财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 07:35

“唱空高铁”是给铁道部的清醒剂

邱 林

继中国概念股后,中国高铁也开始遭到国外媒体“唱空”的围剿。一家中国媒体统计发现,“7·23”甬温线事故发生后,包括英国《金融时报》、美国彭博社、《纽约时报》、日本《产经新闻》和韩国《朝鲜日报》在内的外国媒体,不间断地表达了对中国高铁出口的担忧,称铁道部是急于赶超酿成了悲剧。

在国内一些人看来,“唱空高铁”背后“有着明显的利益博弈”,或对中国高铁技术出口吹冷风。德国高铁、美国波音、欧洲空客均曾出现过重大事故。但仔细比较,“7·23”甬温线事故在全球引起的关注远大于之前发生在西方国家的事故。而且,本次事故的“主角&r......

阅读全文>>
2011年07月28日 07:52

中国猪价猛涨外资扮演了什么角色?

邱 林

“高盛养的猪快出栏了,有关猪肉的一些事情就会发生了。”日前,一位业界人士在媒体上发出这样的信息,让人不得不对中国猪价飙升的原因多了几分资本猜想。“这一轮通胀真正的见顶时间表操作在高盛手上,因为你说5月份CPI见顶,高盛马上把猪网一个月涨60%,你说7月份见顶,高盛会在7月份把粮食价格上涨60%。”

高盛真有这样的能量,能左右中国的猪肉价格走势?对此,观察人士指出,最近国内猪肉猛价是高盛一手炮制的,高盛控制了中国猪肉22%的市场(这个22%的数据是高盛的分析师透露的)。虽然我们现在还没有证据说明,猪价猛涨是高盛等外资惹的祸,但是高盛完全有能力这样做。

进入新世纪后,......

阅读全文>>
2011年07月27日 07:15

即使美债违约,中国也不弃不离吗?

邱 林

目前,用屡战屡败来形容美国共和党和民主党关于举债上限的谈判再合适不过了。无论是美国总统奥巴马的最后期限,还是两党在7月23日加班加点展开谈判,均以失败告终。最后,奥巴马不得不无奈地承认,美国有债务违约的可能,但他强调,有信心国会和白宫最终达成共识,不会违约。

观察家警告说,如果两党谈判破裂,无法在8月2日大限前提高债务上限,美国经济面临的冲击绝对不亚于2008年的全球金融危机。确切地说,美债违约看似是美国人的事,但由于中国是美国国债最大“买主”,中国人的神经不由自主被牵扯。因为一旦美债违约,中国将成为损失最为惨重的国家。

让人颇感意外的是,尽管近期美国债务上限谈判......

阅读全文>>
2011年07月26日 07:16

中国人当美国“地主”看上去很美

邱 林

今年以来,中国房地产市场愁云惨淡,迫使一些中国投资客持币观望,不敢轻易下手。然而,这给美国一些房地产开发商以可乘之机,近期他们频频向中国人发送手机短信,还派人到中国举办置业讲座,让中国投资客到美国买土地。

7月中旬,一场美国土地的秒杀活动启动,吸引了千名中国人报名,近500人参拍。此次参与活动的21幅地均来自美国佛罗里达州格林布尔,由该州的一开发商拥有,单幅地块土地面积在1000平方米左右,市价约为50000美元。每幅地均以1美元起拍,8800美元封顶,以吸引关注度,而另外20幅地块参加团购,团购最低价19988美元。

1万美元不到的价格,折合人民币约5多万元,就可以去美国当“地主”......

阅读全文>>
2011年07月25日 07:06

千万别相信中国五年超美的预测

邱 林

国际货币基金组织(IMF)近期在一份报告中做出了一个惊人预测:中国将取代美国成为世界最大经济体,时间为2016年。这一速度快过人们先前的预想,此前,多数分析师认为美国让出最大经济体地位将在数十年后。根据这份报告推算结果,中国经济总量将于2016年从现在的11.2万亿美元上升至19万亿美元,占世界经济总量的18%。

与此同时,皮尤全球态度调查7月14日发布的一项调查发现,中国超越美国成为世界“领先超级大国”已经得到越来越多国家民众的认可。相比之下,越来越多的美国民众则为美国在世界舞台上的地位表示担忧。这种看法在西欧尤为普遍,英国、法国、德国和西班牙至少有60%的受调查者认为中国最终会取代美......

阅读全文>>
2011年07月22日 07:13

中国建“金融中心”泛滥病根在那里?

