%,没有享受到黄金上涨带来的好处,而美国国债的风险却时刻抽打着他的脸蛋。”“美国债务状况恶化,美元价值受到动摇已成定局,人民的血汗钱打水漂,由谁来承担责任?”自8月5日远在太平洋那端的美国传出信用评级被标普调低后,有关中投公司受困美国国债的话题就在国内的微博上争论不休。

尽管公众对美债危机波及中投公司购买的美国资产可能缩水而忧心忡忡时,中投高层却不以为然。中投副总经理汪建熙表示,中国不必抱怨美元或者美国国债高风险,持有大量的美元资产并非中国独有的问题。他认为,美国国债是世界上最大的债券市场,流动性最好,其他金融产品风险未必小......

阅读全文>>
2011年08月16日 07:39

谁在纵容日企在中国投资稀土业?

面对稀土来源匮乏,日本企业可能也找到了一条新的“出路”:在中国设生产工厂。路透社8月15日的一篇报道称,担忧中国限制稀土出口配额的日本公司已经找到方法解决供应不足的问题:将生产基地搬到中国去。通过这种做法生产商可以以低价获得稀土,随后再将成品出口。这是一些日本公司 “刚刚探索”出来的一种方法。

日本昭和电工近日宣布,将扩大其中国合资企业的产量。并称他们计划将其中国合资企业产能增加50%,届时,稀土合金年产量将达3000吨。昭和电工表示:“面对稀土价格的狂涨,加大在中国的生产,至少是加大我们向中国出口的这部分产品的产量,是一种合理的决定。”

看来,中国的稀土出口......

阅读全文>>
2011年08月15日 07:25

升值抑制通胀为何遭到质疑?

最新公布的数据显示,国内抗通胀形势越发严峻———7月份CPI6.5%的同比增速创下37个月新高,而近期国外一系列危机的爆发,也加重了业内对通胀形势的担忧。央行近期发布的2011年金融稳定报告中,明确提出了“汇率抗通胀”的概念。现在看来,这一举措正在实施当中。

与此同时,这一观点似乎得到了部分市场人士的认可。中金投行部董事总经理王庆8月13日在“2011年中国对外贸易500强企业论坛”上表示,美国推出第三轮量化宽松货币政策(QE3)可能性上升,如果这样将给中国通胀带来新的压力,货币政策应选择通过人民币升值抑制输入性通胀。

当前,围绕着人民币升值对国内通胀是推动,还是抑制的争......

阅读全文>>
2011年08月11日 07:45

假如美元崩溃,中国会怎样?

由于美元疲软、美国财政赤字巨大和几近债务违约,美元霸主地位将终结、美元或将崩溃的理论再次出现。由于世界最主要经济体——美国、中国、日本和欧盟的大部分贸易活动使用美元。如果美元崩溃,作为全球最大买方和卖方的美国和中国、日本、欧盟的经济都可能会崩溃,它们代表了世界经济生产的一半。

不过,现实不同于理论。在美元遭遇困难时,最有兴趣拯救的是欧洲、日本等核心大国以及中国等新兴大国,它们的经济发展依赖于美国及美元本位制的全球经济。没有任何国家,无论是核心大国还是新兴国家能够脱离目前建立在美元本位制和美国作为第一大国的霸主地位基础之上的资本市场体系模式。

如果美元真的像某些经济学家......

阅读全文>>
2011年08月10日 07:42

中国抛售日本国债力度还远不够

日本财务省8月8日发布的数据显示,6月份中国累计净抛售价值5085亿日元(约合65亿美元)日本中长期国债,累计净抛售价值84亿日元日本短期国债。中国同时抛售日本中、短、长期国债的情况非常罕见,因为此前中国曾经连续8个月增持日本长期国债。仅5月份中国累计净买入价值4971亿日元(合61亿美元)日本国债,是2011年第二次大规模增持。

此次中国抛售日本国债虽然出人意料,但也在意料之中。这可能是因为日本国债收益率偏低,目前仅为1.2%左右,预计今后还有可能进一步降低。不过,也有分析认为,中国由此前的增持日本国债到大幅度地抛售,只是短期市场行为,因为中国目前正在实施外汇储备多元化。

其实,中国持有日本国债,被国内......