邱 林

目前,中国许多城市对金融业普遍情有独钟,包括上海、北京和深圳在内的诸多城市均有意问鼎“国际金融中心”,目标为区域性至全球性不等。而根据全国各地的“十二五”规划,目前除上述3座城市外,国内将“金融中心”作为经济发展目标的城市竟然有至少30个,形成北从哈尔滨、西到乌鲁木齐,“金融中心”遍地开花的奇特现象。

尽管中国是一个拥有超过13亿人的大国,又是全球排名第二大的经济体,即便如此,不少人仍质疑,中国需要这么多的“金融中心”吗?尤其许多城市为吸引大型金融机构,特别是境外金融机构进驻,以形成金融机构聚集的表象,都提出包括税收、土地、人......

阅读全文>>
2011年07月21日 07:35

为伊拉克石油,中国将替代美国吗?

邱 林

对伊拉克来说,2011年也许是一个分水岭:按照伊拉克与美国签署的协议,在今年内,仍滞留在伊拉克境内的近5万美军将撤离。而应伊拉克政府的请求,中国将加大投资力度,除开发石油外,还将介入伊拉克的战后重建。正如此,伊拉克总理马利基7月18日至20日对中国的访问,尤其引人注意。

马利基在离开中国之前接受媒采访时表示,中国是世界经济大国,希望有更多的中国企业参与到伊拉克市场当中。当前,资金问题是制约伊拉克重建的重要因素。据了解,伊拉克向中方提出的方案是:一是加大投资力度,开采更多石油以供出口;二是建立一个援助基金,帮助重建伊拉克,三是希望中方提供低息贷款,恢复伊首都巴格达的交通设施。

......

阅读全文>>
2011年07月20日 07:54

中国稀土有必要填饱西方胃口吗?

邱 林

7月14日,中国商务部在公布今年第二批一般贸易稀土出口配额总计为15738吨的出口数量,比之2010年的同期配额几乎翻倍,且2011年的稀土出口配额总量已与2010年的情况基本持平。

不过,这份与去年持平的稀土出口配额,仍然引起西方国家的不满。14日,欧盟除派出谈判代表前往中国就稀土出口向中国政府施压外,其贸易事务发言人约翰•克兰西表示,中国的上述决定非常令人失望,欧盟将继续敦促中国方面重新考虑其出口管制政策,以确保欧盟各行各业获得充分、公平、可预见及非歧视性的稀土及其他原材料供应。

作为稀土进口大国的日本政府也坐不住了。16日,日本经济产业大臣海江田万里来到北京,与中国商务部官员会面......

阅读全文>>
2011年07月18日 10:58

谁会为中国购买美债现巨亏痛心?

7月15日,继穆迪、大公国际之后,美国标普也将美国主权信用评级列入负面观察名单。标普称,在3个月内,至少有50%的几率下调美国评级。这在国际评级史上算得上空前绝后。在将近70年的时间里,国际三大评级机构都慷慨地赋予美国“AAA”最高评级,甚至包括在战争时期。 

这无疑是一个坏消息。美国国债长期以来被视为世界上最安全的投资产品,如果下调信用评级,则有可能推高利率,并打压美国国债走低。由于中国是美国国债第一大持有者,如果美国主权信用评级下降,或者出现美国国债偿还违约,中国将是最大的受害者。截至今年4月,中国持有至少1.152万亿美元的美国国债。 

美国《纽约时报》日前发表的文章认为......

阅读全文>>
2011年07月14日 11:29

朱民IMF履新对中国有多大作用?

7月12日,国际货币基金组织(IMF)任命前中国央行副行长朱民为副总裁,与其他三位副总裁一道为总裁拉加德提供支持。长江商学院金融学教授、香港城市大学客座教授周春生认为,此次朱民当选IMF副总裁,意味着新兴国家在国际上的话语权提高,国际社会不得不重视新兴国家的意见,特别是中国在国际社会的“声音”也有所扩大。

不过,许多人在为朱民晋升IMF副总裁叫好时,也许忽视了一个细节,IMF仍维持了长达数十年的老规矩:在前第一副总裁、美国银行家利普斯基离职后,即提名由美国白宫经济顾问利普顿出任该组织“二号人物”。所不同的是,IMF在原有三位副总裁的基础上,新增了一名副总裁职位。

而朱民正是担......

阅读全文>>
2011年07月13日 11:22

中国通胀真的见顶了吗?

6月份的中国消费价格指数(CPI)上涨了6.4%,创3年来新高。一些观察家表示,这个水平可能代表了中国2011年的最高水平,今年下半年价格上涨会放缓。在美国彭博新闻社对19名经济学家进行的一项调查中,他们对中国通胀水平的中位数估计是6.2%。但现在实际情况超过了他们的估计。国家统计局网站7月9日公布的一份报告显示,国内生产价格比去年同期上涨了7.1%。


       部分经济学家仍不由自主地认为,6月份已迎来今年CPI的峰值,由于翘尾因素、海外输入性因素、自然灾害因素和前期经济减速等诸多影响,预计从7月份开始CPI同比将迎来向下拐头。究其原因,是宏观调控政策使得M1回落,流动性......