阅读全文>>
2011年08月09日 07:47

“只有中国能救西方”是无稽之谈

英国《每日邮报》8月7日发表题为《只有中国才能挽救西方吗?》的文章认为,美国信贷降级对美国乃至全世界都是一个关键的时刻。这个世界上最强大的国家及其总统在全世界面前难堪不已。当包括美国、日本在内的西方发达国家面临经济困境的时候,所有的目光都转向了中国这个世界第二大经济体。

上周五(8月5日)标准普尔取消了美国很有价值的AAA信用评级,此举被称作是发生了一场海啸,有可能进一步造成市场动荡,给全球经济前景再添一层不确定性。这场危机的最直接后果是,美国人不仅会进一步捂紧钱袋,而且对经济前景深感忧虑,也就是说美国消费市场正在走向急剧塌缩的路途,这无论对美国还是全世界都不是什么好消息。

在这......

阅读全文>>
2011年08月08日 07:11

中国买欧债为何反遭欧盟制裁

邱 林

美债危机刚有所缓和,欧债危机又风起云涌,其结果是,意大利、西班牙等国陷入困境。解决欧债危机本来是欧洲人自己的事,但此时人们的眼光不自觉地转向了中国,希望作为全球第二大经济体的中国能伸出援手,帮助欧洲处于危机当中的“重灾户”走出困境。向来被欧洲人看轻的中国,目前成为一些国家翘首盼望的救星。

8月4日,法国《世界报》发表题为《化解欧债危机药方在中国》的文章称,应该说服负债的经济体和欧盟一些机构的决策人一同到有资金的地方——中国找钱。这比一个孤立的国家不得不变卖战略资产或做出政治上的让步更有利的是,欧洲可以其庞大的市场以及负债累累的成员国再也无法提供的投资安全......

阅读全文>>
2011年08月05日 07:15

印度美国联手对付中国的盘算

邱 林

过去10年来,印度与美国的关系发生很大变化。以往美国不太重视与印度交往,造成在印度洋的战略劣势。如今美国有意改变这种局面,印度也希望摆脱孤立。从背景看,印美近期内接近跟所谓的对中国崛起的担忧有关。不过,虽然一些人是多么希望现实如此,印美关系也被寄予很大期待,但有关中国的问题绝不是促成当前印美关系历史性突破的中心因素。

这是澳大利亚国立大学中国学院教授彼得·德赖斯代尔对印美关系走势的观点。他8月1日发表于澳大利亚“东亚论坛”网站的文章认为,印美关系显然是独立于印度对华或美国对华政策的。实际上,对今后几十年亚洲的和平与繁荣而言,摆正印美关系将变得跟摆正美中关系一样......

阅读全文>>
2011年08月04日 07:08

中国发生石油危机的机率增大

邱 林

工业和信息化部8月2日公布的数据显示,中国石油对外依存度达55.2%,已超越美国。今年以来,中国能源消费持续快速增长,对外依存度不断扩大。1至5月,国内石油表观消费量(产量加上净进口量)达1.98亿吨,同比增长10.3%,增速比1至3月小幅回落1.6个百分点,继续保持快速增长态势。

观察人士对中国石油对外依存度达到55%以上并不感到意外,预计中国石油进口量将继续增长,其对外依存度还会上升。之前有国内专家预测2020年中国的石油对外依存度高达60%,现在看来,这个预测确实太保守了,国际预测的数字比中国更高。预计2015年中国石油对外依存度达到60%,2020年达到65%。

由于中国的石油产量不可能大幅增长,今后新......

阅读全文>>
2011年08月03日 09:11

美债再提上限对中国是福是祸?

邱 林

美国共和党和民主党在最后一刻就债务问题达成一致。世界暂时松一口气的人不少,但真正能高兴起来的人不多。美国已经“套牢了”中国这个大债主。有数据显示,中国今年5月持有的美国国债规模达到1.1598万亿美元,比4月份增持73亿美元。美国国债一旦无法在8月2日前提高规模上限,那么就无法按期向持有者支付利息,中国自然受最大影响。

此次共和党与民主党的债务上限之争给我们敲响了警钟:为了国内政治斗争的需要,美国是可以置债权人的利益于不顾的。此次美国面对的是在违约与增加债务之间的两难选择:假如有朝一日美国在削减债务时遇到国内政治的阻碍,面对违约与转嫁债务的两难选择,中国的处境将会远比现在糟......

阅读全文>>