阅读全文>>
2011年07月08日 07:28

加息抑制通胀的作用被夸大

邱 林

中国央行7月6日宣布加息0.25个百分点,这是在政府决策层致力于抗击通货膨胀的背景下央行今年的第三次加息,也是本轮紧缩周期内的第五次加息。由于刚刚结束的中国人民银行货币政策委员会2011年第二季度例会先期释放出通胀压力仍处高位的信号,市场已经对加息有所预期。

尽管近来市场对中国经济放缓的担忧升温,但央行依然选择加息,表明政府的首要任务仍是减缓通货膨胀压力。其实,这次央行加息属于预期之中,因为本月中旬国家统计局将公布宏观经济数据了,预计CPI至少在6.2%或6.3%。可以说,这么高的通胀水平必然要令央行采取行动。

分析人士认为,当前央行的基准利率是以市场实际利率为调控目标,在存贷款等实际......

阅读全文>>
2011年07月07日 07:16

“吴市场”的市场经济倒退论是否靠谱?

邱 林

7月4日,著名经济学家吴敬琏在国际经济学会(IEA)第16届全球大会表示,中国在经历了上世纪90年代初的商品价格自由化,以及世纪之交数百万计的乡镇企业私有化,市场的力量一度得到很大的强化。但是,本世纪初以来,由于国有企业进一步改革受阻,经济领域出现“国进民退”,政府以宏观调控的名义对微观经济活动的干预加强,市场力量出现了倒退。

在吴敬琏看来,国有企业当今在资源配置过程中处于主导地位,首先,尽管国有企业不再是GDP的主要组成部分,但仍控制着经济的关键性领域,国有企业继续在石油、电信、铁路、金融等领域处于垄断地位;其次,现代市场经济必不可少的法治基础尚未建立,各级政府拥有自行裁......

阅读全文>>
2011年07月05日 08:00

中国经济硬着陆已无悬念

邱 林

中国物流与采购联合会7月1日发布的6月份PMI为50.9%,环比回落1.1个百分点。这也是自2009年3月以来,PMI在28个月以来的最低值。由于指数继续保持在50%以上,反映出当前经济继续保持增长,但增速回落态势仍在延续。有分析指出,环比1.1个百分点的降幅大于市场预期,这证明在持续紧缩政策的作用下,总需求回调的趋势更加明显,制造业扩张的动力同步减弱。

与PMI回落相反的是,中国居民消费价格指数(CPI)却持续上升。在今年3月北京“两会”期间,政府决策层把2011年CPI目标设定为4%——比2010年3%的目标高出一个百分点。然而,这一目标并未实现。今年5月份CPI同比上升5.5%,创下34个月来的新高。由于翘......

阅读全文>>
2011年07月04日 08:04

中国做美元欧元玩家将得不偿失

邱 林

在最近几周里,中国从自己的外汇储备中大批量的出售美元而转购欧元。美国银行/美林对资金流进行的分析显示,中国的货币监管部门一直都在净卖出美元,并将资金转投了欧元。中国每昼夜至少出售了近20亿美元,而其中的三分之一转为了欧元。

观察家指出,中国拥有3万亿美元的外汇储备,在全球首屈一指,中国有理由成为全球金融界重要的玩家。这个新玩家,不仅可以确定世界经济的气候,而且对政治方面的决策也可能产生影响。不过,对于这个新玩家而言,将面临美元和欧元的双重夹击,最明显的特征就是一打一拉。

实际上,中国正置身于“美元圈套”或“金融恐怖主义的平衡”中。一个突出表现是,中美......

阅读全文>>
2011年07月01日 07:54

国际油价创新低国内为何未跟进?

邱 林

国际油价似乎扛不住下滑的趋势,从上周开始,国际油价震荡走低,纽约商品期货交易所WTI(西德克萨斯轻质原油)油价创四个月低位,布伦特油价达2月22日以来最低水平。尽管国际油价已经跌至90美元关口,创下四个月来的新低。但伴随着国际油价暴跌而来的油品关税下调,并没有想象中的“凶猛”,市场始终回荡着一个声音,中国的成品油价格何时会降?

国际油价下跌,对国内消费者来说,无疑是一个福音,因为这给国内成品油降价带来一线希望。由于国际油价创新低,消费者希望国内油价与国际接轨,发改委应尽快下调成品油价格。然而,这种期待往往会落空。这些年,当国际油价上涨时,国内油价跟进的速度非常快,而当国......

阅读全文>>